شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

الانقلاب الشتوي وأربعينية الشتاء الثلاثاء المقبل

الانقلاب الشتوي وأربعينية الشتاء الثلاثاء المقبل

القلعة نيوز- عمان 

قال الفلكي عماد مجاهد من مرصد وادي رم/ أم الدامي الفلكي وزميل الجمعية الفلكية الملكية البريطانية، إن الانقلاب الشتوي للعام الحالي 2021 سيكون عند الساعة 5:59 مساء الثلاثاء المقبل في 21 كانون الأول/ديسمبر الحالي بتوقيت الأردن الشتوي.

وأوضح مجاهد أن "الشمس ستكون في هذا اليوم عامودية تماما على مدار الجدي الذي يقع جنوب خط الاستواء الفلكي بمقدار 23.5 درجة وهو أقصى انخفاض تصله جنوب خط الاستواء خلال العام، ومن هذا اليوم يبدأ فصل الشتاء فلكيا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية وتبدأ أربعينية الشتاء، ويستمر الشتاء في النصف الشمالي من الكرة الأرضية 88 يوما و23 ساعة، بينما يسود الصيف في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية (انقلاب صيفي) والذي يستمر 93 يوما".

ووفقا لمجاهد، تشرق الشمس يوم الانقلاب الشتوي في عمان عند الساعة السادسة و26 دقيقة صباحا من أقصى الزاوية الجنوبية الشرقية ومقدارها 117 درجة و38 دقيقة و53 ثانية، ثم تغيب في أقصى الزاوية الجنوبية الغربية ومقدارها 242 عند الساعة الرابعة و43 دقيقة مساء، وبذلك يكون طول الليل 13 ساعة و53 دقيقة وهو أطول ليل خلال السنة، بينما يكون طول النهار 10 ساعات و7 دقائق فقط وهو أقصر نهار خلال العام.

وتبدأ بالتزامن مع يوم الانقلاب الشتوي أربعينية الشتاء وهي أبرد أيام السنة وتستمر أربعين يوما حيث تنتهي في الأول من شباط/فبراير من كل عام، وتتميز بظهور البرد الشديد والانجماد والصقيع، ولاسيما إذا هبت على المنطقة رياح شرقية حيث تكون الرياح باردة جدا وجافة ويحدث الانجماد والصقيع.

وأضاف مجاهد أن العرب كانوا يحددون موعد الانقلاب الشتوي وبداية أربعينية الشتاء من خلال طالع القلب وهو نجم في برج العقرب، والتي يحين موعدها في العشرين من كانون الأول/ديسمبر من كل عام، وتستمر 13 يوما، حيث "كان العرب يعرفون من خلال طلوع منزلة العقرب أننا نمر في أبرد أيام السنة، وقلب العقرب هو نجم أحمر عملاق يقع في كوكبة العقرب خلال فصل الصيف منخفضا كثيرا نحو السماء الجنوبية، لذلك اعتبر العرب نجم القلب من النجوم اليمانية أي جهة اليمن كناية عن السماء الجنوبية".

ويسمي الفلاحون العرب نجم قلب العقرب باسم آخر وهو الأحيمر، وكانوا يعرفون أنه بطالع القلب تشتد البرودة في الجو نتيجة لهبوب الرياح الباردة، ولاسيما إذا كانت شرقية حيث تكون جافة وباردة جدا، كما يأتي الضباب والمطر بشكل أكثر من الأيام الأخرى، ويزرع الفلاحون في هذه الفترة الخضراوات التي تنتج مرتين في العام الواحد ولا تحتاج إلى الماء الكثير نتيجة الصقيع الذي يسعى الفلاحون خلاله لإشعال النيران حول المزارع لرفع الحرارة المتدنية وإبعاد الخطر عن المزروعات، ومن هذه المزروعات التي تكون من صفة العشبيات مثل البقدونس، والكزبرة، والبابونج، والخبيزة، والميرمية، والحلبة، والعصفر (الكركم)، والزعتر، وقصب السُّكر، والجزر، والفول، والعدس.

وبعد يوم الانقلاب الشتوي تبدأ الشمس بالصعود إلى الشمال في حركتها الظاهرية، حيث يتناقص طول الليل ويزداد طول النهار حتى يتساوى الليل مع النهار يوم 21 آذار/مارس المقبل أي يوم الاعتدال الربيعي.