شريط الأخبار
علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ الهميسات يسأل الحكومة حول أسباب حل المجالس البلدية وتعيينات المجالس الجديدة نجم "الريدز" يثير الجدل بتصريحاته حول مستقبله مع ليفربول المومني: لا نتهم أحدا بالاعتداء على الحباشنة أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي اليوم عين على القدس يسلط الضوء على جرائم المستوطنين بالضفة الغربية والقدس وفيات الثلاثاء 8-7-2025 تفاصيل جديدة من الضريبة حول الإعفاء من الغرامات وصرف الرديات بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية وزارة التربية: إنهاء تصحيح العربي والإنجليزي وترجيح إعلان نتائج التوجيهي بهذا الموعد استثناء السلط من الانتخابات البلدية وزارة التربية : نسبة الخطأ في تصحيح "التوجيهي" بسبب جمالها.. دعوات لإيقاف حكمة برازيلية عن التحكيم مقتل 5 جنود صهاينه وإصابة 10 آخرين على الأقل في عملية كبيرة بشمال غزة طائرات سلاح الجو الملكي تواصل إخماد الحرائق في سوريا الأرصاد: طقس صيفي اعتيادي حتى الخميس اعتداء على الزميل الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان انهيار مبنى آيل للسقوط في إربد طلبة التوجيهي يواصلون اليوم امتحاناتهم قبل اختتامها الخميس اليماني يكتب: ناعور المدينة الزراعية والإنتاجية الوادعة بين عمان والقدس

الواعر: حققنا نجاحات مع البحوث الزراعية في مجالات الأمن الغذائي والتغير المناخي

الواعر: حققنا نجاحات مع البحوث الزراعية في مجالات الأمن الغذائي والتغير المناخي
القلعة نيوز -

أكد المدير العام المساعد والممثل الإقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا لمنظمة الأغذية والزراعة، الدكتور عبد الحكيم الواعر اعتزازه بالشراكة مع المركز الوطني للبحوث الزراعية، مشيراً إلى أن منظمة الأغذية الزراعية حققت نجاحات متميزة من خلال الشراكة مع البحوث الزراعية في مجال تعزيز الأمن الغذائي ومواجهة التغيرات المناخية وندرة المياه من خلال المشاريع الريادية المنفذة في الأردن.

وقال الواعر ان جسور التعاون والثقة التي بناها المركز الوطني للبحوث الزراعية خلال مسيرته البحثية تجعلنا في منظمة الأغذية نتطلع لمزيد من التعاون والتشبيك وخاصة في ضوء النجاحات التي حققت والسمعة العلمية والبحثية التي أنجزت من خلال كوادر المركز في العديد من المجالات العلمية ولاسيما الزراعية منها المتعلقة بالزراعة والمياه والطاقة والتغير المناخي.

وخلال جولة في أقسام المركز المختلفة اكد الواعر على جهود (الفاو) كوكالة متخصصة للأمم المتحدة تقود المساعي الدولية للقضاء على الجوع وتوفير المساعدة لتحقيق الأمن الغذائي من خلال تطوير وتحديث النظم الغذائية والزراعية، موضحاً استعداد المنظمة تسهيل التعاون الإقليمي بين الدول ومن ضمنها الاردن والتي يشملها المكتب الإقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا ومقره القاهرة وخاصة في مجال تبادل الخبرات والبيانات. ومن الجدير بالذكر بأن منظمة الفاو يتركز نشاطها في الأردن على قطاعي الزراعة والأمن الغذائي ولها مكتب تمثيلي في "عمان" من شأنه تعزيز فرص الحصول على تمويل ‏من الجهات المانحة ‏وتوجيهها لتنفيذ المشاريع في هذين القطاعين الاستراتيجيين، حيث تتضمن مشاريع المنظمة في الأردن تسهيل عمليات نقل التكنولوجيا ‏والدعم الفني ‏في قطاعي الزراعة والأمن الغذائي وبناء قدرات المزارعين والعاملين في قطاع الزراعة ‏وغيرها من المجالات ذات الصلة.

بيَّنَ مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد أن الأمن الغذائي في المملكة الاردنية الهاشمية يمثل أولوية قصوى للحكومة على المستوى الوطني، حيث يتطلع الأردن لأن يكون مركزاً إقليمياً في هذا المجال، واستغلال فرص الاستفادة من موقعه الجغرافي في المنطقة العربية وامنه واستقراره، موضحاً أهمية التعاون الإقليمي في هذا المجال ودعم البرامج الزراعية ولاسيما البحثية منها والتي يمكن من خلالها مساعدة الحكومة الأردنية في تحقيق الأمن الغذائي، وذلك بالنظر الى مجمل التحديات التي تواجهها الاردن وانعكاسها على الأمن الغذائي وعلى سلاسل الإمداد، فضلاً عن آثار التغير المناخي على الأمن الغذائي.

وثمن حداد الشراكة القائمة مع منظمة الفاو والأهمية التي يوليها للأردن، مؤكدا زيادة أواصر التعاون مع المنظمة خاصة في مثل هذه الظروف التي يواجهها، داعياً منظمة الفاو الى توفير وتسخير خبراتها ودعمها لجهود الأردن في المجالات الزراعية المختلفة.

واشار السيد نبيل عساف ممثل الفاو في الأردن إلى التعاون والنجاحات في المجالات الزراعية و مواجهه التغيرات المناخية والتي جاءت ثمرة التعاون مع الذراع العلمي لوزارة الزراعة تماشيا مع استراتيجية المنظمة في دعم القطاعات الريادية وخاصة المنتجة حيث كانت مدارس المزارعين الحقلية ترجمة حقيقية للمشاريع الريادية المنفذة في الأردن.