شريط الأخبار
مسؤول في الجيش الإسرائيلي يؤكد تلقي أوامر بوقف إطلاق النار بجنوب لبنان القاهرة تستضيف مباحثات مصرية سعودية تركية أمريكية.. وهذه أبرز ملفاتها رئيس وزراء باكستان يشارك في المحادثات الأمريكية-الإيرانية بسويسرا يوم 21 يونيو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده خلال معارك في جنوب لبنان ترامب: لن تكون هناك أي رسوم عبور بعد انتهاء فترة الستين يوما في مضيق هرمز هولندا تكتسح السويد بخماسية في كأس العالم مكلفو ثاني دفعات خدمة العلم يباشرون الالتحاق بمركز التدريب ( صور ) الجيش الأميركي: نراقب مضيق هرمز لضمان بقائه مفتوحا مفوضية اللاجئين: أكثر من 70% من السوريين يرغبون بالعودة إلى بلادهم العيسوي يرعى احتفال منتدى ابو نصير الثقافي بعيد الاستقلال ( صور ) 196 ألف طالب على موعد مع "التوجيهي" و"التربية" تنهي استعداداتها قرار قضائي بمنع زوجة رئيس الوزراء الإسباني من السفر بتهم فساد مسؤولة أميركية تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا قاليباف وعراقجي على رأس وفد إيراني إلى سويسرا بن غفير وسموتريتش: أحرقوا لبنان وافتحوا الجحيم عليه مصادر باكستانية : محادثات واشنطن وطهران بسويسرا ستبدأ خلال يومين فيدان يصل إلى القاهرة لحضور الاجتماع الرباعي مع السعودية وباكستان ومصر بيان من "حزب الله" حول خرق إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار: من حق لبنان وشعبه ومقاومته الدفاع عن أرضه سي إن إن: نائب الرئيس الامريكي قد يتوجه اليوم إلى سويسرا لبدء المفاوضات مع إيران إسرائيل: حزب الله يخرق وقف النار وإيران تستخدمه لتحقيق مكاسب

5ر1 مليون طن احتياطي خامات النحاس الاستدلالي في ابوخشيبة

5ر1 مليون طن احتياطي خامات النحاس الاستدلالي في ابوخشيبة

القلعة نيوز : وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة أمس الثلاثاء ان نتائج اعمال استشكاف النحاس التي أجرتها شركة (سولفست) في منطقة أبو خشيبة تشير الى احتمالية الوصول الى احتياطي جيولوجي استدلالي بكميات تتراوح ما بين 600 الف طن الى 5ر1 مليون طن «وتتوقع الشركة ان ترتفع هذه الكميات الى نحو ثلاثة اضعاف خلال الاعمال التعدينية».
وأوضح الخرابشة في تصريح صحفي ان البيانات التي تسلمتها الوزارة من الشركة تؤكد وجود احتياطات مبشرة من خام النحاس ونسب تراكيز جيدة.
وفيما يتعلق باعمال الاستكشاف عن النحاس في منطقة فيفا قال الوزير الخرابشة ان الدراسات التي أعدتها الشركة أظهرت تشابها في أنواع الصخور وخامات النحاس مع منطقة خربة النحاس ووادي خالد في منطقة ضانا وهو ما أكدته نتائج العينات.
وفيما يتعلق بمشروع استكشاف الذهب الذي تنفذه (سولفست) في منطقة ابوخشيبة قال الوزير الخرابشة ان الشركة وبعد اجراء دراسات الاستشعار عن بعد ومراجعة الدراسات السابقة حددت أماكن تمعدن الذهب بمنطقة طولها 5ر1 كليومتر وبعرض 12 مترا بنسب تراكيز تتراوح ما بين 1ر0 غرام للطن الى 30 غراما للطن الواحد متوقعة ان تصل الى احتياطي تجاري مجد اقتصاديا من خلال تكثيف الدراسات والتوسع في منطقة التعدين.وكانت وزارة الطاقة والثروة المعدنية وقعت مع شركة (سولفست) في شهر نيسان الماضي مذكرة تفاهم لاستكشاف والتنقيب عن خامات النحاس المعادن المصاحبة في مناطق وادي ابوخشيبة وغور فيفا جنوب المملكة.
وتبلغ مساحة مشروع استكشاف النحاس في منطقة ابوخشيبة نحو 20 كيلومترا مربعا فيما تبلع مساحة منطقة غور فيفا نحو 28 كيلومترا مربعا.
كما وقعت الوزارة مع الشركة مذكرة تفاهم أخرى مطلع شهر حزيران الحالي لاستكشاف الذهب في منطقة أبو خشيبة.
وفي حال ثبتت جدوى المشروع، ستقوم الشركة بنهاية مذكرتي التفاهم بتسليم دراسة جدوى اقتصادية أولية لمشروعي استغلال معدني النحاس والذهب في المناطق الممنوحة لها، وستوضح هذه الدراسة خطة الشركة في مرحلة تطوير المشروع خلال الفترات اللاحقة وفي حال قرار الشركة بالاستمرار في المراحل اللاحقة ستدخل الحكومة مع الشركة باتفاقية شراكة يجب إقرارها بقانون خاص.