شريط الأخبار
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية هل سيخضع السلامي للضريبة؟ لبنان يعتزم إعلان مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية بين المتضررين الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضًا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. الحمدلله على سلامتكم عبيد: موقفنا مع السكتيوي غير مقصود اليوم العالمي للتضامن الإنساني.. قيم وعطاء مستمر لدعم المجتمع الروح القتالية للنشامى في بطولة كأس العرب موضع فخر لكل الأردنيين وزراء الصحة العرب يؤكدون ضرورة توفير الاحتياجات الصحية والإغاثية العاجلة للصحة الفلسطينية رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنجاز منتخب النشامى في كأس العرب النشامى يعودون إلى الوطن ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة المجلس الأوروبي يدين تصاعد عنف المستوطنين ويؤكد التزامه بحل الدولتين اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة الحنيطي يبحث مع قائد المركزية الأمريكية تعزيز القدرات الدفاعية ترامب يعلّق برنامج قرعة هجرة إلى الولايات المتحدة اسرائيل تجدد قصفها على غزة بسلسلة غارات النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة وفاة 1000 غزّي مريض خلال انتظار الإجلاء أبو الغيط يرحب بانتخاب برهم صالح لمنصب المفوض السامي لشؤون اللاجئين

%48.1 نسبة ملكية غير الأردنيين في شركات مدرجة في بورصة عمّان

48.1 نسبة ملكية غير الأردنيين في شركات مدرجة في بورصة عمّان

القلعة نيوز - عمان 

أظهرت إحصاءات صادرة عن بورصة عمّان أن قيمة الأسهم المشتراة من المستثمرين غير الأردنيين، والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر كانون الثاني/يناير الماضي، بلغت 11.2 مليون دينار؛ مشكلة ما نسبته 9.4% من حجم التداول الكلي.

وبلغت قيمة الأسهم المبيعة من قبلهم لنفس الفترة 16.2 مليون دينار. وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني خلال شهر كانون الثاني/يناير الماضي، قد بلغت 5.0 مليون دينار بالسالب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 1.7 مليون دينار بالسالب للشهر نفسه من العام 2021.

ومن ناحية المستثمرين العرب، بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم خلال الشهر الماضي نحو 10.4 مليون دينار أو ما نسبته 92.8% من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 0.8 مليون دينار مشكلة ما نسبته 7.2% من إجمالي شراء غير الأردنيين.

وبالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب، بلغت 11.2 مليون دينار، أو ما نسبته 68.9% من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 5.0 مليون دينار، أي ما نسبته 31.1% من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين، وبذلك تكون قيمة صافي استثمار العرب 0.8 مليون دينار بالسالب، وصافي قيمة استثمار غير العرب 4.2 مليون دينار  بالسالب خلال شهر كانون الثاني/يناير الماضي.

وعليه، تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية الشهر الماضي، نحو 48.1% من إجمالي القيمة السوقية، موزعة بين الحكومات بنسبة 4.7% والمؤسسات الاعتبارية الاستثمارية من شركات ومؤسسات وصناديق بنسبة 37.2%، وأشخاص طبيعيين بنسبة 6.2%، وأصناف أخرى 0.04%.

وشكلت مساهمة العرب ما نسبته 33.8%، ومساهمة غير العرب 14.3% من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. أما من الناحية القطاعية، فبلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة للقطاع المالي 52.2%، ولقطاع الخدمات 20.9%، ولقطاع الصناعة 53.7%.