شريط الأخبار
"الشرفات ": رؤية جلالة الملك تُمثل نهجًا وطنيًا حكيمًا تواكب تحديات العصر وتؤسس لجيش محترف "نيويورك تايمز": ترامب وبخ رئيسة الوزراء الدنماركية لمدة 45 دقيقة بسبب غرينلاند "وول ستريت جورنال": أكبر جنرال في الصين متهم بتسريب أسرار نووية إلى الولايات المتحدة كتائب "حزب الله" في العراق تدعو للاستعداد إلى حرب شاملة دعما وإسنادا لإيران "أبو عبيدة": سلمنا جميع ما لدينا من أحياء وجثث لإسرائيل دون تأخير رغم عدم التزام الاحتلال "الريف والبادية النيابية": هيكلة الجيش تعزز قدرات القوات المسلحة واشنطن تدعم دمشق في السيطرة على السويداء " السفير لقضاة" يلتقي رئيس غرفة صناعة دمشق رئيس مركز علاج المدمنين السابق "فواز المساعيد" يكشف تفاصيل يمر بها متعاطي المواد المخدرة ويمكن للأهل اكتشافها "شركات التأمين": شراء "الكروكات" والتلاعب بها ألحقا خسائر كبيرة بالقطاع الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا للتعاون في مجال النقل سوريا.. الشؤون الاجتماعية والعمل ترد رسميا على ظهور ابنة صهر الأسد في اجتماع وزاري بدمشق (صورة) رئيس المجلس القضائي يخاطب رئيس الوزراء لرفع الحصانة عن أحد النواب المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيّرة الأمير الحسن: ثلاث قضايا تطارد وجودنا .. الأرض والهوية والهجرة وزارة العدل: تطبيق عقوبة الإسوارة الإلكترونية على 316 حالة في 2025 ويتكوف: المحادثات الأميركية مع نتنياهو بشأن غزة كانت بناءة وإيجابية متابعة للزيارة الملكية لإربد ...رئيس الديوان الملكي يلتقي 250 شخصية من أبناء وبنات المحافظة نواب يرفضون رفع سن التقاعد ويطالبون بزيادة الرواتب التقاعدية المتدنية القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية بإعادة هيكلة الجيش العربي

البلبيسي: انخفاض إصابات كورونا بالأسبوع الأخير 34 %

البلبيسي: انخفاض إصابات كورونا بالأسبوع الأخير 34
القلعة نيوز - :قال مستشار رئاسة الوزراء لشؤون الصحة ومسؤول ملف كورونا الدكتور عادل البلبيسي، إن الأسبوع الوبائي التاسع والممتد خلال الفترة من 26 شباط وحتى 4 آذار سجل 39979 حالة مقارنة مع 60940 حالة للأسبوع الوبائي الثامن وبانخفاض حوالي 34.5 بالمئة.
وأضاف البلبيسي اليوم الاثنين، أنه سجل في الأسبوع التاسع 97 وفاة، مقارنة مع 156 حالة وفاة خلال الأسبوع الوبائي 8 وبنسبة انخفاض 38 بالمئة، مشيرا إلى استقرار الوضع الوبائي الذي يشهد انخفاضا منذ الاسبوع السادس. ولفت إلى ان عدد فحوصات بي سي ار، التي تم اجراؤها خلال الأسبوع التاسع 196406 فحوصات مقارنة مع 306527 فحصا خلال الأسبوع الثامن، وبنسبة انخفاض 36 بالمئة، مبينا ان سبب الانخفاض يعود لوقف فحص القادمين إلى الأردن في المعابر الحدودية المختلفة.
وأشار إلى أن عدد الحالات التي تتلقى العلاج حالياً في المستشفيات 603 حالات مقارنة مع 832 خلال الأسبوع رقم 8 وبنسبة انخفاض حوالي 27 بالمئة.
وحول نسبة الفحوصات الإيجابية، بين أن النسبة بلغت حوالي 20.4 بالمئة مقارنة مع 19.9 بالمئة خلال الأسبوع الوبائي رقم 8 وبارتفاع حوالي 2 بالمئة فقط. وتبلغ عدد الحالات النشطة 67959 حالة مقارنة مع 116364 حالة خلال الأسبوع رقم 8 وبانخفاض حوالي 42 بالمئة.
وحول البرنامج الوطني للتطعيم ضد فيروس كورونا، بين البلبيسي أن عدد الجرعات التي تم إعطاؤها خلال الأسبوع التاسع بلغ 17161 للجرعة الأولى، و26417 للجرعة الثانية، و32945 للجرعة الثالثة وبمجموع 76523 جرعة مقارنة مع 108649 خلال الأسبوع الثامن السابق، وبنسبة انخفاض حوالي 30 بالمئة. ودعا البلبيسي إلى الإقبال على تلقي المطاعيم، والذي يعتبر السبيل الاساسي لمواجهة الجائحة، ولاسيما الجرعة الثالثة التي ترفع نسبة المناعة إلى 80 بالمئة. يذكر ان الاسبوع السادس من الوباء لعام 2022 سجل أعلى حصيلة من عدد الإصابات في الموجة الرابعة التي تشهدها المملكة، إذ سجل نحو 136 ألف إصابة.