شريط الأخبار
أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة الإعلام النيابية تدين الهجمة التي تستهدف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية العالمية للإغاثة: الهيئة الخيرية الأردنية شريك موثوق في دعم غزة الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس الأردن.. المساعدات لغزة التزام إنساني لا يقايض بالمال غزّيون يُقدّرون جهود الأردن بالتخفيف من معاناتهم ويؤكدون رفضهم التشكيك بدوره الداعم رئيس جامعة القدس: الأردن سيظل الداعم الأساسي للقضية الفلسطينية اتحاد الجمعيات الخيرية في محافظة المفرق يرد : محاولات فاشلة للنيل من مؤسسات الوطن القناة الخاصة لسمو ولي العهد تنشر لقطات جديدة من زيارة سموه لليابان / شاهد بالفيديو الملك يهنئ البابا لاون الرابع عشر بمناسبة انتخابه حبرا أعظم للكنيسة الكاثوليكية الصفدي من طوكيو: إدخال المساعدات لغزة فوريًا ضرورة إنسانية وقانونية نفاع : هجوم خسيس على الأردن.. والرد بالأرقام والكرامة منظمة ماليزية تنفي تقاضي الأردن أموالاً مقابل إنزالات غزة الملك يعود إلى أرض الوطن أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق اليوم وغدا شيماء الشباطات .. مبارك الدكتوراه الفايز: التقدم في أي دولة بوابته الأساسية التعليم الهيئة الخيرية ترد على ادعاءات موقع إلكتروني بلندن وتؤكد شفافيتها ودعمها لغزة زعماء العالم يهنئون بابا الفاتيكان الجديد إعلام إسرائيلي: ترامب يقرر قطع الاتصال مع نتنياهو

وزارة المياه والري: ارتفاع معدل الهطول المطري الى 78.5%

وزارة المياه والري: ارتفاع معدل الهطول المطري الى 78.5
القلعة نيوز - قالت وزارة المياه والري ان المنخفض الجوي الاخير رفع حجم الامطار التراكمية الهاطلة من بداية الموسم المطري على جميع محافظات المملكة حتى صباح اليوم السبت حوالي 6436,3 مليون متر مكعب مشكلا ما نسبته 78,5% من المعدل السنوي طويل الامد ، فيما رفد المنخفض الجوي الاخير من مياه الامطار وجريان الاودية السدود خلال الـ 48 ساعة الماضية بنحو 3,5 مليون متر مكعب 1,250 مليون م3 لترفع التخزين الكلي للسدود الى 90,2 مليون م3 بنسبة 32,1% من طاقتها التخزينية البالغة حاليا 280 مليون م3 .

واوضحت سلطة وادي الاردن ان نسبة التخزين لنفس الفترة من العام الماضي في جميع السدود بلغ 35,75% من التخزين الكلي ، مبينة ان التخزين في السدود الشمالية والوسطى المخصصة لغايات الري بلغت في سد الملك طلال 46,5 مليون متر مكعب بنسبة تخزين 69,4% من المخزون الكلي وسد وادي العرب 8,6 مليون متر مكعب بنسبة تخزين 51,2% وسد شرحبيل 1,8 مليون بنسبة تخزين 45,2% وسد كفرنجه 3,4 مليون بنسبة تخزين 43,6% وسد شعيب 1,25 مليون بنسبة تخزين 100% وسد الكفرين 6,6 مليون بنسبة تخزين 78,2% من السعة التخزينية للسد .
واضافت ان نسبه التخزين للسدود التي تستخدم لأغراض الشرب والري فيها متدنية جداً وهي سد الوحدة وتبلغ نسبه التخزين فيه 16,4% وسد الموجب بنسبه تخزين 3,3% من المخزون الكلي فيما بلغت نسبه التخزين في سد الواله الذي يستخدم للتغذية الجوفية 13,3% ، واضافت ان السدود الجنوبية التي تستخدم للري وللاستخدامات الصناعية والتغذية الجوفية بلغت نسب التخزين فيها قليله جدا وهي سد التنور بنسبة اقل من واحد بالمئة 1% ، وسد الزرقاء ماعين بنسبه تخزين 13,7% وسدي الكرك واللجون أقل 12% من مخزونها الكلي، وحول كميات مياه الأمطار التي دخلت على السدود من بداية الموسم المطري سجلت نحو 47,285 مليون متر مكعب في جميع السدود.

فيما بينت وزارة المياه والري ان كميات المياه التي هطلت على المملكة خلال الـ 48 ساعة الماضية بلغت 480,2 مليون متر مكعب تركزت على العاصمة عمان 180 مليون متر مكعب ، والمفرق 125,5 مليون متر مكعب، فيما بلغت الكميات الهاطلة على البلقاء 54,8 مليون م3 ، واربد 32,2 مليون متر مكعب، والزرقاء 26,7 مليون م 3، ومأدبا 17,7 مليون متر مكعب ، وعجلون 12,4 مليون متر مكعب ، والكرك 9,5 مليون متر مكعب ، الطفيلة 4,9 مليون متر مكعب ، معان 2,6 مليون متر مكعب فيما لم تسجل العقبة اية هطولات .

وحول كميات الامطار الهاطلة خلال 48 ساعة سجلت العاصمة 24,5 ملم ، البلقاء 31,5 ملم ، مأدبا 15,1 ملم ، الزرقاء 8,7 ملم ، جرش 30 ملم ، المفرق 7,7 ملم ، 18,5 ملم ، عجلون 26,7 ملم ، الكرك 5 ملم ، الطفيلة 2,8 ملم ، معان 0,6 ملم ، فيما لم تسجل محطات رصد العقبة اية هطولات .

وسجلت نسبة كمية الامطار الهاطلة من بداية الموسم الى المعدل طويل الامد في محافظة اربد 107,2% ، البلقاء 103,2% ، عمان 96,6% ، عجلون 92,5% ، الزرقاء 80,6% ، مأدبا 67,6% ، معان 61% ، جرش 54,8% ، المفرق 57,9% ، الكرك 56,4% ، الطفيلة 39,7% ، الشوبك ، 38,8% ، فيما بلغت الكمية في العقبة 183,8 % .