شريط الأخبار
عمّان تستحوذ على الحصة الأكبر من التسهيلات المصرفية والودائع خلال الربع الرابع من العام الماضي سامسونج تحصد أربع جوائز ضمن فعاليات جوائز إديسون المرموقة لعام 2026 الوفد الأردني يختتم مشاركته في الاتحاد البرلماني الدولي "صوت أمانة عمّان" .. إحالة ناصر الرحامنة إلى التقاعد "المياه" والصندوق الأخضر للمناخ يبحثان تعزيز التعاون المشترك الجمارك تحذر: رسائل وهمية لشحنات وطرود بريدية هدفها الاحتيال الرواشدة يزور مركز الحسن الثقافي في الكرك العيسوي يرعى احتفالات جامعة إربد الأهلية باليوم الوطني للعلم الأردني وزير الثقافة: مشروع "توثيق السردية.. الأرض والإنسان" مساهمة نوعية لتعزيز الهوية الوطنية هل تحوّلت كاميرات المخالفات إلى مصيدة للمواطنين؟ أبو رمان يكشف دراسة جديدة تكشف التركيب الحقيقي لكوكب الأرض لغز تحت المحيط .. مدينة غامضة عمرها 9500 عام وفاة صانع المحتوى محمد الشمري نتيجة حادث سير مروع والحزن يسيطر كيف ودعت حياة الفهد جمهورها في آخر ظهور لها قبل المرض؟ أقامت علاقة عاطفية مع أحد موظفيها! .. فضيحة تهز واشنطن لوزيرة عيّنها ترامب وزوجها مُنع من دخول مقر عملها! حقيقة "فخ" الكاميرات بالأردن.. الدويري يكشف لـ "بصوتك" أسراراً لا يعرفها السائقون عن نظام المخالفات خبراء: فنجان القهوة الصباحى يحمى صحة الكبد الكشمش الأسود يعزز المناعة ويدعم القلب بجرعة مركزة أيهما أفضل للقلب جوز البيكان أو الفول السوداني؟ إسبانيا وسلوفينيا وأيرلندا طلبت مناقشة تعليق معاهدة شراكة الاتحاد الأوروبي وإسرائيل

حجاوي يتوقع دخول رمضان بوضع وبائي جيد

حجاوي يتوقع دخول رمضان بوضع وبائي جيد
القلعة نيوز - توقع عضو اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة الدكتور بسام حجاوي كسر حدة الموجة الرابعة من فيروس كورونا الحالية وتراجع اعداد الاصابات مع نهاية الشهر الحالي وبداية شهر رمضان، آملا بتراجع الاصابات لنحو 2000 اصابة يوميا وانعكاسها على انخفاض نسبة الفحوصات الايجابية.

وشدد حجاوي في مداخلة له، على ضرورة زيادة الاقبال على التطعيم وتلقي الجرعة المعززة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا والالتزام بارتداء الكمامة ورفع المناعة المجتمعية، مشيرا الى أن اعداد متلقي اللقاح الاسبوع الماضي بلغت 50 الف شخص.

وأكد حجاوي أن معايير التعامل مع فحوصات الـ"PCR" اختلفت بحسب التوصيات، حيث بات الاعتماد على الفحوصات فقط للاشخاص الذين يعانون أعراض الفيروس والأكثر إختطارا، والغاء الطريقة السابقة على المعابر والتجمعات.

وقال، إن الأرقام التي تستخرج اسبوعيا أظهرت تسجيل نحو 40 ألف إصابة الاسبوع الماضي بانخفاض نسبته 35% عن الأسبوع الذي سبقه، وخلال الموجتين الثالثة والرابعة انخفضت نسبة الوفيات لنحو 38% بمعدل أقل من 100 حالة وفاة.

وبين حجاوي، أن المؤشرات الوبائية بينت تسجيل 196 الف فحص الاسبوع الماضي بانخفاض نسبته 36% عما سبقه، الأمر الذي إنعكس جراء الاجراءات التخفيفية التي أقرتها الحكومة بعد توصية اللجان الوبائية المختصة واختلاف معايير التعامل من فحوصات الـ"PCR" وحصر الفحوصات بالفئات الأكثر اختطارا والذين يعانون من أعراض واضحة للفيروس، مشيرا الى أن نسبة الفحوصات الايجابية لم تتغير كثيرا عما قبل اسبوعين، حيث بقيت تتراوح حول 20%، وهذا يدل على اننا نسير بالطريق الصحيح في طريقة التعامل مع هذه الموجة.