شريط الأخبار
التعليم العالي: 60 ألف طالب يستفيدون من المنح والقروض ولي العهد يلتقي ممثلين ووجهاء عن لواء سحاب عياش يطالب بسن قانون يحظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للفئات العمرية دون 15 عامًا لحماية صحة الأطفال التعليم العالي تعلن القوائم النهائية للمنح والقروض الداخلية للطلبة الجامعيين والدبلوم المتوسط للعام 2025-2026 طلبة الشامل يشكون صعوبة الورقة الثانية: أسئلة من خارج الكتب العرموطي يوجّه سؤالاً إلى وزير الزراعة حول تصدير واستيراد المنتجات الأردنية عبر ميناء حيفا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات عبر طائرة مسيّرة الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا / تفاصيل الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية استجابة لرؤية ولي العهد.. وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية وزير التربية: تعزيز استخدام منصة "سراج" للذكاء الاصطناعي يشمل 266 ألف طالب و60 ألف معلم استقرار أسعار الذهب في الأردن اليوم مع ثبات عيار 21 عند 101.10 دينار دهس أحد رجال الأمن في جرش أثناء محاولة ضبط مركبة وزارة التربية تحدد أوقات دوام المدارس خلال شهر رمضان وزارة الصحة: إصابات ضيق تنفس بسيطة في مركز إيواء بالطفيلة وخروج 6 حالات من أصل 11 حالة وصلت المستشفى رئيس سلطة العقبة عن اتفاقية الشراكة مع موانئ أبوظبي: شراكة تشغيل لا بيع فيها ولا رهن.. وأصول الأردن خط أحمر عاجل - إصابة 15 منتسبة من مركز إيواء العيص في الطفيلة بالاختناق بسبب فيروس Pneumonia "المخرجة نسرين الصبيحي " بذكرى الوفاء والبيعة تنشر صورًا مع عدد من المحاربين القدامى ( صور ) الملك يعود إلى أرض الوطن الملك وأردوغان يؤكدان ضرورة الحفاظ على سيادة الدول بما يحقق السلام والاستقرار

شبه الفقاقيع.. ظهور سحب “الماماتوس” الغريبة أعلى المسجد النبوي

شبه الفقاقيع.. ظهور سحب “الماماتوس” الغريبة أعلى المسجد النبوي
القلعة نيوز -

لاحظ المواطنين اليوم الجمعة ظهور سحب غريبة في سماء المسجد النبوي، ومع زيادة نشر فيديوهات للسحب على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر”، علقت وكالة شؤون المسجد النبوي على ذلك، موضحة أن هذه الظاهرة يطلق عليها خبراء الأرصاد اسم "الماماتوس”، وهي عبارة عن سحب تشبه الفقاقيع أو قطع القطن الكبيرة، وعلى الرغم من أنها ظاهرة مناخية غير معتادة إلا أنها لن تشكل خطرًا إلا في حالة واحدة.

سحب الماماتوس بالمسجد النبوي

وظهور سحب الماماتوس في سماء المسجد النبوي ومناطق أخرى حول المملكة اليوم، عبارة عن ظاهرة مناخية طبيعية مختلفة عن الغيوم المعتادة والتي يكون شكلها مسطح، على عكس الماماتوس التي تشبه القطن، وتتكون نتيجة وجود رطوبة في الطبقات العليا من الجو في الوقت الذي يوجد فيه جفاف بالطبقات السفلى، ويزيد انتشارها مع سرعة تيار الهواء، خاصةً عند وجود قطرت ماء استعدادًا لهطول الأمطار، وبالتالي لا تصبح خطيرة إلا إذا كانت سببًا في تساقط أمطار غزيرة.

طقس السعودية اليوم

وتتعرض أغلب المناطق اليوم بالمملكة، إلى طقس غير مستقر، ولهذا تستمر الأمطار الرعدية الغزيرة في التساقط حتى صباح غدًا السبت على الرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الشرقية والباحة، أما مدينة القصيم، فتتعرض لرياح شديدة البرودة طوال اليوم، مما يتسبب في زيادة انخفاض درجات الحرارة ليلًا- بحسب المركز الوطني للأرصاد.

حالة الطقس في المملكة

نصائح الأرصاد السعودية

نصحت الأرصاد السعودية المواطنين، بضرورة عدم قيادة السيارة سريعًا في أماكن تساقط الأمطار؛ لأن الطرق قد تكون سببًا في عدم اتزان السيارة، مع ارتداء الملابس التي تحمي من البرودة الشديدة، خاصةً في الساعات الأخيرة من الليل والأولى من النهار، إضافة إلى تجنب الخروج ليلًا بالأطفال الرضع؛ لأن درجات الحرارة منخفضة وقد يكون لها تأثير سلبي على صحتهم.