شريط الأخبار
بالأسماء .. دوائر حكومية تدعو مرشحين لاجراء المقابلة الشخصية العنف الجامعي على طاولة "التعليم النيابية" اليوم منخفض قطبي يؤثر على المملكة: أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول واحتمال ثلوج محدودة فجر الثلاثاء القوات المسلحة الأردنية تشارك في عملية عسكرية ضد مواقع لعصابة داعش الإرهابية السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم

الهواري: الأسبوع الماضي هو ذروة الموجة الرابعة

الهواري: الأسبوع الماضي هو ذروة الموجة الرابعة
القلعة نيوز:قال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري إن جائحة كورونا لم تنتهِ، والاجراءات التخفيفية لها أسباب وتدعونا للاقبال على المطاعيم بشكل أكبر، مؤكدا أن من يعلن انتهاء الجائحة هي منظمة الصحة العالمية.

وأضاف في مؤتمر صحفي الخميس، أن الاجراءات قد تتسبب في تبطئ انخفاض الاصابات بفيروس كورونا، داعيا للمبادرة إلى أخذ الجرعة الثالثة.

وبين أنه سيتم تخصيص مركز في المدينة الرياضية لتطعيم الفئة العمرية فوق 5 أعوام.

وأعلن عن تسجيل 15 ألف إصابة كورونا وبنسبة فحوصات ايجابية تصل إلى 23% وهي الأقل منذ 20 يوما، مشيرا إلى أن الأسبوع الماضي كان ذروة اصابات كورونا في الموجة الرابعة.

وأوضح أن هناك 4 أسباب تدعونا للتعامل مع الجائحة بهذا الشكل وهو التغير في الفيروس نفسه، وطبيعة المرض حيث أصبح يستهدف الجهاز التنفسي العلوي ما يجعله أقل حدة من السابق، اضافة لارتفاع الطاقة الاستيعابية بالمستشفيات، ووضع التطعيم ووجود علاج للمرض، مع الاختلاف الكبير في تصرفات الفيروس.

ولفت إلى أن الأردن استغل شهري نيسان وآيار الماضيين ليستطيع منع شدة موجة متحور دلتا وهو ما كان العامل الفارق بالموجة.

وأشار إلى أن الاجراءات الخاصة بفحص كورونا كانت لفصل موجة الأوميكرون عن موجة الدلتا وهو ما نجح الأردن به، حيث مر بفترة راحة لمدة 3 أسابيع.

وأكد أن متحور أوميكرون كانت نسبة الدخول به قليلة، اضافة إلى نسب الوفيات التي وصلت لأقل من نصف بالمئة، وهذا التغير استدعى مرونة بخطة مكافحة الوباء.

ودعا للاقبال على أخذ جرعتي اللقاح والجرعة الثالثة، فالقرارات الحكومية حافظت على النظام الصحي من الانهيار، واستطاعت الادارة الأردنية التعامل مع الوضع، مؤكدا أن نسب التطعيم في الأردن جيدة، والقرارات مرتبطة بالحالة الوبائية.