شريط الأخبار
وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين البدور: الرفض الشعبي للمخدرات كبير بحجم الوطن ولي العهد: سعدت بلقاء شباب يحملون الكثير من الطموح والإصرار عراقجي يثير جدًلا: لم ألتقِ بالمرشد مجتبى خامنئي نائب الملك يلتقي شباب من الكرك ويؤكد الأردن مستمر في الحفاظ على سلامة مواطنيه البلوي مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي شيوخ ووجهاء من اقليم محافظة العاصمة لبحث تطوير الجلوة العشائرية . فيديو وصور عقوق الوطن... حين يبيع الإنسان ظلَّه شركة Gradiant تدعم التوسع البارز في مجال تصنيع أشباه الموصلات في دريسدن الملك يهنئ الرئيس المصري بذكرى ثورة 23 تموز غرفة تجارة هوليوود توسّع أعمالها وتدخل قطاع الضيافة الفاخرة داء السالمونيلا.. الأسباب والأعراض وطرق والوقاية ثورة الوجد تشكيل الأجيال من خلال الحوار: نظرة عن كثب على برنامج سفراء مناظرات الدوحة إبقاء البلدة القديمة للقدس على قائمة التراث المُهدَّد بالخطر .. والأردن يرحب "أتكنز رياليس" و"أليك" تتعاونان لتنفيذ مشروع سفير أبوظبي وترسيان معياراً عالمياً جديداً للتجارب الترفيهية الغامرة طهران ترد على ترامب: لا نسعى للتفاوض مع واشنطن الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا وزير الثقافة ونظيره السوري يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين الشقيقين سامسونج تطرح أجهزة Galaxy Z Fold8 Ultra وFold8 وFlip8: أجهزة قابلة للطي تلائم كل أنماط الحياة سامسونج تطرح جيلاً جديداً من الساعات الذكية بعنوان Galaxy Watch Ultra2 وWatch9: رفيقك الصحي على المعصم

وزارة الصحة تعلن خطتها للتدريب والتعليم

وزارة الصحة تعلن خطتها للتدريب والتعليم

القلعة نيوز :

أكدت وزارة الصحة على أهمية التدريب والتعليم المستمر في تطوير مهارات الكوادر الطبية والصحية ورفع كفاءتها وقدراتها الفنية لتقديم أفضل الخدمات العلاجية للمرضى.

وكشفت في بيان صحفي اليوم الإثنين عن عدد من الخطوات والإجراءات التي تم اتخاذها لتطوير عملية التدريب والتعليم المستمر للكوادر الطبية والصحية في مختلف منشآتها الصحية ضمن خطة تدريب وتعليم متكاملة لهذا العام.

وبينت الوزارة أنّ من أبرز ملامح خطتها للتدريب والتعليم للعام الحالي، الموافقة على البدء بالبرنامج التدريبي الخاص بجراحة الصدر في مستشفيات البشير بعد أن تم اعتماد مركز الجراحات التخصصية من قبل المجلس الطبي الأردني لغايات التدريب في مجال جراحة الصدر.

وفي هذا الصدد أوضحت الوزارة انه سيتم إلحاق طبيبين في هذا البرنامج حالياً من خلال أسس ومعايير تحكم عملية التنافس والاختيار.

وتتضمن خطة التدريب والتعليم أيضاً البدء بتدريب أطباء اختصاص دم وباطني ومقيمي باطني في مركز الحسين للسرطان لغايات رفد مركز سميح دروزة لعلاج الاورام في مستشفيات البشير بالكوادر الطبية المؤهلة.

وأضافت الوزارة أنه تم اعتماد مستشفى البشير ومستشفى الأمير حمزة كوحدة واحدة للتدريب في مجال الغدد الصم والسكري وتم الحاق 3 أطباء اختصاص باطني للتدرب في هذا المجال.

كما تضمنت الخطة التدريبية والتعليمية لوزارة الصحة اعتماد البرنامج التدريبي في قسم العناية الحثيثة للكبار في مستشفى البشير اعتبارا من 1/1/2022، لافتةً أنه تم إلحاق 7 أطباء من اختصاص الباطني والتخدير والجراحة العامة للتدريب في هذا المجال.

وأشارت الوزارة إلى أنه تم زيادة عدد الاحتياجات من الأطباء في برنامج الاقامة بنسبة 12% ليتم قبولهم بعد عقد الامتحان التنافسي في عام 2022.

كما أشارت الوزارة إلى إمكانية التوافق على تبادل الاعتراف بشهادات البورد الأردني والبورد الخاص ببعض الدول مثل ايرلندا لغايات الابتعاثات الخارجية للاطباء للحصول على الاختصاص الفرعي، كما أنّ العمل جار على تعديل قانون المجلس الطبي الاردني.

وأكدت الوزارة أنّ العمل جار حاليا لتدريب 200 ممرض وطبيب على دورة BLS في المركز التدريبي للتدريب في مجال BLS و ACLS والمعتمدة من جمعية القلب الامريكية والذي أنشأته وزارة الصحة بدعم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية قبل 4 شهور ليكون نواة للتدريب في جميع مستشفيات ومديريات الصحة على برنامج الإنعاش القلبي الرئوي الأساسي مما يساهم في تحسين نوعية الخدمات الصحية المقدمة لا سيما في أقسام الطوارئ.

كما بينت الوزارة أنّ من شأن هذه الدورات التي يتم تنفيذها في هذا المركز تطوير مهارات دعم الحياة لدى جميع كوادر تدريب الكوادر الطبية والتمريضية والمهن الطبية المساندة، وذلك للتعامل مع حالات توقف القلب المفاجئ وتقديم الرعاية الطبية العاجلة للحالات الوعائية الطارئة وضمن المعايير العالمية.

وأضافت الوزارة في البيان أنّ من الخطوات والإجراءات التي تم اتخاذها لتطوير عملية التعليم المستمر للكوادر الطبية والصحية أيضاً الحاق (11) طبيب عام للحصول على الاختصاص العالي من الجامعة الهاشمية في مختلف الاختصاصات الطبية.

وأشارت الى أنه تم تدريب ما يقارب (200) طبيب من الاطباء العامين والعاملين في اقسام الاسعاف والطوارئ في مجال الطوارئ والاصابات بالتعاون مع بعثة اللجنة الدولية للصليب الاحمر.

كما تم الحاق (108) طبيب لغايات التدريب والاختصاص الفرعي في كل من الجامعة الاردنية وجامعة العلوم والتكنولوجيا والخدمات الطبية ومركز الحسين للسرطان والمركز الوطني للسكري ومستشفيات البشير ومستشفى الامير حمزة.

كما وأشارت الوزارة إلى أنّ الخطة التدريبية تتضمن تدريب الكوادر الفنية والإدارية في مختلف المجالات والمسارات التدريبية وحسب حاجة العمل وذلك بالتعاون مع معهد الإدارة العامة ووحدات التعليم المستمر في مديريات الصحة ومستشفيات الوزارة.