شريط الأخبار
الأردن على موعد مع تقلبات جوية: غبار وزخات مطر تليها موجة دافئة ترامب: يبدو أن تغيير النظام في إيران سيكون أفضل شيء الولايات المتحدة تجيز لخمس شركات نفطية استئناف عملياتها في فنزويلا رئيس البرلمان اللبناني: يجب إجراء الانتخابات في موعدها في 10 أيار ولي العهد: النشمي التعمري ما شاء الله ترامب: علاقتنا مع رئيسة فنزويلا جيدة جدا السلام العربي توقع مذكرة تفاهم مع الجمعية الشعبية الروسية ترامب يحض زيلينسكي على "التحرك" للتوصل إلى اتفاق مع روسيا ماكرون: على أوروبا تحديد قواعدها للتعايش مع روسيا في حال إرساء السلام في أوكرانيا وفاة و 3 إصابات خلال مشاجرة في الكرك ترامب يعلن أنه سيزور فنزويلا من دون تحديد موعد الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد الأرصاد: عاصفة غبارية تتجه نحو الأردن وتدني الرؤية جنوبا تحذير من تحري الهلال بوسائل تقليدية: يؤدي لحروق في شبكية العين الأردن يشارك بأعمال الدورة 63 للجنة الأمم المتحدة لاستخدام الفضاء الخارجي ترامب: حاملة طائرات ثانية ستغادر إلى الشرق الأوسط صلح عشائري بين الدعجة / عشيرة الهملان وبني قيس /عشيرة الظهراوي ، بجهود العجارمه والدوايمه والخريشا والفايز. الملكة رانيا تشارك في قمة الأعمال العالمية لصحيفة "تايمز" الاقتصادية وزارة الثقافة تُطلق برنامج "أماسي رمضان" بفعاليات ثقافية واجتماعية مميزة / تفاصيل المنتخب الوطني للشباب يفوز على نظيره السنغافوري

عمان الأهلية والهاشمية تبحثان تبادل الخبرات في التصنيفات الدولية

عمان الأهلية والهاشمية تبحثان تبادل الخبرات في التصنيفات الدولية
القلعة نيوز: التقى رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون، مساعد رئيس جامعة عمان الأهلية للشؤون الخارجية والتصنيفات العالمية الأستاذ الدكتور أنس السعود، بحضور نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور سلطان المعاني، وعميد التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي الأستاذ الدكتور عدنان أبوصرة ونواب العميد ومساعديه.

وأكد الدكتور الزبون على دور عمادة التطوير الأكاديمي في نشر ثقافة الجودة والتطوير والتصنيف بين أعضاء الهيئة التدريسية ودورها الهام في التشبيك الدولي وتعزيز التعاون مع الجامعات ومؤسسات التصنيف الدولية المرموقة. وأضاف أن الجامعة ترصد مخصصات مالية للنشر والبحث العلمي الذي يتوافق مع الأولويات البحثية الوطنية ويعزز من سمعة الجامعة عالمية مؤكدًا أهمية تعزيز البحوث المشتركة بين الجامعات الأردنية.

وقال الدكتور السعود: "هناك تقدم واضح وكبير للجامعة الهاشمية في التصنيفات العالمية" وفي تعزيز لكثير من المعايير خاصة معايير البحث والنشر العلميين والسمعة الأكاديمية.

وتحدث الدكتور السعود عن أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتبادل الخبرات والتجارب بين الجامعات الوطنية حول جمع البيانات ومعالجتها بطريقة سليمة في التصنيفات العالمية خاصة تصنيفي الكيو اس QS، والتايمز THE.

وتحدث عن المشاركة في آليات وإجراءات التقدم للتصنيفات العالمية المرموقة ومعاييرها ومؤشراتها وأهدافها خاصة تحسين جودة التعليم، وتعزيز قدرتها على التميّز محلياً وإقليمياً ودخول غمار التنافسية العالمية.

وأكد الدكتور المعاني على أهمية العمل الجماعي بين الجامعات الوطنية خاصة في مجالات التعاون العلمي والأكاديمي والبحثي والمحافظة على سمعة التعليم العالي الأردني وتعزيز تصنيف الجامعات الأردنية في مختلف التصنيفات الدولية.

وقال الدكتور أبوصرة أن عمادة التطوير الأكاديمي في الجامعة الهاشمية تسعى إلى التعاون والتشبيك مع جميع الخبرات الوطنية بهدف رفعة الوعي بالمعايير وتعزيز سمعة الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة بالتصنيفات الدولية.

وتحدث عن أبرز انجازات العمادة خلال الفصل الأول تمثلت في إجراء عملية التقييم لكافة أعضاء هيئة التدريس والإعداد لعقد دورة التعليم الجامعي لأعضاء هيئة التدريس الجُدد، واعتماد الجامعة كمركز لإجراء امتحان الكفاءة لطلبة الجامعات في محافظة الزرقاء، والتحضير لعقد ورشة عمل لضباط ارتباط التطوير الأكاديمي وكذلك عقد ورش عمل لنشر ثقافة التصنيف.