شريط الأخبار
ولي العهد يترأس اجتماعا لمتابعة تحضيرات مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي رئيس الديوان الملكي يفتتح «واحة الأردن» في جامعة الطفيلة التقنية شقيق المحافظ السابق د. فراس أبو قاعود يوجه رسالة شديدة إلى وزير الداخلية أمام وزير الداخلية: إحالة المحافظ أبو قاعود.. علامة استفهام كبرى! المواطن (م ع) يشكر المدينة الطبية ومستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال . القبض على صاحب متجر في مصر والسبب ..... إطلاق نداء استغاثة لإدخال مستلزمات إيواء لنازحي غزة قبل موسم الشتاء قائد القيادة المركزية الأمريكية يزور 6 دول بالمنطقة ويتفقد حاملة طائرات ندوة حوارية بعنوان "الاسرة الامنة" النواب يواصلون مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية اليوم انتحار جندي إسرائيلي في الاحتياط الطلبة الأوائل في امتحان الشامل (اسماء) محافظة: 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال الجامعة الهاشمية تفتح باب التقديم للتفوق الثقافي والفني 10 ملايين دينار إضافية ترفع مستفيدي صندوق الطالب الجامعي إلى 63 ألفاً بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية البنك المركزي يطلق ورشة المراجعة النصفية للاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي الأسير"الطفل الفلسطيني محمد حميد تحررت ساقه قبل ان يتحرر جسده مجلس الوزراء يقر نظام التنظيم الإداري لدائرة الموازنة العامة لسنة 2026 الحكومة تقر نظاما معدلا لأسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026

كندا توافق على تقديم 120 مليون دولار للأردن كقرض سيادي لدعم التعليم

كندا توافق على تقديم 120 مليون دولار للأردن كقرض سيادي لدعم التعليم

القلعة نيوز :

أعلن وزير التنمية الدولية الكندي هارجيت ساجان، أن حكومة بلاده وافقت على قرض سيادي للأردن بقيمة 120 مليون دولار، لدعم فرص الوصول إلى التعليم.

وقال في تغريدة، عبر تويتر مساء الأربعاء، إن "الوصول إلى تعليم آمن ومنصف قضية أساسية لكندا، ولهذا السبب أعلنت اليوم (الأربعاء) في الأردن أن حكومتنا وافقت على قرض سيادي للأردن، حيث سيدعم مبلغ 120 مليون دولار فرص التعليم للشباب والفتيات واللاجئين المعرضين للخطر".

وأضاف ساجان أن الأردن "اضطلع الأردن بدور قيادي في المنطقة، لكنه لا يستطيع القيام بذلك بمفرده، لهذا السبب خصصنا 143 مليون دولار كمساعدات إنسانية للأردن على مدى السنوات الخمس الماضية".

"على مدى العقد الماضي، واجه الأردن زيادة هائلة في الطلب على أماكن المدارس الحكومية للتعليم الابتدائي والثانوي، مع ما يقرب من 500000 طالب إضافي منذ عام 2012"، وفق ساجان، مشيرا إلى أن "العديد من هؤلاء الأطفال ضعفاء لاجئون يفرون من العنف".

وأشار إلى أن هذا الدعم الكندي "سيسهم بشكل مباشر في توفير الوصول الآمن إلى المدارس".

وخلال لقائه بنائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الأربعاء، أكد ساجان حرص بلاده على تعميق علاقات التعاون مع المملكة، معرباً عن تثمين بلاده لدور المملكة الرئيس في جهود تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وتعود العلاقات الدبلوماسية بين الأردن وكندا إلى عام 1964، وتنفذ كندا عدداً من المشاريع التنموية في الأردن تشمل مشاريع في مجالات الطاقة والمياه والبيئة والتعليم، وعبر مشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة في الأردن (SEED).

كما وقع البلدان في العام 2012 اتفاقية تجارة حرة سهلت التبادل التجاري الذي وصل في العام 2020 إلى 106.7 مليون دولار.

الصفدي، أشاد بجهود كندا في رفد العملية التنموية في الأردن، وفي مساعدة الأردن على مواجهة التحديات الاقتصادية وتبعات الأزمات الإقليمية، وخصوصاً عبء اللجوء.

وشكر الصفدي كندا على دعمها لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى (أونروا)، وأكد ضرورة استمرار توفير الدعم اللازم لها لتمكينها من القيام بواجباتها وفق تكليفها الأممي. المملكة