شريط الأخبار
استمرار المحادثات الفنية بين أميركا وإيران لبقية الأسبوع في بورغنشتوك الأردن يستضيف اجتماعين لوزراء الخارجية العرب وجامعة الدول العربية شاشات عرض وفاعليات جماهيرية لمتابعة مباراة النشامى والجزائر باكستان: اتفاق لإنشاء لجنة عالية المستوى للإشراف السياسي بين أميركا وإيران زوج يطعن زوجته في البادية الشمالية الأردنيون يضبطون منبهاتهم .. السادسة صباحًا موعد مؤازرة النشامى أمام الجزائر عطية: الأردن يعيش فينا والجنة فقط بديل فلسطين .. تلك رسالة المخيمات العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية وتطوعية ونسائية وشبابية جرش: وزير الشباب يؤكد أهمية تكثيف الترويج لدعم المنتخب أجواء صيفية في أغلب المناطق حتى الخميس ولي العهد للنشامى: كل الأردن وراكم الرواشدة: وصول النشامى لنهائيات كأس العالم اختصر مسافات طويلة في إيصال رسائلنا السرور والقطيش المساعيد نسايب... الباشا الفريحات طلب ومعالي البطاينة أجاب بموافقة السرور الماضي : خطوات وطنية جريئة اتخذتها الحكومة بتنفيذ عقوبة الإعدام بحق المجرمين وزارة الثقافة تدعو الجمهور لحضور عرض مباراة النشامى في مدينة جرش الأثرية القوات المسلحة : الدولة أثبتت أنّ حقوق الشهداء لا تسقط بالتقادم عندما تتجلى هيبة الدولة بإنفاذ القانون عرض مباراة "النشامى" مع نظيره الجزائري في موقع أم الجمال الأثري الفراية: حوار مستمر مع لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة صناعة النضج وبناء الصلابة المجتمعية ...

"الصحة العالمية": أوروبا بؤرة كورونا مرة أخرى ولا بلد بمنأى عن الخطر

الصحة العالمية: أوروبا بؤرة كورونا مرة أخرى ولا بلد بمنأى عن الخطر

القلعة نيوز : قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إن أكثر من 60 بالمئة من جميع حالات كوفيد-19 المُبلّغ عنها والوفيات الناجمة عن المرض على مستوى العالم في الأسبوع الماضي كانت مرة أخرى في أوروبا.
وأضاف غيبريسوس: "وبينما أصبحت أوروبا مرة أخرى بؤرة جائحة كوفيد-19، فإنه لا يوجد بلد أو منطقة بمنأى عن هذا الخطر"؛ لذا من المهم لجميع البلدان زيادة قدراتها الآن لضمان اتخاذ التدابير الصحيحة لتفادي أسوأ عواقب لأي موجات مستقبلية".
وأبدى المدير العام للمنظمة، في كلمة له خلال المؤتمر الصحفي الافتراضي الذي عقدته المنظمة، مساء اليوم، قلقه إزاء الشعور الزائف بالأمان، لدى العديد من البلدان والمجتمعات، بأن اللقاحات قد أنهت جائحة كوفيد-19، وأن الأشخاص الذين تم تطعيمهم لا يحتاجون إلى اتخاذ أية احتياطات أخرى.
وأوضح أن لقاحات كوفيد-19 تنقذ الأرواح، لكنها لا تمنع بشكل كامل انتقال العدوى؛ حيث تشير البيانات إلى أنه قبل ظهور متحور دلتا، قلّلت اللقاحات من انتقال العدوى بنحو 60 بالمئة، ومع ظهور متحور دلتا، انخفض ذلك إلى حوالي 40 بالمئة.
وتابع غيبريسوس، "إذا تم تطعيمك، فستكون لديك مخاطر أقل بكثير للإصابة بأعراض مرض كوفيد-19 الشديدة والوفاة، لكنك لا تزال معرضًا لخطر العدوى ونقل المرض للآخرين".
وتوجه المدير العام للمنظمة إلى الذين حصلوا على لقاح كوفيد-19، قائلا: "حتى إذا تم تطعيمك، فاستمر في اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمنع الإصابة بالعدوى، وإصابة شخص آخر يمكن أن يموت"؛ وهذا يعني الالتزام بالتدابير الصحية، وهي: ارتداء الكمامات، والتباعد الجسدي، وتجنّب الأماكن المزدحمة، ومقابلة الآخرين في الأماكن المفتوحة، أو في الأماكن جيدة التهوية.
ودعا غيبريسوس جميع الحكومات إلى تنفيذ نهج شامل ومخصص للصحة العامة والتدابير الاجتماعية؛ لمنع انتقال العدوى بكوفيد-19، وتخفيف الضغط عن النُظم الصحية وإنقاذ الأرواح.