شريط الأخبار
وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة أبو قاعود محافظاً للمفرق وأبو الغنم لإربد سؤال نيابي عن زيادة الرواتب البلبيسي: أطر الكفايات خطوة مؤسسية لتعزيز كفاءة القطاع العام نواب يطيرون إلى أمريكا لتشجيع "النشامى" عطية: رأس السنة الهجرية مناسبة لاستلهام قيم التضحية وتعزيز وحدتنا الوطنية الهجرة النبوية.. حين تصنع القيم نهضة الأمم العمري: نستقبل العام الهجري الجديد بروح الأمل والإنجاز تجارة عمّان تطلق "مجتمع أكاديمية غرفة تجارة عمّان للتدريب الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد البدور: حملتنا ضد المخدرات صوت الشباب الواعي وصدى المجتمع الراقي الجراح: الهجرة النبوية أرست رسالة البناء والهاشميون يواصلون حمل أمانة المقدسات الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بمناسبة السنة الهجرية الجديدة. واشنطن وطهران تتفقان على إنهاء الحرب ترحيب أممي بالإعلان الأميركي الإيراني بشأن اتفاق السلام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات أجواء معتدلة اليوم وارتفاع الحرارة خلال اليومين المقبلين التلفزيون الإيراني يعلن رسميا التوصل لاتفاق مع الولايات المتحدة ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران والرفع الفوري للحصار البحري وفتح مضيق هرمز بالكامل ترامب للبحارة وسفن العالم: "شغلوا محركاتكم.. دعوا النفط يتدفق"

استشاري تغذية تحذر من «خطورة التونة»..

استشاري تغذية تحذر من «خطورة التونة»..
بعد إصابة 5 أشخاص بالتسمم
القلعة نيوز

شهد الحي الشرقي من مدينة أسيوط اليوم حادث تسمم مُثير للجدل حيث أصيب 5 أشخاص بالتسمم بعد تناول وجبة في عمارة فزاع بالوليدية، وتم نقلهم مُباشرةً إلى مستشفى الإيمان لإسعافهم وجاءت المفاجأة في سبب التسمم نظرًا لأن جميع أعراض الإعياء ظهرت بعد تناول "التونة المعلبة” وهي وجبة منتشرة جدًا، سهلة التحضير ولذيذة أيضًا، ولكن من الممكن أن تكون سبب يُعرضك لخطر التسمم! قُمنا بعمل بحث مُكثف حول حالات التسمم بالتونة ومدى خطورتها، تابع التقرير لمعرفة كافة التفاصيل.

استشاري تغذية تحذر من مخاطر تناول التونة المُعلبة

شددت دكتور ليندا جاد الحق استشاري التغذية والسمنة على مدى خطورة البكتيريا التي تتكاثر في الأغذية المعلبة، تُعرف علميًا باسم البوتيولزم وتنتج بسبب سوء حفظ المعلبات؛ لذا أكدت الدكتور ليندا على الآتي:

أهمية الشراء من أماكن معروفة مع ملاحظة طريقة التخزين والتهوية حيث من الممكن أن تتسبب في ظهور البكتيريا السامة. قراءة مدة الصلاحية نظرًا لكون التونة من الأطعمة التي من الممكن أن تتكاثر عليها البكتيريا بسهولة.

إعراض التسمم بالتونة المُعلبة

تابعت الدكتور ليندا مُتحدثة عن خطورة هذا النوع من البكتيريا مؤكدة بأنها من الممكن أن تنهي حياتك في 6 ساعات فقط في حال تناولها دون تدخل طبي في الوقت اللازم، وحددت العلامات الآتية التي تُفيد بحدوث التسمم، وجاءت كما يلي:

قيء مستمر مع تنميل في الأطراف. إسهال مستمر قد يُصاحبه جفاف في الحلق. مشاكل في الرؤية قد تظهر في صورة زغللة.

وهنا أكدت دكتور ليندا على أهمية زيارة أقرب مستشفى في أسرع وقت عند تناول أي أطعمه مُعلبة والشعور بالأعراض السابقة، لعمل كافة الإجراءات الطبية التي تمنع وصول البكتيريا إلى الرئة حيث قد تتسبب في الوفاة فورًا.