شريط الأخبار
طقس لطيف وأجواء دافئة في مختلف المناطق خلال يومين الأردنيون يحتفلون بعيد ميلاد الملك الرابع والستين بفعاليات وطنية تركي الفيصل يصرح عن شرط التطبيع مع إسرائيل وزير العمل: الفرع الإنتاجي لـ"مدينة إيزو" في بني كنانة سيوفر 250 فرصة عمل بني مصطفى: فرق ميدانية تتحقق من المدافئ غير الآمنة لاستبدالها الأردن يرحب ببيان الحكومة السورية حول وقف إطلاق النار مع قوات "قسد" وزير الثقافة يعنى الخطاط والرسام ياسر الجرابعة متحف الدبابات الملكي يحتفل بعيد ميلاد جلالة الملك والذكرى الثامنة لافتتاحه ( صور ) النائب أروى الحجايا تنشر صورًا من زيارة وفد نيابي أردني شارك في منتدى النساء البرلمانيات لبرلمان البحر الأبيض المتوسط في الإمارات تركيا تدعو الولايات المتحدة وإيران للجلوس إلى طاولة المفاوضات العدوان: الشباب الأردني يحتفي بميلاد قائد المسيرة ويجدد العهد بمواصلة البناء جلسات حوارية حكومية السبت لمناقشة مشروع "عمرة" بمشاركة أكثر من 150 خبيرا براك تعليقا على اتفاق دمشق و"قسد": قوة سوريا تنبع من احتضان التنوع ماكرون: فرنسا تدعم تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في سوريا اسماعيل العنابي يقدم تهنئة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني المفدى رحلة وفاء على ظهر جمل… سند دوريج من معان إلى بسمان مهنئًا الملك بعيد ميلاده (صور) الحسا : شعبان المصري يقدم تهنئة إلى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم بعيد ميلاده الميمون دعم ملكي يدفع الرياضة والشباب لتحقيق إنجازات عربية وآسيوية وعالمية "في عيد ميلاد القائد " قصص نجاح لذوي الإعاقة عزّزها الدعم والتحفيز الملكي الحكومة: استمرار توحيد قنوات التواصل وتسريع الاستجابة

محكمة سودانية تأذن للدفاع بفتح بلاغ ضد عضو اتهام بقضية "انقلاب 89"

محكمة سودانية تأذن للدفاع بفتح بلاغ ضد عضو اتهام بقضية انقلاب 89

القلعة نيوز :

قررت محكمة سودانية، الثلاثاء، منح الإذن لهيئة الدفاع عن المتهمين في "قضية انقلاب 1989" لفتح بلاغ بحق عضو هيئة الاتهام (من النيابة العامة)، عبد القادر البدوي، الذي سبق وأن اتهمته هيئة الدفاع بالإساءة إليها داخل المحكمة.

وفي 8 يونيو/ حزيران الماضي، تسلمت المحكمة مذكرة احتجاج من أعضاء هيئة الدفاع ضد ما اعتبرته إساءة وجهت إليهم من هيئة الاتهام، حين وصفتهم في جلسة 25 مايو/أيار الماضي بأنهم "مستهترين".

وذكرت وكالة الأنباء السودانية الرسمية أن "المحكمة أصدرت قرارا بمنح الإذن لهيئة الدفاع لاتخاذ إجراءات قانونية بفتح بلاغ فى مواجهة عضو هيئة الاتهام، عبد القادر البدوي، الذي اتهمته هيئة الدفاع بأنه أساء إلى بعض أعضاء هيئة الدفاع، حيث قال إن بعض أعضاء هيئة الدفاع (استهتروا) بالمحكمة".

وأضافت: "وطلبت المحكمة من عضو هيئة الاتهام الاعتذار عما بدر منه، ولكنه رفض وقال إن هذا السلوك (الاستهتار) موجود لدى بعض هيئة الدفاع".

والثلاثاء، استمعت المحكمة، برئاسة القاضي الجاط الشيخ رئيس المحكمة العليا، إلى طلبات مقدمة من هيئة الدفاع بشأن تحفظها على ما قالت إنه غياب متكرر ومتعمد من جانب هيئة الاتهام.

وقررت المحكمة، المنعقدة في معهد الشرطة للعلوم القضائية والقانونية في العاصمة الخرطوم، رفع جلستها إلى الأسبوع القادم، إثر تدهور صحة المتهم اللواء فيصل أبو صالح داخل قاعة المحكمة.

وقال عضو هيئة الاتهام، معز حضرة، لمراسل الأناضول: "حضرنا جلسة اليوم، وشهدت مماطلات متكررة حول القضية، وتم تأجيلها إلى الثلاثاء المقبل.. هيئة الدفاع كالعادة اعترضت علينا كهيئة اتهام باعتبارنا نمثل الأعداء".

وفي 21 يوليو/ تموز 2020، بدأت أولى جلسات محاكمة الرئيس المعزول عمر البشير (1989-2019) مع آخرين، باتهامات ينفونها، بينها تدبير "انقلاب"، و"تقويض النظام الدستوري".

وفي 30 يونيو/حزيران 1989، نفذ البشير "انقلابا" عسكريا على حكومة رئيس الوزراء الصادق المهدي، وتولى منصب رئيس مجلس قيادة ما عُرفت بـ"ثورة الإنقاذ الوطني"، وأثناء العام ذاته أصبح رئيسا للبلاد.

وتقدم محامون سودانيون، في مايو/أيار 2019، بعريضة قانونية إلى النائب العام في الخرطوم ضد البشير ومساعدين له بتهمتي تدبير "انقلاب" و"تقويض النظام الدستوري"، وفي الشهر ذاته، فتحت النيابة تحقيقا في البلاغ.

وبجانب البشير، فإن من بين المتهمين قيادات في حزب المؤتمر الشعبي (أسسه الراحل حسن الترابي) وهم علي الحاج، وإبراهيم السنوسي، وعمر عبد المعروف، إضافة إلى قيادات من النظام السابق منهم: علي عثمان، ونافع علي نافع، وعوض الجاز، وأحمد محمد علي الفششوية.

وأُودع البشير سجن "كوبر" المركزي شمالي الخرطوم، عقب عزل قيادة الجيش له من الرئاسة في 11 أبريل/نيسان 2019، بعد ثلاثة عقود في الحكم؛ تحت وطأة احتجاجات شعبية منددة بتردي الوضع الاقتصادي.