شريط الأخبار
ولي العهد يحضر جانبا من تمرين المنتخب الوطني "برنامج رمضانيات 2025" يواصل فعالياته للأسبوع الثالث على التوالي / تفاصيل الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارتي عمل لإيطاليا وفرنسا المومني لقيادات إعلامية: ساهمتم بأن يكون للإعلام دور مشهود في نقل الحقيقة عن الأردن. التشكيلة الأساسية لمنتخب تونس لمواجهة ليبيريا في تصفيات كأس العالم مجلس التعاون الخليجي يفرض رسوم إغراق على واردات صينية قديروف يعلق على مشاركته محمد بن زايد بالإمارات إفطار رمضان رابطة اللاعبين المحترفين بقيادة دجوكوفيتش تقاضي الهيئات الحاكمة للتنس دوروف: عدد مستخدمي "تلغرام" النشطين تجاوز المليار "هل مصر الجبهة التالية؟".. الكنيست الإسرائيلي يحذر من حرب مع القاهرة إصابة مفاجئة تضرب صفوف منتخب إيطاليا عشية مواجهة ألمانيا اللواء المعايطة: الدوريات الخارجية مصدر للأمن والطمأنينة على الطرق مظاهرات عالمية تندد بالعدوان على غزة في الذكرى 57 لمعركة الكرامة: انتصار أردني أعاد للأمة هيبتها العين العياصرة: على حماس وضع المفاوضات بيد العرب لان موازين القوى تغيرت العيسوي يلتقي وفدين من وجهاء عشائر الشركس وعشيرة حجازين رئيس هيئة الأركان يزور مديرية الدفاع الجوي الميداني الملكي النواب" يُقر 13 مادة من معدل قانون الجمارك 436 شهيدا في غزة منذ استئناف العدوان الإسرائيلي وزير الثقافة: حملة "علمنا عالٍ" هدفها إبراز القيمة الوطنية للعلم الأردني

744 مليون دولار دعم للأردن لمواجهة أزمة اللجوء السوري العام الماضي

744 مليون دولار دعم للأردن لمواجهة أزمة اللجوء السوري العام الماضي
القلعة نيوز - بلغ حجم تمويل متطلبات خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية خلال العام الماضي 744 مليون دولار أي ما نسبته 31 % من حجم متطلبات الخطة والبالغة 2.4 مليار دولار.
وأظهرت بيانات وزارة التخطيط والتعاون الدولي أن العجز في تمويل الخطة بلغ نحو 1.687 مليار دولار أي ما نسبته 69 % خلال العام الماضي من حجم موازنة سنوية مخصصة لدعم لاجئين سوريين في الأردن.
وبحسب الوزارة توزعت قيمة تمويل الخطة على 136 مليون دولار لدعم المجتمعات المستضيفة من أصل 192 مليون دولار لتمويل إجمالي متطلبات هذا البند و 538 مليون دولار لبند دعم اللاجئين من أصل 617 مليون دولار من إجمالي متطلبات البند.
كما مول بند البنية التحتية وبناء القدرات المؤسسية بـنحو 55 مليون دولار، من أصل 412 مليون دولار لتمويل هذا البند، في حين مول بند الاستجابة لجائحة كورونا الذي أضيف أخيرا على الخطة بـ 14 مليون دولار والتي حددت قيمة تمويله 261 مليون دولار، في حين لم يمول بند دعم الخزينة خلال العام الماضي 2021، والتي حددت قيمة تمويله 948 مليون دولار.
وأشارت البيانات إلى أن الخطة مولت قطاع الصحة بـ 126 مليون دولار، والتمكين الاقتصادي بـ 260 مليون دولار، وقطاع التعليم بـ 47 مليون دولار، والحماية الاجتماعية والعدالة بـ 272 مليون دولار، والخدمات العامة بـ 13 مليون دولار، والمأوى بـ 13 مليون دولار، وخدمات الصرف الصحي بـ 13 مليون دولار.
ووفقا لبيانات الوزارة، تصدر جمهورية ألمانيا الاتحادية قائمة الدول والجهات المانحة لخطة الاستجابة بتمويل بلغ نحو 179 مليون دولار، تلتها الولايات المتحدة الأميركية بحوالي 173 مليون دولار، ومن ثم الصناديق متعددة الجهات بنحو 71 مليون دولار، ومن ثم الاتحاد الأوروبي من خلال الصندوق الاستئماني الأوروبي "مدد” بنحو 50 مليون دولار.
ويشار إلى أن حجم تمويل خطة استجابة الأردن للأزمة السورية بلغ في عام 2020 نحو 1.11 مليار دولار، من أصل 2.24 مليار دولار، وبنسبة تمويل بلغت 49 %.