شريط الأخبار
الشيخ محمود جراد النعيمات : العلم يمثل أمانة في أعناق كل فرد من أبناء الوطن..فيديو نتنياهو: نريد إزالة اليورانيوم المخصب من إيران واشنطن: نجري مناقشات بشأن إجراء مفاوضات جديدة مع إيران إيران تقترح عبور السفن في هرمز من جهة عُمان دون مهاجمتها الأمير الحسن: أرقام الضحايا في غزة تعكس أزمة إنسان يُعاد تشكيل حياته عطية: الانتهاكات الإسرائيلية لا تقتصر على غزة بل تمتد إلى الضفة والقدس الهيئة العامة لمساهمي بنك القاهرة عمان العادية تقر نتائج أعمال البنك لعام 2025 وتقرر توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 7% في يوم العلم الأردني… تحية مجد وعزه وفخر عقب وفاة صادمة لمراهقة .. تحذيرات هامة من مضاعفات صحية خطيرة لمشروبات الطاقة بينهم أطفال .. 9 قتلى و13 جريحًا بإطلاق نار داخل مدرسة في تركيا في كتاب أمريكا ضد أمريكا يقدم ونغ هونينغ قراءةً للمجتمع الأمريكي... مستشار جلالة الملك البلوي يلتقي عدداً من شيوخ و وجهاء العشائر من مختلف أنحاء الاردن ..فيديو وصور أردوغان لتل أبيب: أذكر قتلة الأطفال بأن لا أحد يمكنه أن يهدد تركيا ورئيسها! مسؤول إسرائيلي كبير ينفي قرارا بشأن وقف إطلاق النار في لبنان قائد الجيش الباكستاني يصل إلى العاصمة الإيرانية طهران آل نهيان: الإمارات تواصل تعزيز شراكتها الاستراتيجية مع الأردن استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة استطلاع: أكثر من نصف الأردنيين يعتقدون أن الأمور تسير بالاتجاه الإيجابي "أعيان" يشاركون بجلسات متخصصة في الاجتماع التنسيقي للجمعية البرلمانية الآسيوية وزير الثقافة: العلم رمز السيادة وعنوان العزة والشموخ

عجلون: مطالب بإيصال الخدمات لمنطقة وادي الطواحين

عجلون: مطالب بإيصال الخدمات لمنطقة وادي الطواحين
القلعة نيوز - طالب عدد من المهتمين بالشأن الزراعي والبيئي والسياحي في محافظة عجلون الجهات المعنية بإعطاء منطقة وادي الطواحين اولوية من حيث توفير خدمات البنى التحتية.

وقالوا إن وادي الطواحين الذي يربط عجلون بمدينة كفرنجه، بحاجة لإيصال خدمات المياه والكهرباء من أجل تمكين المزارعين من استثمار الاراضي الزراعية في المنطقة والتي تتمتع بميزات سياحية وطبيعية.

وبينوا، أن خطورة الطريق تكمن في ضيقه وكثرة منعطفاته وتردي بنيته وتعرضه للانهيارات خلال فصل الشتاء الأمر الذي يتطلب من الجهات المعنية إيجاد حلول سريعة لهذا الطريق الذي يشكل خطورة على سالكيه ويتسبب في الحوادث المتكررة، مشيرين إلى أن هناك اعمال توسعه جرت في منطقة الوادي ولم يتم تأهيلها أو تعبيدها.

وقال احد القاطنين في منطقة الوادي عمر الصمادي، أنه تم المطالبة وبشكل متكرر بضرورة سقف الوادي من أجل حمايته من التلوث وخاصة أنه يتعرض إلى تلوث مستمر نتيجة تجمع المخلفات فيه وخصوصا في فصل الشتاء.

واشارت نائب رئيس جمعية نسمة شوق السياحية المهندسة ابتهال الصمادي إلى حاجة منطقة الوادي لبناء جسر لتسهيل التنقل على أصحاب الاراضي بالإضافة الى سقفه للحفاظ على نظافته، مبينة أن الوادي في وضعه الحالي يشكل خطورة على سكان المنطقة، نتيجة ارتفاع منسوب المياه فيه في حالات الهطول المطري الغزير عدا عن الاثار السلبية على البيئة والسياحة بسبب تعرضه للتلوث وتجمع النفايات فيه.

وقال المزارع محمد العنانزه، إن منطقة الوادي غنية بالأراضي الزراعية المستصلحة والتي استفاد منها المزارعون في زراعة اشجار الزيتون التي تغطي المساحة الاكبر من الاراضي مما اسهم في انتشار الزراعات الموسمية الاخرى التي تحتاج الى ري دائم بعد أن مد اصحاب الاراضي قنوات لجلب المياه من الوادي لري المزروعات.

بدوره، قال مدير أشغال محافظة عجلون رئيس لجنة بلدية الشفا الدكتور ماجد العلوان، إنه تم تخصيص مبلغ 65 ألف دينار ضمن موازنة مجلس المحافظة وقامت الوزارة بطرح عطاء التصميم، إضافة إلى مباشرة شركة التصميم بتجهيز الرسومات اللازمة للعطاء، مبينا أن العطاء عند احالته سيتم تحديد الأعمال التي سيتم اجراؤها لمنطقة الوادي حسب الأولويات.

يشار إلى أن وادي كفرنجة يمتد لحوالي 30 كم من مدينة عجلون ويواصل مسيره مرورا بكفرنجه قبل أن يصب في نهر الاردن ويحمل أيضاً اسم"وادي الطواحين" وذلك نسبة الى العدد الكبير من طواحين الهواء التي كانت مقامة على جوانبه اثناء العهد الايوبي المملوكي والتي بلغت 35 طاحونة امتدت على 15 كم الامر الذي جعل هذا المكان عبر العصور المتلاحقة الانسب للمعيشة نتيجة توفر جميع المقومات.

(بترا