شريط الأخبار
البحرين والكويت تتصديان لهجمات جوية إيرانية وتفعلان إجراءات الدفاع الجوي خبراء: تعديلات قانون الجامعات تربط التعليم العالي باحتياجات سوق العمل دي لا فوينتي يشيد بإسبانيا "أفضل فريق في العالم" بعد بلوغه النهائي وسط توتر إقليمي..اختتام اليوم الأول من جولة مباحثات جديدة بين لبنان وإسرائيل خطاب ترامب إلى الأمة سيركّز على "حرية ونزاهة الانتخابات" رئيس الأركان ومديرا المخابرات والأمن يقدمون واجب العزاء بالشيخ حمد بن خليفة (صور) الشيخ أمجد ندى الشرعة يُكَرَّم مستشار العشائر تقديراً لجهوده وعطائه الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة الجيش الأميركي يشن غارات جديدة على إيران ترامب: ندعم رئيس وزراء العراق ولا حاجة للجيش الأميركي هناك "القانونية النيابية" تُقرّ مواد بـ "الملكية العقارية" ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات من سوريا ولبنان قطر تدين بشدة الهجمات الإيرانية المتكررة على الأردن والبحرين والكويت الطويسي: القانون الجديد يزيد استقلالية الجامعات في تعيين رؤسائها غارتان بمسيّرة إسرائيلية توديان بحياة شخصين في جنوب لبنان وزيرا الاقتصاد الرقمي والاستثمار يختتمان جولة مكثفة في التشيك لتعزيز الشراكات الاستثمارية "الإدارية النيابية" تعقد لقاء تشاوريا مع أعضاء مجالس بلدية ومحافظات سابقين ولي العهد يصل الدوحة لتقديم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في مادبا الاحد المقبل إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان

5ر1 مليون طن احتياطي خامات النحاس الاستدلالي في ابوخشيبة

5ر1 مليون طن احتياطي خامات النحاس الاستدلالي في ابوخشيبة

القلعة نيوز : وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة أمس الثلاثاء ان نتائج اعمال استشكاف النحاس التي أجرتها شركة (سولفست) في منطقة أبو خشيبة تشير الى احتمالية الوصول الى احتياطي جيولوجي استدلالي بكميات تتراوح ما بين 600 الف طن الى 5ر1 مليون طن «وتتوقع الشركة ان ترتفع هذه الكميات الى نحو ثلاثة اضعاف خلال الاعمال التعدينية».
وأوضح الخرابشة في تصريح صحفي ان البيانات التي تسلمتها الوزارة من الشركة تؤكد وجود احتياطات مبشرة من خام النحاس ونسب تراكيز جيدة.
وفيما يتعلق باعمال الاستكشاف عن النحاس في منطقة فيفا قال الوزير الخرابشة ان الدراسات التي أعدتها الشركة أظهرت تشابها في أنواع الصخور وخامات النحاس مع منطقة خربة النحاس ووادي خالد في منطقة ضانا وهو ما أكدته نتائج العينات.
وفيما يتعلق بمشروع استكشاف الذهب الذي تنفذه (سولفست) في منطقة ابوخشيبة قال الوزير الخرابشة ان الشركة وبعد اجراء دراسات الاستشعار عن بعد ومراجعة الدراسات السابقة حددت أماكن تمعدن الذهب بمنطقة طولها 5ر1 كليومتر وبعرض 12 مترا بنسب تراكيز تتراوح ما بين 1ر0 غرام للطن الى 30 غراما للطن الواحد متوقعة ان تصل الى احتياطي تجاري مجد اقتصاديا من خلال تكثيف الدراسات والتوسع في منطقة التعدين.وكانت وزارة الطاقة والثروة المعدنية وقعت مع شركة (سولفست) في شهر نيسان الماضي مذكرة تفاهم لاستكشاف والتنقيب عن خامات النحاس المعادن المصاحبة في مناطق وادي ابوخشيبة وغور فيفا جنوب المملكة.
وتبلغ مساحة مشروع استكشاف النحاس في منطقة ابوخشيبة نحو 20 كيلومترا مربعا فيما تبلع مساحة منطقة غور فيفا نحو 28 كيلومترا مربعا.
كما وقعت الوزارة مع الشركة مذكرة تفاهم أخرى مطلع شهر حزيران الحالي لاستكشاف الذهب في منطقة أبو خشيبة.
وفي حال ثبتت جدوى المشروع، ستقوم الشركة بنهاية مذكرتي التفاهم بتسليم دراسة جدوى اقتصادية أولية لمشروعي استغلال معدني النحاس والذهب في المناطق الممنوحة لها، وستوضح هذه الدراسة خطة الشركة في مرحلة تطوير المشروع خلال الفترات اللاحقة وفي حال قرار الشركة بالاستمرار في المراحل اللاحقة ستدخل الحكومة مع الشركة باتفاقية شراكة يجب إقرارها بقانون خاص.