شريط الأخبار
الأردنية للسياحة الوافدة تشكل مجلسًا استشاريًا سوق فيسبوك يطلق أدوات ذكية جديدة تنهي أحد أسوأ كوابيس البائعين إصابة إسرائيلية بجروح في ريشون لتسيون إدارة ترامب تعتزم الإعلان عن تحالف لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز الباشا فاضل السرحان على سرير الشفاء مهم من التنفيذ القضائي للراغبين بالسفر وزير الخارجية ونظيره الكويتي يجددان إدانة الاعتداءات الإيرانية السير: تعزيز الأسواق بالمجموعات للحفاظ على انسيابية المرور السعودية تتحرى هلال شوال "العيد" الأربعاء توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر "سند" قرار مهم حول طريقة بيع المعسل اعتبارًا من 1 نيسان الضمان يؤجل اقتطاع أقساط سلف المتقاعدين في عيد الفطر الضمان: رواتب المتقاعدين في هذا الموعد في ليلة القدر.. الأقصى مغلق والقدس ثكنة عسكرية القضاء الإيراني يدعو لعدم التهاون مع المتّهمين بالتعاون مع واشنطن وإسرائيل فريق السلط يلتقي الرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم غدا معسكر تدريبي للمنتخب الوطني للناشئين في تركيا الأردنيون يُحيون ليلة القدر وأكفهم مرفوعة بالدعاء بأن يحفظ الأردن وأمنه العدوان يلتقي مؤسسي المبادرات الشبابية مجموعة المطار الدولي تعزز الربط الإقليمي لمطار الملكة علياء الدولي بإطلاق مسار عمّان-الشارقة الجديد عبر الملكية الأردنية

المركز الجغرافي الملكي و مركز المعلومات الوطني للتكنولوجيا يوقعان مذكرة تفاهم

المركز الجغرافي الملكي و مركز المعلومات الوطني للتكنولوجيا يوقعان مذكرة تفاهم

القلعة نيوز - عمان 
همام الفريحات 
أبرم المركز الجغرافي الملكي الأردني ومركز المعلومات الوطني للعلوم والتكنولوجيا اليوم مذكرة تفاهم ، تهدف إلى تعزيز أوجه التعاون في تبادل البيانات والمعلومات وتحليلها وربطها مكانياً لبناء قاعدة معرفية وطنية ونظام متكامل للمعلومات للإسهام بشكل فاعل في التخطيط التنموي بما يخدم ويمكن واضعي السياسات وصانعي القرار والمهتمين من القطاعين العام والخاص والباحثين من الوصول للمعلومة الدقيقة لتلبية المتطلبات الفعلية للتنمية، بما يتلائم مع المصلحة العليا والأمن الوطني .  
ووقع المذكرة عن المركز الجغرافي الملكي المدير العام العقيد المهندس معمر كامل حدادين وعن مركز المعلومات الوطني للعلوم والتكنولوجيا المدير العام الدكتور قاسم الزعبي، وبحضور عطوفة نائب سمو رئيس مجلس إدارة المركز وأمين عام المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الدكتور ضياء الدين عرفه، وبمشاركة مسؤولين من الجانبين .
وتضمنت المذكرة تزويد مركز المعلومات الوطني للعلوم والتكنولوجيا بالبيانات والخرائط المتوفرة لدى المركز الجغرافي، كما تنص ايضاً على التعاون في مجالات تنظيم المؤتمرات والندوات وعقد الدورات التدريبية المتخصصة بالإضافة إلى تطوير الكفاءات الوطنية في هذا المجال وتسهيل سبل تبادل الخبرات المتوفرة لدى الطرفين، إلى جانب تشجيع إعداد الدراسات والتقارير والإحصائيات سعياً لتحقيق خدمات أفضل لمجتمعنا المحلي والإقليمي والدولي.
وأكد العقيد حدادين، أن المركز الجغرافي الملكي الأردني لن يأل جهداً في دعم مركز المعلومات الوطني بما يحتاجه من بيانات وخرائط بكافة أنواعها ومقاييسها والصور الجوية والفضائية والمعلومات الجيومكانية، وأضاف أن المركز يعمل جاهداً على رفد المملكة وأشقائها في الوطن العربي بكافة أشكال المساندة والخبرة وتدريب الفنيين في مجال العلوم المساحية والخرائط وأنظمة المعلومات الجغرافية وتقنيات الاستشعار عن بعد للمساعدة في المسائل والأحداث التي تهم المملكة وتحقق الصالح العام.
وبين حدادين أهمية تحليل  البيانات وتحويلها الى معلومات وتوظفيها للمعرفة ، وأكد أن المركز الجغرافي شريك استراتيجي في تحقيق التنمية المستدامة لكل المؤسسات الوطنية من خلال تزويدها بما تحتاجه من خرائط وصور جوية وفضائية ومعلومات جغرافية .
ومن جهته أكد الدكتور عرفة أن المذكرة تأتي من منطلق حرص الأمانة العامة للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا على دعم وتوطيد الشراكة الاستراتيجية القائمة مع مختلف المؤسسات الوطنية العامة والخاصة لاسيما المركز الجغرافي الذي يعد مصدراً للخرائط بكافة أنواعها ومقاييسها والصور الجوية والفضائية والمعلومات الجيومكانية في المملكة حيث يسهم ذلك في دعم العمل الحكومي المشترك، وتطوير مجالات تبادل المعلومات الجغرافية، بما يلبي احتياجات المجتمع وخطط التنمية.
وثمن الدكتور الزعبي على جهود المركز الجغرافي الملكي الأردني معتبراً أن المذكرة نقطة بداية لتعاون مثمر بين الطرفين وذلك لتكامل الأدوار ، وأكد على أهمية التعاون بين المؤسسات الوطنية في سبيل تطوير أساليب التحليل للبيانات وتحويلها إلى معلومات تسهم في خدمة المؤسسات العامة والخاصة في المملكة .