شريط الأخبار
الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من إعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي حسان: الأردن والسعودية جبهة واحدة في وجه التحديات سلطة إقليم البترا تطلق المسابقة الرمضانية في أسبوعها الثالث ياسمين عبدالعزيز تستعين بعادل إمام في معركة الأعلى مشاهدة العقبة: اختتام منافسات الأسبوع الثاني من بطولة تنس الطاولة والشطرنج الرمضانية اختتام المرحلة الثانية من بطولة تنس الطاولة الرمضانية في مراكز شباب معان صوتوا لمشروعهما .. أردنيان يشاركان بمسابقة عالمية للذكاء الاصطناعي المياه: ضبط حفارة تحفر بئر مخالفة داخل غرفة مغلقة في المفرق عضو مجلس خبراء القيادة الإيراني: انتخاب مرشد أعلى جديد حسان يبحث مع ممثلي الملاحة والشحن تعزيز سلاسل التوريد في ظل الأوضاع الإقليمية تحذير إيراني من تشكل أمطار حمضية سامة ناتجة عن انفجار خزانات الوقود حادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي السفير الروسي في لندن: موسكو تدعم طهران نقابة الصحفيين توافق مبدئيا على إحدى عروض التأمين الصحي الرواشدة يدعو لتعزيز الحفاظ على الممتلكات العامة الثقافية رابطة اللاعبين الأردنيين تنظم إفطارا رمضانيا للمرضى والمصابين من أهل غزة عضو بمجلس الخبراء: أغلب الأعضاء اتفقوا على خليفة المرشد التربية تعلن بدء التسجيل لامتحان التوجيهي 2026 اعتباراً من الاثنين صناعة الأردن : قطاع الجلدية والمحيكات قادرة على تلبية احتياجات السوق المحلية تعرف على اسعار الخضار والفواكة في السوق اليوم

"المهن الحرة": أصحاب عمل لا يدفعون الإضافي في رمضان

المهن الحرة: أصحاب عمل لا يدفعون الإضافي في رمضان
القلعة نيوز - كشفت النقابة العامة للعاملين في الخدمات العامة والمهن الحرة، أن قطاع الحلويات والمطاعم الشعبية يشهد العديد من المخالفات العمالية بحق العاملين فيه، ولا سيما مع عمل القطاع بكامل طاقته خلال شهر رمضان المبارك .

وقال رئيس النقابة خالد أبو مرجوب، في بيان صحافي، اليوم الأحد، إن النقابة رصدت مخالفات عمالية واسعة في القطاع، تتعلق بالأجور وساعات العمل واحتساب بدل العمل الإضافي، وسائر الحقوق العمالية، مضيفا أن ضغط العمل في الشهر الفضيل رتب أعباءً إضافية على العاملين دون الحفاظ على حقوقهم المكفولة بموجب القانون، حيث يضم القطاع عشرات الآلاف من العمال الأردنيين والوافدين.

وطالب أبو مرجوب، وزارة العمل بتعزيز الرقابة وتكثيف حملات التفتيش على منشآت القطاع، وضبط المخالفات التي تتعلق بـ "بيئة العمل وحقوق العمال"، داعيا أصحاب المنشآت إلى احترام حقوق العاملين وعدم المساس بها، والالتزام بساعات العمل المقررة مع مراعاة دوام الشهر الفضيل وطبيعة العمل فيه.

وأضاف أن المطاعم الشعبية والحلويات، تعمل قبل الإفطار وبعده، ومنها من يعمل حتى ساعات السحور، إلا أن أصحاب عمل لا يدفعون بدل عمل إضافي للعمال عندما يعملون أكثر من 8 ساعات، مؤكدا أن استدامة العمل يجب ألا تكون على حساب حقوق العمال.

وشدد أبو مرجوب، على ضرورة أن يقوم العامل الذي يتعرض إلى أي انتهاك يتعلق بحقوقه؛ بتسجيل شكوى لدى وزارة العمل عبر القنوات التي توفرها، وعدم السماح بالتجاوز على الحقوق التي كفلها قانون العمل.

(بترا)