شريط الأخبار
أوباما يرد على فيديو "القردين" الذي نشره ترامب: انعدام الحياء وزيرة خارجية فلسطين: قرارات إسرائيل بالضفة تصعيد خطير المصري يوجّه برفع مستوى الخدمات وتقييم الأداء عبر "المتسوق الخفي" سي.بي.إس: ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران الصاروخي مدير الإعلام العسكري: المتقاعدون والمحاربون القدامى الرديف الصلب للقوات المسلحة ممثلان للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار وزارة الثقافة تواصل تزيين المراكز والمواقع الثقافية استعدادًا لاستقبل شهر رمضان المبارك ( فيديو ) مبادرة إنسانية لدعم زواج العازبات والأرامل والمطلقات وذوات الاحتياجات الخاصة في الأردن الملكة تلتقي رائدات أعمال في مركز نيتا موكيش أمباني الثقافي الأردن: قرار اسرائيل بضم أرض فلسطينية محتلة غير شرعي ترامب: دول مجلس السلام تعهدت بتقديم أكثر من 5 مليارات دولار قرارات مجلس الوزراء ( تفاصيل ) تعيين المهندس عدنان خلف السَّواعير رئيساً لمجلس مفوَّضي سُلطة إقليم البترا التَّنموي السِّياحي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة النهار المناصير بفقيدهم الشيخ فواز إسماعيل النهار .. فيديو المعايطة: رفض او قبول زيارات السفير الأمريكي حق إلا للاخوان الأردن: لا سيادة لإسرائيل على القدس المحتلة ومقدساتها المومني: يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين محطة وطنية لاستحضار أسمى معاني التضحية الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى لندن وزير الثقافة : مشروع السردية الأردنية يهدف إلى صياغة رواية وطنية معاصرة تعكس تاريخ الأردن ومكانته الحضارية الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء

كندا توافق على تقديم 120 مليون دولار للأردن كقرض سيادي لدعم التعليم

كندا توافق على تقديم 120 مليون دولار للأردن كقرض سيادي لدعم التعليم

القلعة نيوز :

أعلن وزير التنمية الدولية الكندي هارجيت ساجان، أن حكومة بلاده وافقت على قرض سيادي للأردن بقيمة 120 مليون دولار، لدعم فرص الوصول إلى التعليم.

وقال في تغريدة، عبر تويتر مساء الأربعاء، إن "الوصول إلى تعليم آمن ومنصف قضية أساسية لكندا، ولهذا السبب أعلنت اليوم (الأربعاء) في الأردن أن حكومتنا وافقت على قرض سيادي للأردن، حيث سيدعم مبلغ 120 مليون دولار فرص التعليم للشباب والفتيات واللاجئين المعرضين للخطر".

وأضاف ساجان أن الأردن "اضطلع الأردن بدور قيادي في المنطقة، لكنه لا يستطيع القيام بذلك بمفرده، لهذا السبب خصصنا 143 مليون دولار كمساعدات إنسانية للأردن على مدى السنوات الخمس الماضية".

"على مدى العقد الماضي، واجه الأردن زيادة هائلة في الطلب على أماكن المدارس الحكومية للتعليم الابتدائي والثانوي، مع ما يقرب من 500000 طالب إضافي منذ عام 2012"، وفق ساجان، مشيرا إلى أن "العديد من هؤلاء الأطفال ضعفاء لاجئون يفرون من العنف".

وأشار إلى أن هذا الدعم الكندي "سيسهم بشكل مباشر في توفير الوصول الآمن إلى المدارس".

وخلال لقائه بنائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الأربعاء، أكد ساجان حرص بلاده على تعميق علاقات التعاون مع المملكة، معرباً عن تثمين بلاده لدور المملكة الرئيس في جهود تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وتعود العلاقات الدبلوماسية بين الأردن وكندا إلى عام 1964، وتنفذ كندا عدداً من المشاريع التنموية في الأردن تشمل مشاريع في مجالات الطاقة والمياه والبيئة والتعليم، وعبر مشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة في الأردن (SEED).

كما وقع البلدان في العام 2012 اتفاقية تجارة حرة سهلت التبادل التجاري الذي وصل في العام 2020 إلى 106.7 مليون دولار.

الصفدي، أشاد بجهود كندا في رفد العملية التنموية في الأردن، وفي مساعدة الأردن على مواجهة التحديات الاقتصادية وتبعات الأزمات الإقليمية، وخصوصاً عبء اللجوء.

وشكر الصفدي كندا على دعمها لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى (أونروا)، وأكد ضرورة استمرار توفير الدعم اللازم لها لتمكينها من القيام بواجباتها وفق تكليفها الأممي. المملكة