شريط الأخبار
الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الباردة وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة نواب وأعيان البوادي: نرفض المحاولات اليائسة التي تهدد أمن المملكة رئيس الوزراء المصري: موقف مصر ثابت تجاه القضية الفلسطينية وزيرة الدولة للشؤون الخارجية الفلسطينية: الموقف الأردني ثابت فعاليات شعبية تدعو للمشاركة بوقفة رافضة لدعوات التهجير والوطن البديل الجمعة مقترح نيابي لإصدار مشروع قانون يمنع تهجير الفلسطينيين إلى الأردن العفو الدولية: أي خطة لترحيل الفلسطينيين قسرا جريمة حرب البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتًا حتى إعادة بناء وطنهم دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية رفع جاهزية الطاقة الكهربائية والنفطية للتعامل مع الظروف الجوية تعليق الدوام في مدارس الطفيلة والشوبك الخميس الفراية يزور منطقة القسطل ويلتقي عددا من المستثمرين بالمنطقة. الرماضنة يهنئ الخال المصالحة الملك يؤكد لـ غوتيريش ضرورة دعم المجتمع الدولي للشعب الفلسطيني في نيل كامل حقوقه المشروعة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا المستجدات بالمنطقة الأمن يعلن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار إرادة ملكية بتعيين مجلس أمناء مؤسسة تطوير الأراضي المجاورة للمغطس (أسماء) خمسة أندية تهنئ رونالدو بعيد ميلاده الأربعين ألمانيا.. عمال البريد يهددون بتنظيم المزيد من الإضرابات في نزاع الأجور قائد عسكري أوكراني يعترف بنجاح روسيا في تطوير وتحسين أنظمة الحرب الإلكترونية والدفاع الجوي

الزراعة : اجتماع لبحث الاستجابة للأزمات المناخية وادارتها

الزراعة : اجتماع لبحث الاستجابة للأزمات المناخية وادارتها
القلعة نيوز - ترأس وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الخميس في مبنى الوزارة اجتماعاً لبحث الاستجابة للأزمات المناخية وادارتها، بحضور مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية ومنظمة الفاو وعدد من الخبراء والباحثين في مجال التغيرات المناخية وإدارة الازمات المناخية.
ويستضيف المركز الوطني للبحوث الزراعية الباحثة الدكتورة هبة بابود من جامعة ناشونال الأميركية بالتعاون مع منظمة الفاو، ضمن فترة بحثية للعمل على دراسة الوضع المناخي ووضع تصورات للمخاطر التي تهدد القطاع الزراعي ومن ضمنها الفيضانات والصقيع والجفاف .
وتعتمد الدراسات والأبحاث على إدخال عناصر جديدة لم يتم استخدامها مسبقاً في المنطقة والتي تعتمد على تحليل البيانات الضخمة وفق آليات التحديث الدائم وتزويد صانع القرار بأدوات تحليل تساعد في اتخاذ القرار المناسب المبني على معلومات مترابطة ومحدثه بشكل دائم للتعامل مع الكوارث الطبيعية إضافة لوضع سيناريوهات للتخطيط الاستراتيجي طويل الأمد ضمن إطار شامل لكافة القطاعات وأثر الأزمة على كل قطاع وتحديد المخاطر للتغلب بشكل استباقي على اثار تلك الأزمة.
واكد الحنيفات خلال الاجتماع، أهمية تطوير آليات التعامل مع الأزمات وخاصة في القطاع الزراعي الذي يتأثر بشكل كبير بالتغيرات المناخية والازمات الناتجة عنها والتي تحتاج الى تحديث دائم للمعلومات وإعداد رصد مباشر واستباقي، إضافة إلى استراتيجية مرنة قابلة للتعامل مع هذه الأزمات.
وثمن الوزير الجهود المبذولة من قبل المركز الوطني للبحوث الزراعية ومنظمة الفاو في هذا الجانب والكوادر المؤهلة بهذا المجال والتي تزخر بها مؤسساتنا الوطنية .