شريط الأخبار
رسالة فخرٍ واعتزاز: الاستقلال في عيون القائد ونفوس شعب الأردن العظيم الفيصلي ليس منصةً لشعبوية بعض النواب استقلال الأردن..سيادة راسخة وبناء يشتد بوعي القيادة وعزم الشعب ابو هيثم مهندس الخط الساخن فلسفة اللغة-السجن الخفي للفكر 30 عاما من صناعة الإبداع.. مدرسة اليوبيل تُخرّج كوكبة جديدة من فرسانها الجراح: جلالة الملك قال إن الأردني يقول “أبشر”.. ونحن نقول له "أبشر سيدنا" نايا وسند جمال أبو علي يحتفلان بعيد الاستقلال في مشهد وطني مفعم بالفرح والانتماء مجمع الملك الحسين للأعمال ينفذ عرض ألعاب نارية بالدرون بيوم الاستقلال عمّان تتزين بعرض ألعاب نارية بعيد الاستقلال الـ80 الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين احتفال الاستقلال حمل مضامين وطنية وثقافية تعكس مسيرة الدولة وهويتها الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته مسرح احتفال الاستقلال يحمل رواية بصرية تستحضر الهوية الأردنية والتاريخ ولي العهد للنشامى: استمروا وما تهابوا.. إحنا معكم وكل الأردن وراكم الملكة مع حفيدتيها: الغوالي إيمان وأمينة محتفلين بالاستقلال الملك ينعم على منتخب النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية عشيرة المريعات العزازمه تهنئ جلالة الملك والشعب الأردني بعيد الاستقلال وبمناسبة عيد الأضحى المبارك الملك موجهاً كلمة للأردنيين: شعبٌ أصيلٌ عتيدٌ ثابتٌ على مبادئه

شبه الفقاقيع.. ظهور سحب “الماماتوس” الغريبة أعلى المسجد النبوي

شبه الفقاقيع.. ظهور سحب “الماماتوس” الغريبة أعلى المسجد النبوي
القلعة نيوز -

لاحظ المواطنين اليوم الجمعة ظهور سحب غريبة في سماء المسجد النبوي، ومع زيادة نشر فيديوهات للسحب على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر”، علقت وكالة شؤون المسجد النبوي على ذلك، موضحة أن هذه الظاهرة يطلق عليها خبراء الأرصاد اسم "الماماتوس”، وهي عبارة عن سحب تشبه الفقاقيع أو قطع القطن الكبيرة، وعلى الرغم من أنها ظاهرة مناخية غير معتادة إلا أنها لن تشكل خطرًا إلا في حالة واحدة.

سحب الماماتوس بالمسجد النبوي

وظهور سحب الماماتوس في سماء المسجد النبوي ومناطق أخرى حول المملكة اليوم، عبارة عن ظاهرة مناخية طبيعية مختلفة عن الغيوم المعتادة والتي يكون شكلها مسطح، على عكس الماماتوس التي تشبه القطن، وتتكون نتيجة وجود رطوبة في الطبقات العليا من الجو في الوقت الذي يوجد فيه جفاف بالطبقات السفلى، ويزيد انتشارها مع سرعة تيار الهواء، خاصةً عند وجود قطرت ماء استعدادًا لهطول الأمطار، وبالتالي لا تصبح خطيرة إلا إذا كانت سببًا في تساقط أمطار غزيرة.

طقس السعودية اليوم

وتتعرض أغلب المناطق اليوم بالمملكة، إلى طقس غير مستقر، ولهذا تستمر الأمطار الرعدية الغزيرة في التساقط حتى صباح غدًا السبت على الرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الشرقية والباحة، أما مدينة القصيم، فتتعرض لرياح شديدة البرودة طوال اليوم، مما يتسبب في زيادة انخفاض درجات الحرارة ليلًا- بحسب المركز الوطني للأرصاد.

حالة الطقس في المملكة

نصائح الأرصاد السعودية

نصحت الأرصاد السعودية المواطنين، بضرورة عدم قيادة السيارة سريعًا في أماكن تساقط الأمطار؛ لأن الطرق قد تكون سببًا في عدم اتزان السيارة، مع ارتداء الملابس التي تحمي من البرودة الشديدة، خاصةً في الساعات الأخيرة من الليل والأولى من النهار، إضافة إلى تجنب الخروج ليلًا بالأطفال الرضع؛ لأن درجات الحرارة منخفضة وقد يكون لها تأثير سلبي على صحتهم.