شريط الأخبار
عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء الحرس الثوري الإيراني يؤكد إسقاط مقاتلة أمريكية والجيش الأمريكي ينفي عراقجي: طهران تحرص على علاقات حسن الجوار مع باكو الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم السادس ويمنع المصلين من دخوله هجوم صاروخي من إيران باتجاه الكيان الصهيوني قطر تعلن اعتراض 13 صاروخاً و4 مسيّرات في عدة موجات الخميس إيران تعلن استهداف مطار بن غوريون بالصواريخ إصابة 6 أشخاص جراء سقوط شظايا بمنطقة في أبو ظبي إيران تهاجم بطائرات مسيّرة أهدافا أميركية في أربيل بشمال العراق الجيش الإسرائيلي ينذر سكان ضاحية بيروت الجنوبية بالإخلاء بريطانيا: أزمة الشرق الأوسط ستستمر أسابيع وربما أشهرا رئيس الحكومة اللبنانية يأمر بمنع أي نشاط للحرس الثوري تمهيدًا لترحيلهم وزير الخارجية ونظيره الليتواني يبحثان أهمية استعادة التهدئة في المنطقة وزير الخارجية يبحث ونظيره التشيكي التصعيد الخطير في المنطقة وزير الزراعة يتفقد مديريتي زراعة جرش وعجلون القضاة يؤكد استقرار أسعار السلع ووفرة المخزون الاستراتيجي حظر نشر محتوى العمليات الدفاعية يُحصّن الجبهة الداخلية أمام التضليل الداخلية العرب يدين بشدة العدوان الايراني على الأردن ودول عربية أكسيوس: مسلحون أكراد بدأوا هجوماً برياً شمال غرب إيران ترامب: النفط بدأ يتدفق من فنزويلا

شبه الفقاقيع.. ظهور سحب “الماماتوس” الغريبة أعلى المسجد النبوي

شبه الفقاقيع.. ظهور سحب “الماماتوس” الغريبة أعلى المسجد النبوي
القلعة نيوز -

لاحظ المواطنين اليوم الجمعة ظهور سحب غريبة في سماء المسجد النبوي، ومع زيادة نشر فيديوهات للسحب على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر”، علقت وكالة شؤون المسجد النبوي على ذلك، موضحة أن هذه الظاهرة يطلق عليها خبراء الأرصاد اسم "الماماتوس”، وهي عبارة عن سحب تشبه الفقاقيع أو قطع القطن الكبيرة، وعلى الرغم من أنها ظاهرة مناخية غير معتادة إلا أنها لن تشكل خطرًا إلا في حالة واحدة.

سحب الماماتوس بالمسجد النبوي

وظهور سحب الماماتوس في سماء المسجد النبوي ومناطق أخرى حول المملكة اليوم، عبارة عن ظاهرة مناخية طبيعية مختلفة عن الغيوم المعتادة والتي يكون شكلها مسطح، على عكس الماماتوس التي تشبه القطن، وتتكون نتيجة وجود رطوبة في الطبقات العليا من الجو في الوقت الذي يوجد فيه جفاف بالطبقات السفلى، ويزيد انتشارها مع سرعة تيار الهواء، خاصةً عند وجود قطرت ماء استعدادًا لهطول الأمطار، وبالتالي لا تصبح خطيرة إلا إذا كانت سببًا في تساقط أمطار غزيرة.

طقس السعودية اليوم

وتتعرض أغلب المناطق اليوم بالمملكة، إلى طقس غير مستقر، ولهذا تستمر الأمطار الرعدية الغزيرة في التساقط حتى صباح غدًا السبت على الرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الشرقية والباحة، أما مدينة القصيم، فتتعرض لرياح شديدة البرودة طوال اليوم، مما يتسبب في زيادة انخفاض درجات الحرارة ليلًا- بحسب المركز الوطني للأرصاد.

حالة الطقس في المملكة

نصائح الأرصاد السعودية

نصحت الأرصاد السعودية المواطنين، بضرورة عدم قيادة السيارة سريعًا في أماكن تساقط الأمطار؛ لأن الطرق قد تكون سببًا في عدم اتزان السيارة، مع ارتداء الملابس التي تحمي من البرودة الشديدة، خاصةً في الساعات الأخيرة من الليل والأولى من النهار، إضافة إلى تجنب الخروج ليلًا بالأطفال الرضع؛ لأن درجات الحرارة منخفضة وقد يكون لها تأثير سلبي على صحتهم.