شريط الأخبار
ترمب: إذا أُبرم اتفاق فقد التقي المرشد الإيراني بالفيديو...أورنج الأردن تستعرض أبرز فعالياتها لشهر أيار سامسونج تعلن عن إنجاز عالمي غير مسبوق في التنبؤ بحالات الإغماء باستخدام ساعات Galaxy Watch منصّة زين تستضيف فعالية لمجموعة مطوّري جوجل بعنوان "Build with AI Amman – The Roadshow" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" دوجان: الإستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي يتيح الفرص لتحسين بيئة العمل وتعزيز السلامة والصحة المهنية. المنتخب اليمني يتأهل إلى أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان رئيس البعثة الإعلامية يشيد بجهود وزارة الأوقاف على جهودها الكبيرة في خدمة الحجاج الأردنيين بلدي يا بلدي ... هيئة كهرباء ومياه دبي تفتح باب المشاركة في "ويتيكس" 2026 براكسيس تعزّز منظومة خدماتها في مجال الامتثال والرقابة التنظيمية في الشرق الأوسط وتعيّن براين رايلي في منصب المستشار الأول للشؤون التنظيمية أنباء عن إطلاق Onimusha: Way of the Sword في 25 سبتمبر 2026! الأردن غالي... فإذا عزمت فتوكل على الله المشاريع الزراعية وأثرها على التنمية الاقتصادية في الأردن جائزة المراعي تطلق الدورة 2026 لأكبر جائزة عالمية لأبحاث الأمن الغذائي في المناطق الجافة الجسر العربي للملاحة .. قصة نجاح عربية أردنية يقودها عدنان العبادلة نحو آفاق جديدة سدّ فجوة التعافي من الكوارث: تمكين عمليات مرنة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا إيبولا.. أحد أخطر الفيروسات النزفية في العالم العسكر والوطن والأعياد.. جند أبا الحسين حماة المجد والعهد الأردن يمضي بثبات في مئويته الثانية

العرموطي: إبرة تباع بالسوق السوداء بـ 700 دينار؟

العرموطي: إبرة تباع بالسوق السوداء بـ 700 دينار؟
وجه النائب صالح العرموطي مجموعة من الاسئلة لوزير الصحة فراس الهواري بخصوص تدهور الحالة الوبائية في الأردن، بالإضافة لسؤال عن إبرة ml 400 Actemra.
تالياً نص السؤال:
استنادا لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي إلى معالي وزير الصحة.
نص السؤال :
1. هل صحيح ان الحكومة قد وقعت مع الشركات الصانعة للادوية تتضمن اعفائها من المسؤولية عن اي ضرر يقع على متلقي اللقاح الناشئ عن جائحة كورونا.
2. هل تعلم الحكومة ان هذا الشرط اذا حصل يتعارض مع ابسط قواعد الانسانية وكرامة المواطن الاردني وانتهاك لحقوقه المحصنة والمصانة دستوريا، كما انه يتعارض مع القانون المدني الاردني الذي ينص على بطلان كل شرط يقضي بالاعفاء من المسؤولية المترتبة على الفعل الضار.
3. تزويدي بأي اتفاقية ابرمت أو تمت بهذا الخصوص.
4. هل قامت الحكومة بفحص المطاعيم لمعرفة الاثار التي تترتب على استعمالها في المستقبل.
5. ما هي الاسباب الحقيقية في ارتفاع عدد الوفيات 46 حالة وفاة وهل يتم لهؤلاء فحص من خلال الطب الشرعي لمعرفة اسباب الوفاة .
6. هل صحيح عن اعداد الاصابات ليوم الاحد الموافق 5/12/2021 قد بلغ (4655) اصابة ما هي الاجراءات التي اتخذتها الوزارة بمواجهة هذه الجائحة وزيادة اعداد الاصابات وكم عدد الاشخاص الذين تم اصابتهم ممن حصلوا على المطعوم.
7. هل لدى الوزراة نية بتشكيل لجنة استشارية من قبل وزراء الصحة السابقين بما لهم من باع طويل وخبرة في رسم السياسات الصحية للاستفادة من خبراتهم وعدم تشتت الآراء والاجتهادات عبر التصريح لوسائل الاعلام .
8. ما هي الاسباب التي ادت ان تصبح عدد حالات الوفاة في الاردن بين ثلاث الى خمس اضعاف مما هو في الدول العربية والدول الاجنبية كما ورد في التقرير الدولي Worldometer .

9. لماذا نسبة الاصابات عالية مقارنة بنسبة عدد السكان في المملكة .
10. ما هي اسباب ضعف الرعاية الطبية المتدنية في المستشفيات الحكومية وقلة عدد الاخصائيين في العناية الحثيثه وكم عدد الاخصائيين في العناية الحثيثه ولا اقصد عدد الاطباء للامراض الصدرية او اطباء التخدير والانعاش .
11. كم عدد اخصائيين أطباء القلب في المســتشفيات الحــكومية وكيف يتم توزيعهم في المحــافظات وهل هنــاك عجز في عدد هؤلاء الاطبـاء خاصة في مستشفيات الزرقاء وعجلون والكرك واربد وباقي المحافظات .
12. هل الأدوية المخصصة لعلاج المصابين بكورونا متوفرة لدى الوزارة.
13. هل صحيح أن إبرة إكتميرا (ml 400 Actemra) غير متوفرة ويطلب من أهل المريض شراؤها.

14. هل صحيح أن الإبرة تكلف ١٣٠ دينارا وفي السوق السوداء تكلف بين ٥٠٠ - ٧٠٠ دينار .

وتفضلوا بقبول الاحترام ،،،

المحامي النائب
صالح عبدالكريم العرموطي