شريط الأخبار
إيران: اليورانيوم المخصب لن ينقل إلى أي مكان الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان ودعم سيادته الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يستظيف قامات وطنية وعشائرية في البادية الشمالية في مهرجان ولاء وانتماء واعتزاز بالعم ويؤكد : يومُ العلمِ عهدُ انتماءٍ راسخٍ للوطن وقيادتِه الهاشمية الحكيمة قائد البحرية الإيرانية: تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري مجرد كلام مسؤول إيراني: خلافات كبيرة لا تزال قائمة بشأن الاتفاق مع أميركا نائب عام عمَّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم الإدارة المحلية تحذر من أمطار رعدية وغبار أكسيوس: ترامب يتوقع التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال يوم أو يومين موسكو: تعاون أوروبا مع أوكرانيا يدل على تزايد انخراطها في الحرب عطية: ما يجري في غزة إبادة جماعية تستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا اتحاد الكتاب يحتفي بيوم العلم الأردني بحضور عربي واسع العقبة تحتفل بيوم العلم الأردني برفع الرايات والمسيرات الوطنية ( صور ) المدعي العام يوقف سيدة بجنحة تحقير العلم الأردني التلفزيون الإيراني: على السفن المارة عبر هرمز نيل موافقة الحرس الثوري ترامب: حظرنا على إسرائيل قصف لبنان .. ويكفي تعني يكفي الصفدي يشارك في اجتماع حول حرية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: هرمز بات جاهزًا للملاحة .. شكرًا لكم الحبس من 6 أشهر إلى سنتين عقوبة الإساءة للعلم الأردني رئيس وزراء بريطانيا يقاوم مطالب بالاستقالة إيران: فتح مضيق هرمز بالكامل

حجاوي يتوقع دخول رمضان بوضع وبائي جيد

حجاوي يتوقع دخول رمضان بوضع وبائي جيد
القلعة نيوز - توقع عضو اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة الدكتور بسام حجاوي كسر حدة الموجة الرابعة من فيروس كورونا الحالية وتراجع اعداد الاصابات مع نهاية الشهر الحالي وبداية شهر رمضان، آملا بتراجع الاصابات لنحو 2000 اصابة يوميا وانعكاسها على انخفاض نسبة الفحوصات الايجابية.

وشدد حجاوي في مداخلة له، على ضرورة زيادة الاقبال على التطعيم وتلقي الجرعة المعززة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا والالتزام بارتداء الكمامة ورفع المناعة المجتمعية، مشيرا الى أن اعداد متلقي اللقاح الاسبوع الماضي بلغت 50 الف شخص.

وأكد حجاوي أن معايير التعامل مع فحوصات الـ"PCR" اختلفت بحسب التوصيات، حيث بات الاعتماد على الفحوصات فقط للاشخاص الذين يعانون أعراض الفيروس والأكثر إختطارا، والغاء الطريقة السابقة على المعابر والتجمعات.

وقال، إن الأرقام التي تستخرج اسبوعيا أظهرت تسجيل نحو 40 ألف إصابة الاسبوع الماضي بانخفاض نسبته 35% عن الأسبوع الذي سبقه، وخلال الموجتين الثالثة والرابعة انخفضت نسبة الوفيات لنحو 38% بمعدل أقل من 100 حالة وفاة.

وبين حجاوي، أن المؤشرات الوبائية بينت تسجيل 196 الف فحص الاسبوع الماضي بانخفاض نسبته 36% عما سبقه، الأمر الذي إنعكس جراء الاجراءات التخفيفية التي أقرتها الحكومة بعد توصية اللجان الوبائية المختصة واختلاف معايير التعامل من فحوصات الـ"PCR" وحصر الفحوصات بالفئات الأكثر اختطارا والذين يعانون من أعراض واضحة للفيروس، مشيرا الى أن نسبة الفحوصات الايجابية لم تتغير كثيرا عما قبل اسبوعين، حيث بقيت تتراوح حول 20%، وهذا يدل على اننا نسير بالطريق الصحيح في طريقة التعامل مع هذه الموجة.