شريط الأخبار
المعشر: مؤتمر نيويورك دعا لإيجاد قوة دولية مؤقتة تحل مكان جيش الاحتلال الداخلية السورية : العصابات المتمردة تواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء "جلسة هادئة بعد يوم مزدحم".. الشيباني ينشر صورة مع الشرع في بلودان سوريا: الأمن يستعيد السيطرة على نقاط هاجمها مسلحون بريف السويداء وزيرا "الأشغال" و "العدل" يبحثان سير العمل بعدد من المشروعات الخرابشة يؤكد أهمية الالتزام بمستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي لجنة دفاع عليا في إيران تحسبًا من اندلاع حرب جديدة أبو صعيليك: تدريب نحو 20 ألف موظف حكومي العام الحالي وزير الإدارة المحلية يتفقد الخدمات في بلدية الرصيفة أبو عبيدة يشترط لإدخال مساعدات الصليب الأحمر للأسرى الإسرائيليين شكر وتقدير الرواشدة يُكرّم المشاركين في سمبوزيوم الرسم والحرفية ورشه عمل بعنوان التسويق الالكتروني السعودية.. كارلسن يفوز ببطولة الشطرنج الإلكترونية ويحصل على جائزة مالية قيمة "أوبك+": زيادة إنتاج روسيا النفطي إلى 9.449 مليون برميل يوميا والسعودية إلى 9.976 مليون في سبتمبر حادثة "غير مألوفة" في هنغاريا تدخل إسرائيليا إلى المستشفى بحالة حرجة روسيا تواصل حصد الميداليات الذهبية في بطولة العالم للألعاب المائية مصر.. زيادة جديدة كبيرة في الدين المحلي للبلاد مصدر أمني: كييف تسحب احتياطياتها من خط الجبهة بأكلمه إلى مقاطعة سومي النجم الروسي كوليسنيكوف يفوز بذهبية 50 م في بطولة العالم للسباحة برقم قياسي

هيئة فلسطينية: اتساع الاعتقالات الإسرائيلية بين المقدسيين

هيئة فلسطينية: اتساع الاعتقالات الإسرائيلية بين المقدسيين
القلعة نيوز - قالت هيئة فلسطينية مختصة بقضايا الأسرى، السبت، إن "إسرائيل" وسعت خلال الأعوام الأخيرة اعتقالاتها بالقدس، لتكون الأعلى بين المدن الفلسطينية.

جاء ذلك في تقرير أعده الباحث عبد الناصر فروانة، رئيس وحدة الدراسات والتوثيق في هيئة شؤون الأسرى والمحررين، التابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية، وصل الأناضول نسخة منه.

وأضاف التقرير أن "إسرائيل" نفذت "نحو 14 ألف حالة اعتقال بين صفوف المقدسيين" منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2015 وحتى نهاية 2021.

وذكر أن نحو 2784 حالة اعتقال جرت خلال 2021 تشكل نحو 35 بالمئة من إجمالي الاعتقالات في كافة المناطق الفلسطينية خلال العام نفسه.

وأشار إلى زيادة قدرها 41 بالمئة على الاعتقالات المسجلة في القدس خلال العام الذي سبقه.

وتحدث التقرير عن "استهداف لافت" للنساء والأطفال "إذ سُجّل اعتقال 120 فتاة وامرأة من القدس، يشكلن ثلثي إجمالي النساء الفلسطينيات اللواتي اعتُقلن خلال سنة 2021، وبزيادة قدرها 20 بالمئة عمّا سُجّل من اعتقالات في صفوف النساء في القدس خلال العام الذي سبقه".

وذكر أن أكثر من 1300 طفل اعتقلوا في كافة المناطق الفلسطينية خلال 2021، منهم نحو 750 طفلا من القدس، بزيادة تفوق ضعف ما سُجّل من اعتقالات في صفوف الأطفال المقدسيين خلال 2020.

ووصف التقرير المعطيات الإحصائية بأنها "خطِرة للغاية" و"تندرج في إطار التصعيد الإسرائيلي اللافت بحق المقدسيين".

وتابع أن أخطر ما يواجه أطفال القدس هو "ظاهرة الحبس المنزلي (..) الأمر الذي جعل مئات البيوت الفلسطينية سجونا".

وأشار إلى اضطرار الأهالي لمراقبة أبنائهم "تنفيذاً لشروط الإفراج التي فرضتها عليهم المحاكم الإسرائيلية".

وذكر تقرير هيئة الأسرى من ذرائع الاعتقال: الانضمام إلى الفصائل والأحزاب الفلسطينية أو التواصل معها، والمشاركة في نشاطات سياسية.

ويشير التقرير إلى وجود قرابة 500 أسير مقدسي (من بين نحو 4600 أسير في سجون إسرائيل)، منهم 48 طفلا و13 فتاة وامرأة، و42 أسيرا يقضون أحكاما بالسجن المؤبد (مدى الحياة).