شريط الأخبار
وزير النقل: شركة الجسر العربي ثمرة جهود عربية ناجحة ماكرون: 26 دولة التزمت بالضمانات الأمنية لأوكرانيا إدانة عربية لإجراءات إسرائيل في عزل مدينة القدس والتضييق على سكانها الأردن: نكرس كل إمكاناتنا لمواجهة محاولات تغيير الوضع في مقدسات القدس مسؤول أميركي: ترامب ضغط على زعماء أوروبا لوقف شراء النفط الروسي وزارة الصحة في غزة : 84 شهيدًا في القطاع خلال 24 ساعة وزير الصحة يفتتح فعاليات مؤتمر الصمامات القلبية الأردني السادس رئيس مجلس النواب يرعى حفل إشهار كتاب للنائب شاهر شطناوي وزير الخارجية يتراس اجتماع اللجنة الوزارية المكلّفة بالتحرك لمواجهة السياسات الإسرائيلية في القدس وزير الثقافة يرفع لجلالة الملك وولي عهده برقية تهنئة بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الصحة اللبنانية: شهداء وجرحى جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان أمس عطية: تصريحات الضم وتقسيم الضفة إعلان حرب وتهديد مباشر للأردن وزير الخارجية: نواجه نظاما إسرائيليا لا حد لوحشية حروبه التدميرية على غزة خطة إسرائيل لاحتلال غزة تنذر بتهجير مليون فلسطيني النائب آل خطاب يوجه رسالة للرئيس حسان المقاومة: مستعدون لإطلاق سراح جميع الأسرى واشنطن ترشّح جيم هولتسنايدر سفيرًا للولايات المتحدة في الأردن القطامين يبحث مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية التعاون لتطوير منظومة النقل العام أونروا: عائلات في غزة محرومة من ضروريات الحياة وزيرة التنمية الاجتماعية تؤكد أهمية تمكين المرأة في قطاع الزراعة

كم يبلغ تعداد الفلسطينيين في الوطن والعالم؟

كم يبلغ تعداد الفلسطينيين في الوطن والعالم؟
القلعة نيوز - رام الله - دنيا الوطن تشير تقديرات الجهاز المركزي للإحصاء، أن تعداد الفلسطينيين، في العالم، بلغ 14.3 مليون شخص في منتصف العام الحالي، منهم نحو 5.35 مليون فلسطيني في دولة فلسطين (الضفة الغربية وقطاع غزة)، 2.72 مليون ذكر و2.63 مليون أنثى.
وقال "الإحصاء"، في تقرير لمناسبة اليوم العالمي للسكان، أن عدد سكان الضفة يبلغ حوالي 3.19 مليون نسمة، منهم 1.62 مليون ذكر و1.57 مليون أنثى، بينما قدر عدد سكان قطاع غزة بحوالي 2.17 مليون نسمة، منهم 1.10 مليون ذكر و1.07 مليون أنثى.
ويقدر "الإحصاء" نسبة الأفراد في الفئة العمرية (0-14 سنة) في منتصف العام 2022 بحوالي 38% من مجمل السكان فـي فلسطين، بـواقع 36% في الضفة الغربية و41% في قطاع غزة.
ويلاحظ التقرير انخفاض نسبة الأفراد الذين تبلغ أعمارهم 65 سنة فأكثر إلى حوالي 3% في فلسطين، بواقع 4% في الضفة الغربية و3% في قطاع غزة.
وانخفض معدل الخصوبة الكلية خلال الفترة (2017-2019) إلى 3.8 مولوداً لكل امرأة، مقارنة مع 4.6 مولوداً خلال الفترة 1999-2003؛ فبلغ هذا المعدل في الضفة الغربية 3.8 مولوداً، مقابل 3.9 مولوداً في قطاع غزة.
وبلغ معدل الخصوبة في المناطق الحضرية 3.8 مولوداً مقابل 4.4 مولوداً في الريف و3.5 مولوداً في المخيمات الفلسطينية.

وقال "الإحصاء" إن نتائج مسح القوى العاملة للعام 2021، تشير إلى أن 11% من الأسر ترأسها إناث في فلسطين، بواقع 12% في الضفة الغربية و10% في قطاع غزة.
كما تشير التقديرات المبنية على نتائج مسح القوى العاملة عام 2021 والتعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت 2017 إلى انخفاض في متوسط حجم الأسرة في فلسطين مقارنة بعام 2007، حيث انخفض متوسط حجم الأسرة إلى 5 أفراد عام 2021 مقارنة بـ 5.8 فرداً عام 2007.
وانخفض متوسط حجم الأسرة في الضفة الغربية إلى 4.7 فرداً عام 2021 مقارنة مع 5.5 فرداً عام 2007، وفي قطاع غزة انخفض متوسط حجم الأسرة إلى 5.6 فرداً في العام 2021 مقارنة مع 6.5 في العام 2007.
وأشارت بيانات مسح القوى العاملة لعام 2021 إلى أن معدل الأمية بين الأفراد الذين أعمارهم 15 سنة فأكثر في فلسطين بلغت 2.3%، وتفاوت هذا المعدل بشكل كبير بين الذكور والإناث، فبلغت بين الذكور 1.2%، في حين بلغت بين الإناث 3.5%.
كما أشارت البيانات الى أن نسبة الأفراد (15 سنة فأكثر) الذين أنهوا مرحلة التعليم الجامعي بكالوريوس فأعلى قد بلغت 17% بواقع 16% للذكور و19% للإناث، أما نسبة الأفراد الذين لـم ينهوا أيـة مرحلة تعليمية فبلغت 7%، بواقع 6% للذكور و9% للإناث.
وتشير البيانات إلى أن معدل البطالة من المشاركين في القوى العاملة في العام 2021 بلغ 26% في فلسطين، بواقع 16% في الضفة الغربية و47% في قطاع غزة، كما وصل معدل البطالة في فلسطين بين الإناث المشاركات في القوى العاملة إلى 43% مقابل 22% بين الذكور المشاركين في القوى العاملة.