شريط الأخبار
بعد اكثر من عامين في السجن .. السعودية تخلي سبيل الداعية بدر المشاري ولي العهد: يوم عمل مثمر في مدينة دافوس السويسرية الأردن وسوريا يبحثان تعزيز ‏الشراكة المصرفية والاقتصادية وزير الثقافة يُعلن ‏اعتماد بيت قاقيش المعروف بشق "مفرح" كدارة ثقافية وطنية وزير سابق يقترح اعتماد يومًا وطنيًا لذكرى الوصاية الهاشمية وزيرا الأشغال والسياحة يزوران السلط ويبحثان مشاريع ترميم المواقع التراثية السفير عبيدات: المجموعة العربية تشيد بالخطوات التي أنجزتها سوريا العام الماضي وزير سابق: وجود الأردن في مجلس السلام يعد أمرا ضروريا مستشار الملك لشؤون العشائر يزور مادبا ويلتقي وجهاء وممثلين عن المحافظة الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز الحنيطي يرعى تخريج دورة المراسل الحربي ويفتتح مبنى المجمع الإداري المومني: الآراء حول مسودة تنظيم الإعلام الرقمي مرحب بها 4 إصابات بحريق شبّ داخل محل تجاري في عمان إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في عمّان ولي العهد يلتقي رئيسة البنك الأوروبي للإعمار والتنمية ولي العهد يلتقي المدير التنفيذي لشركة "إمبراير" لصناعة الطائرات ولي العهد يلتقي الرئيس الإندونيسي في دافوس السفير العضايلة يلتقي محافظ القاهرة ويبحثان التعاون في المجال الحضري والإدارة المحلية الخشمان يطالب الحكومة بتأجيل الأقساط والقروض الشهرية خلال شهري شباط وآذار ولي العهد يعقد لقاء في دافوس مع رئيس حكومة إقليم كردستان

أوكرانيا: روسيا ليس لديها بعد قوات كافية لشنّ هجوم واسع

أوكرانيا: روسيا ليس لديها بعد قوات كافية لشنّ هجوم واسع

القلعة نيوز : عواصم - صرح وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا، أمس الأربعاء، أن عدد القوات الروسية المحتشدة على الحدود الأوكرانية لا يزال «غير كافٍ» لشنّ هجوم واسع النطاق على بلاده.
وقال كوليبا في مؤتمر صحفي، إن هذا العدد كبير، يمثل تهديدًا لأوكرانيا لكنه حتى الساعة «غير كافٍ» لشنّ هجوم واسع النطاق على أوكرانيا على طول الحدود الأوكرانية».
إلى ذلك، اعتبر الكرملين أمس الأربعاء، أن فكرة فرض عقوبات على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التي تحدّث عنها نظيره الأمريكي جو بايدن الثلاثاء، «مدمّرة».
وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحافة: «سياسيًا، هذا الأمر ليس مؤلمًا، إنه مدمّر»، معتبرًا أن هذه العقوبات لن يكون لديها تأثير.
وردًا على سؤال طرحته صحفية حول ما إذا كان يعتزم فرض عقوبات على الرئيس الروسي شخصيًّا، ردّ بايدن الثلاثاء بالقول «نعم» ثمّ أضاف «يمكنني أن أتصوّر الأمر».
وأشار إلى أنه في حال غزت روسيا أوكرانيا «بالكامل» أو ”حتى أقلّ من ذلك بكثير"، ستكون هناك «تداعيات هائلة» و»سيغيّر ذلك العالم». إلا أن بايدن لم يحدّد طبيعة العقوبات المحتمل فرضها على بوتين.
وعندما تفرض واشنطن عقوبات على شخصيات أجنبية، فإن ذلك يُترجم في معظم الأحيان، من خلال تجميد أصولها ومنع التعاملات مع الولايات المتحدة.
وأشار بيسكوف إلى أن القانون الروسي يمنع في المبدأ مسؤولين كبارًا من امتلاك أصول في الخارج، معتبرًا أن عقوبات من هذا القبيل ”ليست مؤلمة أبدًا" بالنسبة للسلطات الروسية.
كما حذرت الولايات المتحدة الأميركية، موسكو من فرض عقوبات شديدة عليها في حال اجتياح الأخيرة أوكرانيا. ونقلت صحيفة واشنطن بوست، عن مسؤول أميركي رفيع قوله: إن بلاده لن تتوانى عن فرض عقوبات قاسية على روسيا، تشمل قيوداً على صادرات معدّات التكنولوجيا المتقدّمة الأميركية، مطمئناً حلفاء واشنطن الأوروبيين إلى أنّ أيّ استخدام من جانب موسكو لصادراتها من النفط والغاز كـ»سلاح» ستأتي بنتائج عكسية.
وأضاف المسؤول لصحفيين «لقد ولّى زمن الإجراءات التدريجية مع روسيا». وأكد أن روسيا إذا غزت أوكرانيا فستؤذي نفسها أيضاً في حال أقدمت على خطوة من هذا القبيل.
ونشرت روسيا في الأشهر الأخيرة، عشرات آلاف الجنود على الحدود مع أوكرانيا وكثّفت مناوراتها، ما أثار الخشية من غزو. فيما تنفي موسكو أن تكون لديها نية في هذا الاتجاه، يصرّ الكرملين على الحصول على ضمانات أمنية مكتوبة، بما في ذلك تعهد بعدم انضمام كييف إلى حلف شمال الأطلسي.(وكالات)