شريط الأخبار
من البيت الأبيض إلى هوليوود: تفاصيل إطلاق فيلم ميلانيا ترمب ترامب يكشف سبب "أحدث كدمة" تظهر على يده الضريبة: جولات للتأكد من الالتزام بنظام الفوترة الوطني .. ومهلة أسبوع المصري يثمن خارطة الطريق الملكية لتطوير القوات المسلحة وتعزيز الجاهزية الوطنية وزير الصحة : سيتم تقليص قائمة الانتظار المتراكمة لتصوير الماموغرام التربية: 1.5 مليون طالب وطالبة يبدأون الفصل الدراسي الثاني غدا فتح باب التسجيل في مؤتمر تعزيز اقتصاد النحل المستدام في الأردن متخصصون: التفكير الإيجابي يكسر أغلال اكتئاب الشتاء وعزلته استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شمال قطاع غزة صناعة الأردن: تزويد المصانع بالغاز الطبيعي أبرز مشروعات التحديث الاقتصادي مختصون: خطة تحسين مؤشر الابتكار العالمي محطة تحول للاقتصاد الرقمي الوطني مديرة مشروع التكيف مع التغير المناخي: مواجهة تحديات الأمن المائي تبدأ من المحافظات انخفاض طفيف على درجات الحرارة اليوم وأمطار خفيفة محتملة شمالاً الملك يوجه بإعادة هيكلة الجيش العربي "اليونيسف" تحذر من ضياع جيل بأكمله في السودان "تاس": انتهاء اليوم الأول من جولة المفاوضات الثلاثية في أبو ظبي الأمير هاري ينتقد بشدة تصريحات ترامب المسيئة للمملكة المتحدة "المهندس الشرفات ": زراعة البادية الشمالية الشرقية تبذل جهودًا وطنية هادفة تسعى لتحقيق التنمية البيئة الشاملة الرواشدة ينعى الأديب والشاعر محمد سلام جميعان "مطار مدينة عمّان" يستقبل أول طائرة بعد تشغيله

أوكرانيا: روسيا ليس لديها بعد قوات كافية لشنّ هجوم واسع

أوكرانيا: روسيا ليس لديها بعد قوات كافية لشنّ هجوم واسع

القلعة نيوز : عواصم - صرح وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا، أمس الأربعاء، أن عدد القوات الروسية المحتشدة على الحدود الأوكرانية لا يزال «غير كافٍ» لشنّ هجوم واسع النطاق على بلاده.
وقال كوليبا في مؤتمر صحفي، إن هذا العدد كبير، يمثل تهديدًا لأوكرانيا لكنه حتى الساعة «غير كافٍ» لشنّ هجوم واسع النطاق على أوكرانيا على طول الحدود الأوكرانية».
إلى ذلك، اعتبر الكرملين أمس الأربعاء، أن فكرة فرض عقوبات على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التي تحدّث عنها نظيره الأمريكي جو بايدن الثلاثاء، «مدمّرة».
وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحافة: «سياسيًا، هذا الأمر ليس مؤلمًا، إنه مدمّر»، معتبرًا أن هذه العقوبات لن يكون لديها تأثير.
وردًا على سؤال طرحته صحفية حول ما إذا كان يعتزم فرض عقوبات على الرئيس الروسي شخصيًّا، ردّ بايدن الثلاثاء بالقول «نعم» ثمّ أضاف «يمكنني أن أتصوّر الأمر».
وأشار إلى أنه في حال غزت روسيا أوكرانيا «بالكامل» أو ”حتى أقلّ من ذلك بكثير"، ستكون هناك «تداعيات هائلة» و»سيغيّر ذلك العالم». إلا أن بايدن لم يحدّد طبيعة العقوبات المحتمل فرضها على بوتين.
وعندما تفرض واشنطن عقوبات على شخصيات أجنبية، فإن ذلك يُترجم في معظم الأحيان، من خلال تجميد أصولها ومنع التعاملات مع الولايات المتحدة.
وأشار بيسكوف إلى أن القانون الروسي يمنع في المبدأ مسؤولين كبارًا من امتلاك أصول في الخارج، معتبرًا أن عقوبات من هذا القبيل ”ليست مؤلمة أبدًا" بالنسبة للسلطات الروسية.
كما حذرت الولايات المتحدة الأميركية، موسكو من فرض عقوبات شديدة عليها في حال اجتياح الأخيرة أوكرانيا. ونقلت صحيفة واشنطن بوست، عن مسؤول أميركي رفيع قوله: إن بلاده لن تتوانى عن فرض عقوبات قاسية على روسيا، تشمل قيوداً على صادرات معدّات التكنولوجيا المتقدّمة الأميركية، مطمئناً حلفاء واشنطن الأوروبيين إلى أنّ أيّ استخدام من جانب موسكو لصادراتها من النفط والغاز كـ»سلاح» ستأتي بنتائج عكسية.
وأضاف المسؤول لصحفيين «لقد ولّى زمن الإجراءات التدريجية مع روسيا». وأكد أن روسيا إذا غزت أوكرانيا فستؤذي نفسها أيضاً في حال أقدمت على خطوة من هذا القبيل.
ونشرت روسيا في الأشهر الأخيرة، عشرات آلاف الجنود على الحدود مع أوكرانيا وكثّفت مناوراتها، ما أثار الخشية من غزو. فيما تنفي موسكو أن تكون لديها نية في هذا الاتجاه، يصرّ الكرملين على الحصول على ضمانات أمنية مكتوبة، بما في ذلك تعهد بعدم انضمام كييف إلى حلف شمال الأطلسي.(وكالات)