شريط الأخبار
سقوط مقذوفات في جزيرة قشم الإيرانية ياغي: العلاقة بين الحكومة والنواب حميمية "الأمة" يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث إدارية النواب: سنعمل على تجويد "الإدارة المحلية" ومنع تضارب الصلاحيات القيادة المركزية الأميركية: الدعاية الإيرانية عن إصابات في قواتنا "كاذبة" عيناك اسئلة هل تُغلق أبواب القضاء أمام الطلبة المتفوقين؟ النائب خضر بني خالد يطالب بسحب مشروع قانون الإدارة المحلية حين يعانق القلب .. قبل الذراعين إطلاق " ديوا العالمية" كشركة مستقلة مملوكة لهيئة كهرباء ومياه دبي لتطوير مشاريع البنية التحتية للطاقة والمياه عالمياً من أروع ما قرأت .. الأردن والسعودية يدينان الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية انتخابات الكنيست في إسرائيل .. أزمة الليكود تربك حسابات نتنياهو تفاصيل مقترح عُماني لتنظيم الملاحة في هرمز بمسارين منفصلين بين الإلتزام والتجاوز من يدفع الثمن ... تجدد القصف على جنوب إيران قرب مضيق هرمز أداء صلاة الجنازة على الشيح حمد آل ثان بحضور نجله أمير قطر الحكومة تعلن الحداد 4 أيام وتنكيس الأعلام على وفاة الأمير حمد آل ثاني بأمر ملكي .. الأردن يعلن الحداد على الأمير حمد بن خليفة آل ثاني في البلاط الملكي ولي العهد يثمن جهود فريق البحث والإنقاد الأردني في فنزويلا

أوكرانيا: روسيا ليس لديها بعد قوات كافية لشنّ هجوم واسع

أوكرانيا: روسيا ليس لديها بعد قوات كافية لشنّ هجوم واسع

القلعة نيوز : عواصم - صرح وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا، أمس الأربعاء، أن عدد القوات الروسية المحتشدة على الحدود الأوكرانية لا يزال «غير كافٍ» لشنّ هجوم واسع النطاق على بلاده.
وقال كوليبا في مؤتمر صحفي، إن هذا العدد كبير، يمثل تهديدًا لأوكرانيا لكنه حتى الساعة «غير كافٍ» لشنّ هجوم واسع النطاق على أوكرانيا على طول الحدود الأوكرانية».
إلى ذلك، اعتبر الكرملين أمس الأربعاء، أن فكرة فرض عقوبات على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التي تحدّث عنها نظيره الأمريكي جو بايدن الثلاثاء، «مدمّرة».
وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحافة: «سياسيًا، هذا الأمر ليس مؤلمًا، إنه مدمّر»، معتبرًا أن هذه العقوبات لن يكون لديها تأثير.
وردًا على سؤال طرحته صحفية حول ما إذا كان يعتزم فرض عقوبات على الرئيس الروسي شخصيًّا، ردّ بايدن الثلاثاء بالقول «نعم» ثمّ أضاف «يمكنني أن أتصوّر الأمر».
وأشار إلى أنه في حال غزت روسيا أوكرانيا «بالكامل» أو ”حتى أقلّ من ذلك بكثير"، ستكون هناك «تداعيات هائلة» و»سيغيّر ذلك العالم». إلا أن بايدن لم يحدّد طبيعة العقوبات المحتمل فرضها على بوتين.
وعندما تفرض واشنطن عقوبات على شخصيات أجنبية، فإن ذلك يُترجم في معظم الأحيان، من خلال تجميد أصولها ومنع التعاملات مع الولايات المتحدة.
وأشار بيسكوف إلى أن القانون الروسي يمنع في المبدأ مسؤولين كبارًا من امتلاك أصول في الخارج، معتبرًا أن عقوبات من هذا القبيل ”ليست مؤلمة أبدًا" بالنسبة للسلطات الروسية.
كما حذرت الولايات المتحدة الأميركية، موسكو من فرض عقوبات شديدة عليها في حال اجتياح الأخيرة أوكرانيا. ونقلت صحيفة واشنطن بوست، عن مسؤول أميركي رفيع قوله: إن بلاده لن تتوانى عن فرض عقوبات قاسية على روسيا، تشمل قيوداً على صادرات معدّات التكنولوجيا المتقدّمة الأميركية، مطمئناً حلفاء واشنطن الأوروبيين إلى أنّ أيّ استخدام من جانب موسكو لصادراتها من النفط والغاز كـ»سلاح» ستأتي بنتائج عكسية.
وأضاف المسؤول لصحفيين «لقد ولّى زمن الإجراءات التدريجية مع روسيا». وأكد أن روسيا إذا غزت أوكرانيا فستؤذي نفسها أيضاً في حال أقدمت على خطوة من هذا القبيل.
ونشرت روسيا في الأشهر الأخيرة، عشرات آلاف الجنود على الحدود مع أوكرانيا وكثّفت مناوراتها، ما أثار الخشية من غزو. فيما تنفي موسكو أن تكون لديها نية في هذا الاتجاه، يصرّ الكرملين على الحصول على ضمانات أمنية مكتوبة، بما في ذلك تعهد بعدم انضمام كييف إلى حلف شمال الأطلسي.(وكالات)