شريط الأخبار
لماذا غابت الجماهير عن استقبال النشامى؟ وزير العمل يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردني وأردنية بوتين "مستعد للحوار" مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون الاحتلال الإسرائيلي يصادق على 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام لجنة الاقتصاد النيابية تواصل مناقشة معدل قانون المنافسة 112 مليار دولار لتحويل غزة إلى وجهة سياحية فاخرة النائب العموش يسأل الحكومة عن تحركات السفير الأمريكي الجديد اختتام المنتدى العربي السابع حول آفاق توليد الكهرباء مجلس إدارة الإقراض الزراعي يقر موازنة 2026 ويطلق برنامج إعفاء للحالات الإنسانية كنعان: احتفالات المسيحيين بعيد الميلاد المجيد تأتي في ظل واقع مؤلم تعيشه مدينة القدس مقتل 9 أشخاص وإصابة 10 بإطلاق نار جنوبي إفريقيا دخول المربعانية اليوم العفو العام ومخالفات السير .. والعام الجديد المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيّرة وزراء تحت أعين رئيس الحكومة ، حسان يبدأ عمله في السابعة صباحا ، ووزراء لا يداومون قبل العاشرة إحالات على التقاعد في المجلس القضائي قادمة... تفاصيل الشرفات: الشباب ما زالوا يعيشون هوامش العمل الحزبي الرواشدة يرعى حفل اشهار الجمعية الثقافية للدراسات الأندلسية شتيوي: أولى جلسات حوار تعديلات الضمان قريبا والنتائج في شباط

تصريحات مهمة لخبير ..ترجيح استهداف بيغاسوس لوزراء اردنيين

تصريحات مهمة لخبير ..ترجيح استهداف بيغاسوس لوزراء اردنيين
القلعة نيوز -

وضح الخبير بالامن السيبراني المهندس مجدي خليل القبالين ان نظام التجسس بيجاسوس نظام تجسس سياسي امني تم تطويره كاداة اختراق واعتراض بيانات تخدم بالمقام الاول اجندات سياسية وامنية ، بحيث تم استعماله لاستهداف وزراء سياديين في دول عالمية كثيرة ومن المرجح انه استعمل كذلك لاستهداف وزراء اردنيين .

واستبعد القبالين استخدام نظام بيغاسوس للتجسس من قبل اي جهة اردنية محلية كما يعتقد البعض لاسباب فنية كثيرة واسباب متعلقة بتكلفة النظام الباهض الثمن .

وقال القبالين بتصريحات خاصة لـ"خبرني" ان تقارير كشفت عن استخدام هذا النظام التجسسي من قبل دول عربية مجاورة للاردن .

ولفت القبالين الى استهداف شخصيات اردنية مثل الناشطة الحقوقية هالة ذيب والاعلامي ياسر ابو هلالة وغيرهم وان اغلب حالات الاستهداف فعليا مصدرها دول مجاورة لها مصلحةامنية وسياسية من ذلك .

وشدد القبالين " انه من المستحيل ان تدفع اي جهة اردنية 50 مليون لتتجسس على مواطن " ، مضيفا ان انظمة مشابهة باسعار في متناول الايدي تستخدم للتجسس .

ونوه الخبير السيبراني الاردني الى ان هناك انظمة وبروتوكولات تتبعها الجهات المعنية في الاردن لمتابعة حالات التجسس من هذا النوع ضد الشخصيات التي تشغل مناصب حساسة ولكن لا يتم الاعلان عن هكذا حالات ولا عن الاليات المتبعة لذلك لاسباب امنية ، وعلى صعيد الدولة هناك انظمة متخصصة بالتنسيق مع مقدمي خدمة الانترنت لضبط اي حالات أخرى تستهدف خدمات البنية التحتية .

واكد ان نظام بيغاسوس استخباري اسرائيلي بامتياز يستخدم من قبل دول عربية عدة .

واشار القبالين الى انه من الصعب مقاضاة بيغاسوس بسبب صعوبة اثبات الحالة .

ويعرف بيغاسوس بانه برنامج تجسسي يُمكِن تثبيته على أجهزة تشغيل بعض إصدارات نظام آي أو إس (أبل) أو أي نظام آخر، من أجل التجسس على الشخص المستهدف ومعرفة ما يقوم به على هاتفه المحمول والاطلاع على ملفاته وكل الصور أو الوسائط التي يحتفظ بها في الجوال.

وتم تطوير البرمجية في آب 2016 وهي قادرة على قراءة الرسائل النصية وتتبع المكالمات وجمع كلمات السر وتتبع موقع أو مكان الهاتف وجمع كلّ المعلومات التي تُخزنها التطبيقات.