شريط الأخبار
وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات

شبه الفقاقيع.. ظهور سحب “الماماتوس” الغريبة أعلى المسجد النبوي

شبه الفقاقيع.. ظهور سحب “الماماتوس” الغريبة أعلى المسجد النبوي
القلعة نيوز -

لاحظ المواطنين اليوم الجمعة ظهور سحب غريبة في سماء المسجد النبوي، ومع زيادة نشر فيديوهات للسحب على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر”، علقت وكالة شؤون المسجد النبوي على ذلك، موضحة أن هذه الظاهرة يطلق عليها خبراء الأرصاد اسم "الماماتوس”، وهي عبارة عن سحب تشبه الفقاقيع أو قطع القطن الكبيرة، وعلى الرغم من أنها ظاهرة مناخية غير معتادة إلا أنها لن تشكل خطرًا إلا في حالة واحدة.

سحب الماماتوس بالمسجد النبوي

وظهور سحب الماماتوس في سماء المسجد النبوي ومناطق أخرى حول المملكة اليوم، عبارة عن ظاهرة مناخية طبيعية مختلفة عن الغيوم المعتادة والتي يكون شكلها مسطح، على عكس الماماتوس التي تشبه القطن، وتتكون نتيجة وجود رطوبة في الطبقات العليا من الجو في الوقت الذي يوجد فيه جفاف بالطبقات السفلى، ويزيد انتشارها مع سرعة تيار الهواء، خاصةً عند وجود قطرت ماء استعدادًا لهطول الأمطار، وبالتالي لا تصبح خطيرة إلا إذا كانت سببًا في تساقط أمطار غزيرة.

طقس السعودية اليوم

وتتعرض أغلب المناطق اليوم بالمملكة، إلى طقس غير مستقر، ولهذا تستمر الأمطار الرعدية الغزيرة في التساقط حتى صباح غدًا السبت على الرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الشرقية والباحة، أما مدينة القصيم، فتتعرض لرياح شديدة البرودة طوال اليوم، مما يتسبب في زيادة انخفاض درجات الحرارة ليلًا- بحسب المركز الوطني للأرصاد.

حالة الطقس في المملكة

نصائح الأرصاد السعودية

نصحت الأرصاد السعودية المواطنين، بضرورة عدم قيادة السيارة سريعًا في أماكن تساقط الأمطار؛ لأن الطرق قد تكون سببًا في عدم اتزان السيارة، مع ارتداء الملابس التي تحمي من البرودة الشديدة، خاصةً في الساعات الأخيرة من الليل والأولى من النهار، إضافة إلى تجنب الخروج ليلًا بالأطفال الرضع؛ لأن درجات الحرارة منخفضة وقد يكون لها تأثير سلبي على صحتهم.