شريط الأخبار
ولاية أمريكية تصنف "الإخوان المسلمين" ومجلس "كير" منظمتين إرهابيتين النشامى يواجه العراق في ربع نهائي كأس العرب الجمعة سوريا تُحيل وسيم بديع الأسد للمحاكمة: أبرز تجار المخدرات و«رجل الكبتاغون» انفجارات مجهولة المصدر تهز محيط مطار المزة بدمشق .. ماذا يجري ؟ عاجل: الحباشنة لرئيس الوزراء : طرح مشروع الناقل الوطني للاكتتاب العام مصلحة وطنية حتى لا نخضع لابتزاز الكيان الرخيص - تفاصيل منخفض جوي الأربعاء يشتد الخميس مع تحذيرات من السيول والفيضانات بمشاركة اردنية ... اليونسكو تدرج البشت "عباءة الرجال" والزفة على قائمة التراث الثقافي ترامب يدعو أوكرانيا إلى إجراء انتخابات المتحدث باسم دفاع مدني غزة يحذر: خيام النازحين ستغرق ولي العهد يهنئ نشامى المنتخب الوطني بالفوز الكبير :" بالعلامة الكاملة .. مبارك للأردن " اعتماد الحالة الإنسانية لأرباب الأسر ذوي الإعاقة للمنح والقروض الجامعية ولي العهد: العمل التطوعي ثقافة راسخة بتوجيهات ملكلية :القوات المسلحة الأردنية تسيّر قافلة مساعدات إلى اليمن - 13 شاحنة تنقل قرابة 55 الف طردغذائي- الملك ورئيس وزراء ألبانيا يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في موقع عمّاد السيد المسيح وزير الخارجية يبحث مع نظيره في باربادوس إقامة علاقات دبلوماسية ولي العهد يكرم الفائزين بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في دورتها الثالثة تطور عاجل في أزمة أرض الزمالك المصري أسعار الذهب مستقرة مع استعداد الأسواق للهجة "متشددة" من الاحتياطي الفيدرالي النشامى يهزمون مصر في كأس العرب الخارجية الأمريكية تعلن إلغاء 85 ألف تأشيرة من فئات مختلفة منذ يناير 2025

عجلون: مطالب بإيصال الخدمات لمنطقة وادي الطواحين

عجلون: مطالب بإيصال الخدمات لمنطقة وادي الطواحين
القلعة نيوز - طالب عدد من المهتمين بالشأن الزراعي والبيئي والسياحي في محافظة عجلون الجهات المعنية بإعطاء منطقة وادي الطواحين اولوية من حيث توفير خدمات البنى التحتية.

وقالوا إن وادي الطواحين الذي يربط عجلون بمدينة كفرنجه، بحاجة لإيصال خدمات المياه والكهرباء من أجل تمكين المزارعين من استثمار الاراضي الزراعية في المنطقة والتي تتمتع بميزات سياحية وطبيعية.

وبينوا، أن خطورة الطريق تكمن في ضيقه وكثرة منعطفاته وتردي بنيته وتعرضه للانهيارات خلال فصل الشتاء الأمر الذي يتطلب من الجهات المعنية إيجاد حلول سريعة لهذا الطريق الذي يشكل خطورة على سالكيه ويتسبب في الحوادث المتكررة، مشيرين إلى أن هناك اعمال توسعه جرت في منطقة الوادي ولم يتم تأهيلها أو تعبيدها.

وقال احد القاطنين في منطقة الوادي عمر الصمادي، أنه تم المطالبة وبشكل متكرر بضرورة سقف الوادي من أجل حمايته من التلوث وخاصة أنه يتعرض إلى تلوث مستمر نتيجة تجمع المخلفات فيه وخصوصا في فصل الشتاء.

واشارت نائب رئيس جمعية نسمة شوق السياحية المهندسة ابتهال الصمادي إلى حاجة منطقة الوادي لبناء جسر لتسهيل التنقل على أصحاب الاراضي بالإضافة الى سقفه للحفاظ على نظافته، مبينة أن الوادي في وضعه الحالي يشكل خطورة على سكان المنطقة، نتيجة ارتفاع منسوب المياه فيه في حالات الهطول المطري الغزير عدا عن الاثار السلبية على البيئة والسياحة بسبب تعرضه للتلوث وتجمع النفايات فيه.

وقال المزارع محمد العنانزه، إن منطقة الوادي غنية بالأراضي الزراعية المستصلحة والتي استفاد منها المزارعون في زراعة اشجار الزيتون التي تغطي المساحة الاكبر من الاراضي مما اسهم في انتشار الزراعات الموسمية الاخرى التي تحتاج الى ري دائم بعد أن مد اصحاب الاراضي قنوات لجلب المياه من الوادي لري المزروعات.

بدوره، قال مدير أشغال محافظة عجلون رئيس لجنة بلدية الشفا الدكتور ماجد العلوان، إنه تم تخصيص مبلغ 65 ألف دينار ضمن موازنة مجلس المحافظة وقامت الوزارة بطرح عطاء التصميم، إضافة إلى مباشرة شركة التصميم بتجهيز الرسومات اللازمة للعطاء، مبينا أن العطاء عند احالته سيتم تحديد الأعمال التي سيتم اجراؤها لمنطقة الوادي حسب الأولويات.

يشار إلى أن وادي كفرنجة يمتد لحوالي 30 كم من مدينة عجلون ويواصل مسيره مرورا بكفرنجه قبل أن يصب في نهر الاردن ويحمل أيضاً اسم"وادي الطواحين" وذلك نسبة الى العدد الكبير من طواحين الهواء التي كانت مقامة على جوانبه اثناء العهد الايوبي المملوكي والتي بلغت 35 طاحونة امتدت على 15 كم الامر الذي جعل هذا المكان عبر العصور المتلاحقة الانسب للمعيشة نتيجة توفر جميع المقومات.

(بترا