شريط الأخبار
ترامب: أنا من يتخذ جميع القرارات ونتنياهو لا يتخذ القرارات الشرع: سوريا عادت للسوريين وبزيارتنا للساحل نؤكد أن هناك منصة جديدة لإعادة بناء الاقتصاد السوري عاجل.. إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر عاجل.. زامير ينتظر "الضوء الأخضر" للرد ومسؤول إسرائيلي يقول: إسرائيل تستعد لهجوم قوي على إيران إيران: استهداف قاعدة رامات دافيد الجوية الإسرائيلية بصواريخ باليستية وزير الدفاع الإسرائيلي يرد على وزير الداخلية التركي: القدس ليست القسطنطينية نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد ترامب لفوكس نيوز: لست سعيدا بوقوع الهجوم الإسرائيلي على بيروت ترامب يفاجئ العالم الآن بتصريح غير متوقع بشأن الهجوم الإيراني على إسرائيل الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق .. والجيش يتابع ويقوم بواجباته ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد عقب إطلاق صواريخ إيرانية .. إسرائيل تغلق جميع المدارس الإثنين العقيد بتول مهيدات ... مبارك الترفيع الرائد اماندا بقاعين .... مبارك الترفيع المقدم ميس الفرح ... مبارك الترفيع ملازم 2 روان الشوبكي ... مبارك الترفيع الدكتورة العميد رانيا الصدي .... مبارك الترفيع درع الوفاء والعطاء الإعلامي لمجموعة القلعة نيوز الإعلامية تكريمًا لمسيرة إعلامية وطنية متميزة

العرموطي: إبرة تباع بالسوق السوداء بـ 700 دينار؟

العرموطي: إبرة تباع بالسوق السوداء بـ 700 دينار؟
وجه النائب صالح العرموطي مجموعة من الاسئلة لوزير الصحة فراس الهواري بخصوص تدهور الحالة الوبائية في الأردن، بالإضافة لسؤال عن إبرة ml 400 Actemra.
تالياً نص السؤال:
استنادا لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي إلى معالي وزير الصحة.
نص السؤال :
1. هل صحيح ان الحكومة قد وقعت مع الشركات الصانعة للادوية تتضمن اعفائها من المسؤولية عن اي ضرر يقع على متلقي اللقاح الناشئ عن جائحة كورونا.
2. هل تعلم الحكومة ان هذا الشرط اذا حصل يتعارض مع ابسط قواعد الانسانية وكرامة المواطن الاردني وانتهاك لحقوقه المحصنة والمصانة دستوريا، كما انه يتعارض مع القانون المدني الاردني الذي ينص على بطلان كل شرط يقضي بالاعفاء من المسؤولية المترتبة على الفعل الضار.
3. تزويدي بأي اتفاقية ابرمت أو تمت بهذا الخصوص.
4. هل قامت الحكومة بفحص المطاعيم لمعرفة الاثار التي تترتب على استعمالها في المستقبل.
5. ما هي الاسباب الحقيقية في ارتفاع عدد الوفيات 46 حالة وفاة وهل يتم لهؤلاء فحص من خلال الطب الشرعي لمعرفة اسباب الوفاة .
6. هل صحيح عن اعداد الاصابات ليوم الاحد الموافق 5/12/2021 قد بلغ (4655) اصابة ما هي الاجراءات التي اتخذتها الوزارة بمواجهة هذه الجائحة وزيادة اعداد الاصابات وكم عدد الاشخاص الذين تم اصابتهم ممن حصلوا على المطعوم.
7. هل لدى الوزراة نية بتشكيل لجنة استشارية من قبل وزراء الصحة السابقين بما لهم من باع طويل وخبرة في رسم السياسات الصحية للاستفادة من خبراتهم وعدم تشتت الآراء والاجتهادات عبر التصريح لوسائل الاعلام .
8. ما هي الاسباب التي ادت ان تصبح عدد حالات الوفاة في الاردن بين ثلاث الى خمس اضعاف مما هو في الدول العربية والدول الاجنبية كما ورد في التقرير الدولي Worldometer .

9. لماذا نسبة الاصابات عالية مقارنة بنسبة عدد السكان في المملكة .
10. ما هي اسباب ضعف الرعاية الطبية المتدنية في المستشفيات الحكومية وقلة عدد الاخصائيين في العناية الحثيثه وكم عدد الاخصائيين في العناية الحثيثه ولا اقصد عدد الاطباء للامراض الصدرية او اطباء التخدير والانعاش .
11. كم عدد اخصائيين أطباء القلب في المســتشفيات الحــكومية وكيف يتم توزيعهم في المحــافظات وهل هنــاك عجز في عدد هؤلاء الاطبـاء خاصة في مستشفيات الزرقاء وعجلون والكرك واربد وباقي المحافظات .
12. هل الأدوية المخصصة لعلاج المصابين بكورونا متوفرة لدى الوزارة.
13. هل صحيح أن إبرة إكتميرا (ml 400 Actemra) غير متوفرة ويطلب من أهل المريض شراؤها.

14. هل صحيح أن الإبرة تكلف ١٣٠ دينارا وفي السوق السوداء تكلف بين ٥٠٠ - ٧٠٠ دينار .

وتفضلوا بقبول الاحترام ،،،

المحامي النائب
صالح عبدالكريم العرموطي