شريط الأخبار
وزير العدل: المرحلة المقبلة ستتيح تقديم الخدمة للمواطن بأقل إجراءات ممكنة القضاة يبحث تعزيز التعاون التجاري والاستثماري مع الاتحاد الاقتصادي الأوراسي الأردن يطرح فرص إعادة الإعمار في سوريا والعراق أمام الشركات الروسية الشيباني: سوريا ترفض انتهاك سيادتها وتؤكد تمسكها بوحدة أراضيها ترامب في أيرلندا للقاء قادة البلاد قبل حضور بطولة جولف متاحف عجلون .. ذاكرة للموروث الشعبي ومحطات للسياحة الثقافية بعد أن أُثير الموضوع إعلاميًا وتحركت الجهات الرسمية... النائب وليد المصري: أمن الأردن وسيادته خط أحمر الإحصاء... حين تصبح الأرقام أساسًا للعدالة... النائب أبو تاية يزور مصابي حادث مكلفي خدمة العلم في الكرك والطفيلة ويعزي ذوي المتوفين مباحثات مصرية روسية بشأن تطورات الأوضاع والقضية الفلسطينية عاجل : النائب أبو تاية يؤكد للعيسوي ضرورة فتح مركز للتدريب في البادية الجنوبية العمل: 17 يوما لتصويب أوضاع العمالة المخالفة قبل بدء إجراءات التسفير مستشفى معان الحكومي: بدء استقبال مراجعي عيادات الاختصاص في المبنى الجديد السبت السعودية: إيقاف خط أنابيب شرق - غرب احترازيًا إثر تعرضه لعدة استهدافات الصحة: 90 ألف وافد خضعوا للفحص الطبي خلال تموز وآب وزير السياحة والآثار يلتقي نائب بطريرك موسكو المطران أنطوني العجارمة: نسب الأمية والتسرب المدرسي في الأردن الأقل عربيًا الأردن يروّج لمنتجه السياحي في موسكو ويعزز فرص استقطاب الروس رويترز: الحوثيون وصلوا إلى مضيق باب المندب

بطولة كأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة والتحمل 2022 تنطلق السبت

بطولة كأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة والتحمل 2022 تنطلق السبت
القلعة نيوز -

تنظم الهيئة الملكية لمحافظة العلا بالتعاون مع الاتحاد السعودي للفروسية بطولة كأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة والتحمل 2022 المصنفة نجمتين والمعترف بها من قبل الاتحاد الدولي للفروسية والتي ستنطلق السبت 29 الجاري في محافظة العلا بالمملكة العربية السعودية .

وتشهد البطولة مشاركة مجموعة من أفضل الفرسان من حول العالم يصل عددهم إلى 200 فارس وفارسة يتنافسون لتجاوز مراحل البطولة على مسافة 120 كيلومتر.

وحول البطولة تعد أحد أنواع منافسات الفروسية التي تجري على مسار يتراوح بين 80 و160 كلم ولمدة زمنية تتراوح بين 7 و15 ساعة، أو أكثر. وتتشابه هذه البطولة مع الماراثونات الضخمة، مما يجعلها أقسى اختبار للقدرة والتحمل في عالم الفروسية للفرسان والخيول. ويُعد الاتحاد الدولي للفروسية الجهة المنظمة الرئيسية لهذه الفعالية الرياضية.

وتنطلق بطولة كأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة والتحمل 2022 (كأس الفرسان 2022)، في دورتها الثالثة يوم السبت 29 يناير 2022. وتحمل هذه البطولة تصنيف النجمتين، وتحظى بإشادة كبيرة من قبل الاتحاد الدولي للفروسية؛ ويتم تنظيمها بالتعاون مع الاتحاد السعودي للفروسية. وتجري البطولة على مسافة 120 كيلومتر، مع أربع دورات حول المسار على مدار ثماني ساعات.

وترتقي هذه البطولة بمعايير الفروسية، وتُعد إحدى أهم البطولات المرموقة في هذه الرياضة. كما تعد جزءاً من مهرجان شتاء طنطورة، والذي يحتفي بعالم الموسيقى والفنون في المملكة العربية السعودية على مدار ستة أسابيع. كما يضم المهرجان مجموعةً من الفعاليات الراقية والحفلات الترفيهية والفنية الزاخرة بالنجوم، فضلاً عن التجارب والمغامرات التراثية المميزة.

وانطلقت الدورة الأولى من هذه البطولة في عام 2019، وفاز فيها الإماراتي سالم الكتبي، على صهوة الحصان بلاك ريدج انديغو؛ في حين حقق سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي الفوز في دورة عام 2020، على صهوة الفرس عطوفة دي لاب.

ويشارك أكثر من 200 فارس وفارسة من مختلف أنحاء العالم في دورة هذا العام من البطولة. ويمثل المشاركون ثلاثين دولةً مختلفةً، بمن فيهم شخصيات حاكمة مرموقة من مختلف أرجاء المنطقة.

ولا تُعد هذه البطولة من المنافسات التي يفوز فيها من يصل إلى خط النهاية أولاً؛ فإلى جانب ذلك، لا بد من أن يكون الحصان في حالة صحية ممتازة أيضاً، وفقاً لفحص طبيب بيطري مختص. وتُعد الحالة البدنية اللائقة للفارس والحصان عاملاً رئيسياً في تحديد الفائز، حيث توجد نقاط مراقبة وفحص لصحة المشاركين كل خمس كيلومترات على الأقل، تضم طبيباً بيطرياً وكميةً وافرة من المياه.

ويحصل الفارس الفائز بكأس الفرسان 2022 على جوائز نقدية تصل قيمتها إلى 4.2 مليون دولار أمريكي، فضلاً عن السمعة المرموقة والمكانة العالية التي ينالها بمجرد فوزه بمنافسة القدرة والتحمل.

حول العلا
وتقع العلا على بعد 1100 كيلومتر من الرياض في شمال غرب المملكة العربية السعودية، وهي منطقة ذات تراث طبيعي وإنساني غير مسبوق. تغطي العلا مساحة شاسعة تصل إلى 22.561 كيلومترًا مربعًا، وتشمل واحة خصبة وجبالًا شاهقة من الحجر الرملي ومواقع تراث ثقافي قديم يعود تاريخها إلى آلاف السنين عندما حكمتها مملكتي لحيان والأنباط. يُعَد موقع الحِجر الموقع الأكثر شهرة في العلا وهو أول موقع تراث عالمي لليونسكو في المملكة العربية السعودية.

الحِجر هي مدينة قديمة تبلغ مساحتها 52 هكتارًا، وكانت المدينة الجنوبية الرئيسية للمملكة النبطية وتتألف من 111 مقبرة الكثير منها محفوظة جيدًا بواجهات متقنة مقطوعة من نتوءات الحجر الرملي المحيطة بالمستوطنة الحضرية. تشير الأبحاث الحالية أيضًا إلى أن الحِجر كانت البؤرة الاستيطانية الجنوبية للإمبراطورية الرومانية بعد غزو الرومان للأنباط عام 106م.

بالإضافة لذلك، تُعَد العلا موطناً لحضارة دادان القديمة، وعاصمة مملكتي دادان ولحيان، وتعتبر واحدة من أكثر مدن الألفية الأولى قبل الميلاد تطوراً في شبه الجزيرة العربية. أما جبل عكمة، فهو بمثابة مكتبة مفتوحة تضم مئات النقوش والكتابات بعدة لغات مختلفة. أيضا بلدة العلا القديمة، وهي متاهة تضم أكثر من 900 منزل من الطوب اللبن تم استيطانها من القرن الثاني عشر على أقل تقدير، وسكك حديد الحجاز وقلعة الحِجر، وهي كلها مواقع رئيسية في قصة لورنس العرب وفتوحاته.

والجدير بالذكر أن مناطق الحجر ودادان وجبل عكمة وبلدة العلا القديمة، لم يتم استكشافها إلا مؤخراً رغم تاريخ مواقعها التراثية الملهمة والممتدة لأكثر من مئتي ألف عام؛ إلا أنها تُعد اليوم من أبرز الوجهات السياحية إلى جانب جبل الفيل.