شريط الأخبار
أسعار الذهب في الأردن تتجاوز 70 دينارا نيمار يكذّب أنشيلوتي: لم أبتعد عن البرازيل بسبب إصابة أجواء صيفية معتدلة حتى الخميس تستضيفه تجارة الأردن بمشاركة مختلف القطاعات مقتل نحو 500 وإصابة 1000 شخص في زلزال بشدة 6 ريختر في شرق أفغانستان، بحسب إعلام رسمي 3.56 مليار دينار قيمة حركات ((جوموبي)) بسبعة أشهر موقف صلاح ومرموش.. حسام حسن يعلن قائمة منتخب مصر استعدادا لتصفيات كأس العالم 2026 الجيش يحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات وزراء نتنياهو يروجون للسيطرة على غور الأردن ديوان المحاسبة يطلق مدونة الأخلاقيات والسلوك المهني الخاصة بموظفيه شمول منازل ذوي الشهداء بمبادرة تركيب أنظمة الطاقة الشمسية الأردن .. ارتفاع الإقبال على الزي المدرسي مع بداية صرف الرواتب بدء الحجز الإلكتروني للفحص الطبي للوافدين مع تسهيل الدفع عبر المراكز الصحية أجواء صيفية معتدلة حتى الخميس زلزال يضرب شرقي أفغانستان ويخلّف أكثر من 500 قتيل لاعب المنتخب الوطني نور الروابدة يدخل القفص الذهبي “العمل النيابية” تناقش ملف الحضانات اليوم وفيات الاثنين 1-9-2025 الموافقة على رفع أقساط 57 مدرسة خاصة فقط للعام الدراسي الجديد بالأسماء ... مذكرات تبليغ وقرارات إمهال مطلوبين للقضاء

«أكمي» تنال شهادة دولية لإنتاج الهيدروجين الأخــضـــر والأمــونــيـا فـــي «الــدقــم» العُمانية

«أكمي» تنال شهادة دولية لإنتاج الهيدروجين الأخــضـــر والأمــونــيـا فـــي «الــدقــم» العُمانية

القلعة نيوز :

رحبت الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة بإعلان شركة «أكمي» الرائدة في قطاع الطاقة المتجددة حصولها على أول شهادة دولية معتمدة لإنتاج الهيدروجين الأخضر والأمونيا بشكل تجاري في العالم، عبر مشروعها في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم.

وقد حصلت الشركة على الشهادة من شركة الخدمات الفنية الألمانية «تي يو في راينلاند» المزوّد الدولي الرائد لخدمات الفحص التي تعتبر إحدى الوكالات العالمية في خدمات الاعتماد المستقلة في مجال الطاقة المتجددة. وبعد إجراء التقييم من قبل شركة الفحص الألمانية لمشروع شركة «أكمي» للهيدروجين الأخضر في الدقم فقد أثبتت أن المشروع يفي بجميع المعايير التي وضعتها للحصول على الشهادة عبر مراجعة مختلف طرق الإنتاج المحددة وطرق النقل وتطبيقات الهيدروجين المتنوعة.

وتتيح الشهادة الدولية لإنتاج الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء بشكل تجاري للزبائن المتوقعين لهذه الصناعة الواعدة، ما سيسهم في المضي قُدما في تشجيع مثل هذه الاستثمارات عبر الحصول على عقود بيع مستقبلية طويلة الأمد وتسهيلات الطاقة المتجددة التي تقدمها مختلف الدول حول العالم. كما يفتح الباب لدخول مختلف الشركات العالمية للاستثمار في قطاع الطاقة المتجددة الواعد في سلطنة عُمان بشكل عام والمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم بشكل خاص، ويعزز من الجهود الحكومية لترسيخ مكانة سلطنة عُمان على الخارطة العالمية في مجال إنتاج وتصدير الهيدروجين الأخضر كأول دولة في العالم تحصل على هذه الشهادة الدولية والإسهام في التحول إلى الطاقة البديلة وتنويع مصادر الدخل.

وقال المهندس يحيى بن خميس الزدجالي المكلف بتسيير أعمال المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم إن حصول الشركة على هذهالشهادة تؤكد المستقبل الواعد لقطاع الطاقة المتجددة في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم التي تمتع بموقع استراتيجي بالقرب من مصادر الطاقة العالمية إضافة إلى اكتمال البنية الأساسية كالموانئ والطرق ما يسهل تصدير هذه الطاقة الى مختلف دول العالم.

من جانبه أكد مانوج أوبادياي رئيس مجلس إدارة شركة «أكمي» أن حصول الشركة على أول شهادة لإنتاج هيدروجين أخضر بشكل تجاري في العالم يمثل خطوة رئيسة لمشروع الشركة في الدقم حيث ستمهد شهادة الهيدروجين الأخضر الطريق لتحديد المعايير العملية للشهادة الخضراء.

وسيُسهم مشروع الشركة في توطين هذه الصناعة الواعدة التي خصصت لها الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة حوالي 200 كيلومتر مربع في الدقم، وتواصل الهيئة القيام بدراسة العديد من الطلبات التي ترغب بالاستثمار في هذا القطاع بمختلف المناطق الحرة سواء في صحار أو صلالة أو المزيونة إضافة إلى الدقم.