شريط الأخبار
البلقاء التطبيقية الثانية محليا والرابعة عربيا في مجال التدريب الأكاديمي لطلبة الجامعات العربية بدء الامتحان العملي لطلبة "الشامل" للدورة الصيفية الاثنين المقبل بنك القاهرة عمان يعلن أسماء الفائزين بجوائز حملة "وفّر عالثقيل" خلال احتفالية استثنائية في بوليفارد العبدلي لا يتوجب على الذكاء الاصطناعي أن يتفوق عليك في التفكير... بل يتوجب عليه أن يفهمك استكمال إنشاء ملاعب رياضية جديدة في كورنيش البحر الميت بالفيديو..بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية القيادة المركزية الأمريكية: نشن ضربات إضافية على إيران البريد الأردني وشركة uwallet، يطلقان محفظة "Bareed Pay" الرقمية لتعزيز الشمول المالي والتحول الرقمي في المملكة البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026 أورنج الأردن تعلن عن تعيينات تنفيذية جديدة لدعم رؤيتها وأهدافها المستقبلية طهران والدوحة تؤكدان أهمية تجنب التصعيد في المنطقة مسؤول أميركي: لا إصابات جراء ضربات إيران الأخيرة باكستان تدعو واشنطن وطهران لضبط النفس والالتزام بمذكرة التفاهم الأردن يدين هجمات مسلحة على عناصر جيش وشرطة في باكستان غوتيريش: التصعيد في الخليج يهدد السلم الدولي والاقتصاد العالمي ترامب: سأرفع سوريا من قائمة الإرهاب وإسرائيل ستغادر لبنان هاشم الحويطات يدعو الشيوخ والوجهاء وأبناء الوطن لحضور عطوة الاعتراف في قضية مقتل الطفل حكيم خلف المصطفى. مستشار جلاله الملك البلوي يلتقي شيوخ ووجهاء البادية الوسطى لمناقشه الجلوة .. فيديو وصور == إن كُنتَ أُردنيّا ... أتعرفُ ما هو أسوأ ما قد تفعله للأردن؟! الجيش الإيراني: مقتل 8 جنود من قوات البحرية والجوية جراء الضربات الأمريكية الأخيرة.. سننتقم لدمائهم

شبه الفقاقيع.. ظهور سحب “الماماتوس” الغريبة أعلى المسجد النبوي

شبه الفقاقيع.. ظهور سحب “الماماتوس” الغريبة أعلى المسجد النبوي
القلعة نيوز -

لاحظ المواطنين اليوم الجمعة ظهور سحب غريبة في سماء المسجد النبوي، ومع زيادة نشر فيديوهات للسحب على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر”، علقت وكالة شؤون المسجد النبوي على ذلك، موضحة أن هذه الظاهرة يطلق عليها خبراء الأرصاد اسم "الماماتوس”، وهي عبارة عن سحب تشبه الفقاقيع أو قطع القطن الكبيرة، وعلى الرغم من أنها ظاهرة مناخية غير معتادة إلا أنها لن تشكل خطرًا إلا في حالة واحدة.

سحب الماماتوس بالمسجد النبوي

وظهور سحب الماماتوس في سماء المسجد النبوي ومناطق أخرى حول المملكة اليوم، عبارة عن ظاهرة مناخية طبيعية مختلفة عن الغيوم المعتادة والتي يكون شكلها مسطح، على عكس الماماتوس التي تشبه القطن، وتتكون نتيجة وجود رطوبة في الطبقات العليا من الجو في الوقت الذي يوجد فيه جفاف بالطبقات السفلى، ويزيد انتشارها مع سرعة تيار الهواء، خاصةً عند وجود قطرت ماء استعدادًا لهطول الأمطار، وبالتالي لا تصبح خطيرة إلا إذا كانت سببًا في تساقط أمطار غزيرة.

طقس السعودية اليوم

وتتعرض أغلب المناطق اليوم بالمملكة، إلى طقس غير مستقر، ولهذا تستمر الأمطار الرعدية الغزيرة في التساقط حتى صباح غدًا السبت على الرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الشرقية والباحة، أما مدينة القصيم، فتتعرض لرياح شديدة البرودة طوال اليوم، مما يتسبب في زيادة انخفاض درجات الحرارة ليلًا- بحسب المركز الوطني للأرصاد.

حالة الطقس في المملكة

نصائح الأرصاد السعودية

نصحت الأرصاد السعودية المواطنين، بضرورة عدم قيادة السيارة سريعًا في أماكن تساقط الأمطار؛ لأن الطرق قد تكون سببًا في عدم اتزان السيارة، مع ارتداء الملابس التي تحمي من البرودة الشديدة، خاصةً في الساعات الأخيرة من الليل والأولى من النهار، إضافة إلى تجنب الخروج ليلًا بالأطفال الرضع؛ لأن درجات الحرارة منخفضة وقد يكون لها تأثير سلبي على صحتهم.