شريط الأخبار
إصابة إسرائيلية بجروح في ريشون لتسيون إدارة ترامب تعتزم الإعلان عن تحالف لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز الباشا فاضل السرحان على سرير الشفاء مهم من التنفيذ القضائي للراغبين بالسفر وزير الخارجية ونظيره الكويتي يجددان إدانة الاعتداءات الإيرانية السير: تعزيز الأسواق بالمجموعات للحفاظ على انسيابية المرور السعودية تتحرى هلال شوال "العيد" الأربعاء توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر "سند" قرار مهم حول طريقة بيع المعسل اعتبارًا من 1 نيسان الضمان يؤجل اقتطاع أقساط سلف المتقاعدين في عيد الفطر الضمان: رواتب المتقاعدين في هذا الموعد في ليلة القدر.. الأقصى مغلق والقدس ثكنة عسكرية القضاء الإيراني يدعو لعدم التهاون مع المتّهمين بالتعاون مع واشنطن وإسرائيل فريق السلط يلتقي الرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم غدا معسكر تدريبي للمنتخب الوطني للناشئين في تركيا الأردنيون يُحيون ليلة القدر وأكفهم مرفوعة بالدعاء بأن يحفظ الأردن وأمنه العدوان يلتقي مؤسسي المبادرات الشبابية مجموعة المطار الدولي تعزز الربط الإقليمي لمطار الملكة علياء الدولي بإطلاق مسار عمّان-الشارقة الجديد عبر الملكية الأردنية وزير الاتصال الحكومي ينعى الإعلامي جمال ريان الشاحنات الأردنية

النقابات العمالية تعلن وقوفها مع عمال لافارج وتؤيد موقف نقابتهم

النقابات العمالية تعلن وقوفها مع عمال لافارج وتؤيد موقف نقابتهم

القلعة نيوز- عمان 
الإثنين 13/12/2021
أصدر الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن بيانا تضامنيا، اليوم، بشأن قضية عمال شركة لافارج، أعلن فيه عن وقوف جميع النقابات العمالية خلف نقابة عمال البناء في حراكها المستمر للدفاع عن حقوق العمال ومساندة قضيتهم، وجاء في البيان: 
إن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، وجميع النقابات العمالية المنضوية تحت مظلته يعلنون من جديد وقوفهم مع حراك النقابة العامة للعاملين في البناء بشأن قضية عمال الشركة الاردنية لمصانع الإسمنت (لافارج) الذين يواصلون إضرابهم المشروع لتحقيق مطالبهم والدفاع عن حقوقهم العمالية . 
لقد مرت الأزمة بمحطات عديدة شملت جهود مكثفة لتطويق الأزمة ومن خلال أطراف عديدة، ولكن جميعها بآءت بالفشل، نظرا لتعنت إدارة الشركة ورفضها الحوار مع ممثلي العمال، بإرادة حقيقة وجادة تهدف إلى ضمان الحقوق وعدم التعدي عليها. 
لقد ساهمت سياسة المماطلة والتسويف التي تنفذها إدارة الشركة في التعامل مع قضية العمال بإطالة أمد الأزمة أكثر من اللازم وخلق بيئة غير مناسبة للحوار الاجتماعي، وايحاد علاقات عمل متوترة لا تخدم طرفي الإنتاج وتسيئ إلى الأردن في ملف التعامل مع الحقوق العمالية وطريقة التعاطي معها. 
إن التطور الأخير في مسار الأزمة، المتمثل بطلب العمال صرف رواتب شهري تشرين أول والثاني والأيام المحسومة من رواتب شهر أيلول، هو حق مشروع تقدم به العمال، وينبغى الاستجابة له كترجمة جدية لحل النزاع القائم بين الطرفين، وذلك لاستكمال الحوار حول مطالبهم بما يخص مكافأة نهاية الخدمات وخطة إعادة التنظيم . 
بستهجن الاتحاد العام رفض إدارة الشركة صرف أجور العمال، في ممارسة تعد تجاوزا وانتهاكا صارخا لحقوقهم، وسببا في تعطيل البوادر الإيجابية لحل القضية العالقة في إطار التفاهمات الأخيرة بخصوص مكافأة نهاية الخدمة التي جرى التوصل إليها . 
إن إدارة الشركة، بحسب رئيس النقابة العامة للعاملين في البناء محمود الحياري، قد خالفت الاتفاقيات الجماعية التي جرى توقيعها بين الطرفين، وتم نشرها حسب الأصول بالجريدة الرسمية، إلى جانب مخالفتها لقرارات المحاكم الأردنية، وتعديها على القوانين والأنظمة النافذة. 
إن الاتحاد العام وهو المظلة التي تمثل عمال الأردن في القطاعات الاقتصادية كافة، يشد على يدي نقابة عمال البناء، ويعلن وقوف جميع النقابات العمالية خلفها في حراكها المستمر، دعما ومساندة لقضية عمالية عادلة، طال أمد الانتظار بالتوصل إلى حل يكفل حقوق العمال ويصون كرامتهم لنيل مطالبهم .