شريط الأخبار
الملك يبحث مع رئيس أركان الدفاع البريطاني تعزيز الشراكة الدفاعية مجلس التعاون الخليجي تؤكد دعم اليمن ووحدة أراضيه رؤساء جامعات: تفاقم الديون بسبب ضعف الإدارة وليس التمويل السفير القضاة يلتقي مجلس إدارة غرفة تجارة ريف دمشق و المركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة القوات المسلحة تجلي الدفعة 24 من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة الأردن: اقتحامات الأقصى انتهاك صارخ ولا سيادة لإسرائيل على القدس إدانات عربية لقرار تحويل أراض في الضفة الغربية إلى أملاك دولة سوريا .. ضبط صواريخ وأسلحة متنوعة كانت معدّة للتهريب الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني ويؤكد عمق العلاقات الأردنية البريطانية البكار يبحث في الدوحة الاستفادة من الكفاءات الأردنية الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالمياً محافظ الزرقاء يؤكد ضرورة التزام التجار بسلامة الغذاء وجودته الأمن العام يحتفل بيوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى في أقاليم المملكة الملك يجتمع بمسؤولين سابقين وبرلمانيين بريطانيين في لندن المهندس الشرفات : يكشف نسبة إنجاز حملة ترقيم المواشي في زراعة البادية الشمالية الشرقية وزيرة التنمية الاجتماعية ترعى مؤتمر "أوامر الحماية.. نحو استجابة وطنية فعالة" ولي العهد: مبارك لفريق الشرطة الخاصة تمثيلهم المشرف للأردن مديرية الأمن العام تتوج أبطال بطولة القائد السنوية للعام “2026” الخرابشة: لا نستطيع الحديث عن أرقام الغاز الطبيعي بالعلن صندوق الزكاة يقر عيدية 40 دينارا للأسر المنتفعة وتوزيع 12 ألف كوبون تسوق

حجاوي يتوقع دخول رمضان بوضع وبائي جيد

حجاوي يتوقع دخول رمضان بوضع وبائي جيد
القلعة نيوز - توقع عضو اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة الدكتور بسام حجاوي كسر حدة الموجة الرابعة من فيروس كورونا الحالية وتراجع اعداد الاصابات مع نهاية الشهر الحالي وبداية شهر رمضان، آملا بتراجع الاصابات لنحو 2000 اصابة يوميا وانعكاسها على انخفاض نسبة الفحوصات الايجابية.

وشدد حجاوي في مداخلة له، على ضرورة زيادة الاقبال على التطعيم وتلقي الجرعة المعززة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا والالتزام بارتداء الكمامة ورفع المناعة المجتمعية، مشيرا الى أن اعداد متلقي اللقاح الاسبوع الماضي بلغت 50 الف شخص.

وأكد حجاوي أن معايير التعامل مع فحوصات الـ"PCR" اختلفت بحسب التوصيات، حيث بات الاعتماد على الفحوصات فقط للاشخاص الذين يعانون أعراض الفيروس والأكثر إختطارا، والغاء الطريقة السابقة على المعابر والتجمعات.

وقال، إن الأرقام التي تستخرج اسبوعيا أظهرت تسجيل نحو 40 ألف إصابة الاسبوع الماضي بانخفاض نسبته 35% عن الأسبوع الذي سبقه، وخلال الموجتين الثالثة والرابعة انخفضت نسبة الوفيات لنحو 38% بمعدل أقل من 100 حالة وفاة.

وبين حجاوي، أن المؤشرات الوبائية بينت تسجيل 196 الف فحص الاسبوع الماضي بانخفاض نسبته 36% عما سبقه، الأمر الذي إنعكس جراء الاجراءات التخفيفية التي أقرتها الحكومة بعد توصية اللجان الوبائية المختصة واختلاف معايير التعامل من فحوصات الـ"PCR" وحصر الفحوصات بالفئات الأكثر اختطارا والذين يعانون من أعراض واضحة للفيروس، مشيرا الى أن نسبة الفحوصات الايجابية لم تتغير كثيرا عما قبل اسبوعين، حيث بقيت تتراوح حول 20%، وهذا يدل على اننا نسير بالطريق الصحيح في طريقة التعامل مع هذه الموجة.