شريط الأخبار
مجلس الكنائس: 2030 محطة مفصلية لترسيخ مكانة الأردن في الحج المسيحي الحكومة: 71% نسبة نضج الخدمات الحكومية الرقمية خلال النصف الأول من 2026 عراقجي: لم نتخذ قرارا ببدء المفاوضات مجددا مع الولايات المتحدة قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين "الصداقة الأردنية الصينية": بكين تنظر بأهمية كبيرة لزيارة الملك إلى لبلادها متحدث باسم نتنياهو: إسرائيل تريد مفاوضات "أكثر جدية" مع لبنان فتح: مصرون على إجراء الانتخابات رغم محاولات الاحتلال عرقلتها مستوطنون يواصلون الوجود على جبل في قصرة رغم إخلاء بؤر استيطانية البدور: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد

شاهد بالفيديو : حرب قواتنا ضد مهربي المخدرات لحماية الوطن والخليج مرتبط باجندات سياسية خارجية

شاهد بالفيديو : حرب قواتنا ضد مهربي المخدرات لحماية الوطن والخليج مرتبط باجندات سياسية خارجية

ينبغي ان لا يترك الاردنيون جيشهم وحيدا في المواجهة

لان التحدي وان كان يأخذ شكل تهريب المخدرات

الا انه اخطرمن الارهاب وله بعد إقتصادي ومجتمعي وامني

------------------------------------------


عمان- القلعه نيوز

وصف محلل إستراتيجي أردني وخبير في الملف السوري المواجهة التي تجري حاليا بين الجيش العربي الأردني وعصابات تهريب المخدرات في الجانب السوري بانها "حرب حقيقية أهم وأخطر من الحرب على الارهاب ” مقترحا على الحكومة وبقية المؤسسات القيام بواجبها وعلى ان لا يترك الاردنيون جيشهم وحيدا في المواجهة لان التحدي وان كان يأخذ شكل تهريب المخدرات الا انه إقتصادي ومجتمعي وامني لا بل مرتبط بأجندات سياسية .

وإعتبر الباحث الدكتور عامر السبايلة بان المطلوب يستهدف بنية المجتمع الأردني وقال بان تحدي اليوم هو تحويل الاردن الى مقر وليس ممرا فقط لتلك المخدرات معتبرا بان الكرة الان في الملعب السوري وبان على الجانب السوري مشاركة الاردن أكثر بالتنسيق الأمني والمنع والقيام بالخطوات المطلوبة .

وأعلنت القوات المسلحة الاردنية مجددا قبل يومين عن مقتل متسلل جديد على الحدود شرقي شمالي البلاد من الجانب السوري فيما لا زالت مسالة المخدرات السورية تعتبر تحديا امنيا بارزا في ظل انكشاف العديد من الافاق غير المتوقعة خصوصا بعد تسريب معلومات ومعطيات تؤشر على ان جهات سورية رسمية او ميليشيات موالية لسورية قد تكون تورطت بمحاولات متكررة لتهريب المخدرات عبر الاردن .



وهنا برزت خلال اليومين الماضيين المداخلة التي تقدم بها السبايلة عبر فضائية المملكة متحدثا عن اجندات سياسية يمكن ان تكون قد وقفت حول الحرب الخطيرة الجديدة دون التطرق الى التفاصيل .

واشار السبايلة الى ان المسالة اليوم متعلقة بتنظيم ميلشياتي لديه امكانات هائلة لوجستية وتكنولوجية ولديه اسلحة وهدفه ادامة فكرة التهريب عبر الاردن مشيرا الى ان عصابات منظمة وشرسة نشأت اصلا في ظل الازمة السورية وهي ذات ارتباط اقليمي ودولي احيانا .

ولاحظ السبايلة مع المراقبين ان تلك العصابات او التنظيمات تعيد فتح أسواق جديدة عبر الاردن وتحويله الى دولة مقر استهلاكية للمخدرات وما يظهر وجود اجندة سياسية برأيه هو الظهور المنظم لتلك العصابات بمجرد الانتقال لفتح الحدود رسميا بين الاردن وسورية .

وسبق لتقارير وتحليلات أردنية ان ربطت ما بين دورسوري غامض يتغاضى عن الواجب الامني في جهة الحدود التي تدار من الفرقة العسكرية الرابعة السورية وبين تكثيف غريب في محاولات التسلل والاختراق عبر الحدود الاردنية مما قاد الى مواجهات مسلحة عدة مرات انتهت بمقتل نحو 30 مهربا وسقوط شهيدين من الجيش الاردني حسب البيانات الرسمية .

الملك عبد الله الثاني كان قد ظهر شريط متلفز وهو يشارك شخصيا بمناورة حية لقوات حرس الحدود تشتبك مع عصابات تهريب منظمة فيما بدأت تتكشف للسلطات اكثر بعض اسرار لغز المخدرات المحير . - " راي اليوم " اللندنية "