شريط الأخبار
أمريكا تشن غارة على منصتي إطلاق صواريخ في إيران السفير الصيني يرجّح إطلاق رحلات مباشرة بين عمّان وبكين قبل نهاية العام السفير الصيني في عمّان: الزيارة الملكية للصين "تاريخية" "الخدمات الطبية" تجري أول عملية منظار لترميم المريء لطفل حديث الولادة الأردن ولبنان يبحثان التعاون والتنسيق العسكري القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال التنفيذ القضائي يحذر: الكفالة التزام مش مجرد توقيع الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد مجلس التربية ينسب بتسمية رؤساء مجالس امناء الجامعات (اسماء) في مقابلة مُتلفزة : د. الحوراني ود. حمدان يضيئان على الخطة الاستراتيجية لجامعة عمان الأهلية والتخصصات الحديثة والتقنية 11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026 ظواهر فلكية تزين سماء سبتمبر .. من اقترانات القمر إلى تألق الزهرة شركة مصفاة البترول الأردنية تشارك في التمرين السيبراني الوطني 2026 تجارة الأردن تدعو لإطلاق برنامج عمل اقتصادي أردني سعودي مشترك بريطانيا.. إجراء تأديبي ضد مسؤولة تمنت موت نتنياهو منتخب الشباب يلتقي نظيره الأفغاني غدا اختتام فعاليات مهرجان شبيب بدورته الــ32

أمسية شعرية "جرشية" تحتفي بالجمال

أمسية شعرية جرشية تحتفي بالجمال

القلعة نيوز -

ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش للثقافة والفنون 2022، الذي يقام بالتعاون مع رابطة الكتاب الأردنيين مساء (اليوم الجمعة) الأمسية الشعرية التاسعة، وقبل الأخيرة في البرنامج بمشاركة شعراء من: الأردن ومصر والمغرب، قدمها الشاعر محمد جميعان.

استهلت الأمسية الشاعرة كوثر الزعبي من الأردن بقراءة شعرية بدأتها بقصيدة "الأعراف"، وتبعتها "مرافعة"، و "اتعرفني" لتكشف عن قصائد تبوح بمعجمها اللغوي الخاص.

تبعتها الشاعرة عائشة بلحاج من المغرب بقراءة من ديوانها الصادر اخيرا في الأردن ويحمل عنوان" لا أعرف هذه المرأة"، ونصوصا أخرى من ديوان "قبلة الماء" تميزت بواقعية الحالة ورمزية بدت لها لونها ونكهتها الخاص.

اما الشاعر علي البتيري من الأردن، فقرأ قصائد"رغم الجراح"، وقلبي على القدس"، و"قلبي يحدثني"، طغت عليها، و قصيدة "انا مهاجر"، حيث زاوج الشاعر بذكاء بين المرأة العربية، والأرض، وسجل معاناة مع ألم الفراق والهجران، ثم قرأ الشاعر موسى حوامدة نص "سوريانا"، واختتمت الأمسية الشاعرة فاطمة ناعوت من مصر بقصائد "فول نابت"، و"سارة"

وكان الشاعر جميعان أشار في بداية الأمسية إلى أن مهرجان جرش هو احد روافع الرئيسية في المشهد الثقافي، ونودع إليكم مساء شعريا من أمسيات الشعر الجرشية لنعبر مرة أخرى من اقواس النصر حتى دورة ال 37 في العام المقبل.

في نهاية الأمسية كرم عضو اللجنة الثقافية الشاعر زهير أبو شايب المشاركين بشهادات تقديرية.