شريط الأخبار
وزير الخارجية الإيراني يزور سلطنة عُمان لبحث تطورات مضيق هرمز غنيمات تشارك في اللقاء العلمي الذي احتضنته المكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام إصابات بغارات من مسيّرات إسرائيلية جنوبي لبنان السلام العربي وشعوب العالم تبحثان مع رئيس الأعيان سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية – بناء المستقبل ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك مجلس القضاء العراقي يعلن حزمة إجراءات جديدة واسترداد 280 مليون دولار "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا

بتوجيهات ملكيه : العيسوي يتفقدجمعية العقبه للغوص ويستمع لمطالبها للارتقاء بالسياحه في المنطقة ( صور )

بتوجيهات  ملكيه  :  العيسوي يتفقدجمعية العقبه للغوص  ويستمع لمطالبها للارتقاء بالسياحه في المنطقة ( صور )
العقبه - القلعه نيوز

تاكيدا لتوجيهات جلالة الملك بالتواصل مع المواطنيين والفعاليات الشعبيه والمؤسسات الوطنية ومؤسسات المجتمع المدني في المملكه ، زار رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي، جمعية العقبة للغوص للاطلاع عن كثب على مشكلات الجميعه ودورها في تشجيع السياحه خاصة المتعلقه بالنشاطات البحريه في العقبه


ورافق رئيس الديوان الملكي في الزياره وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس يحيى الكسبي ورئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت، ومحافظ العقبة محمد الرفايعة، وعدد من مدراء الأجهزة الأمنية، جمعية العقبة للغوص، حيث كان في استقبالهم رئيس الجمعية خماش ياسين وعدد من أعضاء الجمعية والعاملين فيها.


واستمع العيسوي إلى شرح مفصل قدمه رئيس الجمعية خماش ياسين حول نشأتها وأهدافها وطموحها للارتقاء بالمنتج السياحي، وتنشيط الحركة السياحية في مدينة العقبة، وبشكل خاص رياضة الغوص وسياحة البيئة البحرية الفريدة، التي ينفرد بها خليج العقبة على مستوى العالم



واستعرض ياسين ابرز المواضيع ذات العلاقة بالجمعية، وما يمكن لها ان تقدمه من خدمات على صعيد تحسين البيئة الجاذبة للسياح من مختلف أصقاع الدنيا من هواة الغوص ومشاهدة المرجان ومكنونات خليج العقبة والاستمتاع بمياهه الدافئة، مؤكدا مواصلة الجمعية تنفيذ برامج من شأنها تسويق الأردن وخليج العقبة سياحيا عبر مشاركه مواقع الغوص في خليج العقبه ضمن برامج التسويق الدولية لأفضل مواقع الغوص على مستوى العالم .

واطلع العيسوي ومرافقيه على خرائط الغوص ومواقع الحيد المرجاني في الخليج وشاهدوا صورا عن المتاحف العسكرية تحت مياه الخليج، والتي أنشأت بتوجيهات من جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين.

وابدى ياسين استعداد الجمعية ممثلة عن المراكز والأندية والقوارب وقرى الغوص السياحية لتقديم أفضل الخدمات لضيوف العقبة والحفاظ على سواحلها، مؤكدا ان لدى الجمعية كوادر وخبرات بشرية وفنية متخصصة قادرة على تسويق العقبة، وجذب السياحة البحرية بالتعاون مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وكافة الجهات ذات العلاقة بالقطاع السياحي.

بدورهم تحدث عضاء الجمعية في مداخلات لهم حيث طالب عضو الجمعية مروان المحيسن بمزيد من الدعم لقرى الغوص السياحية والسماح لهم بالاستملاك اسوه بباقي أراضي العقبة، وتحدث عضو الجمعية الكابتن سامر البيطار عن المعيقات التي تواجه مراكز الغوص والغواصين والتي تتمثل بالإجراءات الجمركية بما يخص مجلدات وكتب الغوص والبرووشورات والمعدات وغيرها،

مثلما أكد الكابتن يزن السعد على ضرورة توفر رصيف بحري و منزلق لقوارب الغوص والغواصين، فيما طالب عبدالوهاب المعايطة بضرورة تقديم إعفاءات من سلطة منطقة العقبة للفوائد التي تم تقسيط مبالغها، كما طالب موسى الرياطي بدعم الطيران العارض للعقبة.

من جانبه قال ثائر درويش ان مشاركة الجمعية بالمعارض السياحية الدولية للغوص تعتبر ضرورة كبيرة من شأنها وضع خليج العقبة بقوة على خارطة السياحة العالمية .

وفي ختام الزيارة قدم رئيس الجمعية خماش ياسين وسام الغوص لرئيس الديوان الملكي موجها الشكر على هذه الزيارة وعلى الدعم الذي يوفره الديوان الملكي العامر وبتوجيهات ملكية ساميه للتطبيق الإلكتروني من الهاتف الجوال dive in Aqaba Appوالذي ساعد الجمعية في عملية التسويق وجذب هواة الغوص بسهولة و رسم خطه الغوص قبل الوصول للأردن.