شريط الأخبار
إيران تقترح خطة مؤقتة لمضيق هرمز تمنحها سيطرة أكبر عليه وزير الثقافة يُشيد بالعرض الفني الذي قدّمته الفرقة الشركسية على المسرح الجنوبي الرواشدة يتفقد أجنحة السفارات في مهرجان جرش حاملاً بالزي العربي رسالةً ثقافية أردنية ( صور ) البدور: توجه لإضافة 6 مستشفيات لخدمات الصحة الرقمية الرواشدة يفتتح ملتقى النحت وسمبوزيوم الرسم في الجامعة الأردنية الحجاحجة: غياب الاستقرار التشريعي في ملف الإجازات بدون راتب الملك يعود إلى أرض الوطن مدّعي عام الشرطة والطبيب الشرعي يؤكدان زيف ادّعاء شخص ادّعى تعرّضه للضرب أثناء عملية تفتيش تعيينات وتنقلات بين كبار الضباط في الامن العام (أسماء) الأردن يكثّف تحركه الدبلوماسي لوقف التصعيد في المنطقة والضفة الغربية ولي العهد: التوسع في ربط المستشفيات والمراكز الصحية بمركز الصحة الرقمية الصفدي والشيباني: الأردن وسوريا متضامنان بالمطلق في مواجهة تهديدات إسرائيل الصفدي وبوريطة يدينان الانتهاكات الإسرائيلية للمقدسات في القدس نتنياهو وزوجته في عشاء رجل أعمال لبناني بواشنطن ترفيع عمداء إلى ألوية وإحالتهم للتقاعد في الأمن العام (أسماء) إيران: لن نسمح لأي جهة تتسلم أموالنا المجمدة تعويضا بعبور مضيق هرمز نائب الملك يلتقي الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية مدعي عام الشرطة يحقق بادعاء شخص تعرضه للضرب بعد تفتيش أمني النواب يُقر المادة الأولى من "مُعدل الملكية العقارية" الصفدي وروفو يبحثان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية

كندا توافق على تقديم 120 مليون دولار للأردن كقرض سيادي لدعم التعليم

كندا توافق على تقديم 120 مليون دولار للأردن كقرض سيادي لدعم التعليم

القلعة نيوز :

أعلن وزير التنمية الدولية الكندي هارجيت ساجان، أن حكومة بلاده وافقت على قرض سيادي للأردن بقيمة 120 مليون دولار، لدعم فرص الوصول إلى التعليم.

وقال في تغريدة، عبر تويتر مساء الأربعاء، إن "الوصول إلى تعليم آمن ومنصف قضية أساسية لكندا، ولهذا السبب أعلنت اليوم (الأربعاء) في الأردن أن حكومتنا وافقت على قرض سيادي للأردن، حيث سيدعم مبلغ 120 مليون دولار فرص التعليم للشباب والفتيات واللاجئين المعرضين للخطر".

وأضاف ساجان أن الأردن "اضطلع الأردن بدور قيادي في المنطقة، لكنه لا يستطيع القيام بذلك بمفرده، لهذا السبب خصصنا 143 مليون دولار كمساعدات إنسانية للأردن على مدى السنوات الخمس الماضية".

"على مدى العقد الماضي، واجه الأردن زيادة هائلة في الطلب على أماكن المدارس الحكومية للتعليم الابتدائي والثانوي، مع ما يقرب من 500000 طالب إضافي منذ عام 2012"، وفق ساجان، مشيرا إلى أن "العديد من هؤلاء الأطفال ضعفاء لاجئون يفرون من العنف".

وأشار إلى أن هذا الدعم الكندي "سيسهم بشكل مباشر في توفير الوصول الآمن إلى المدارس".

وخلال لقائه بنائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الأربعاء، أكد ساجان حرص بلاده على تعميق علاقات التعاون مع المملكة، معرباً عن تثمين بلاده لدور المملكة الرئيس في جهود تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وتعود العلاقات الدبلوماسية بين الأردن وكندا إلى عام 1964، وتنفذ كندا عدداً من المشاريع التنموية في الأردن تشمل مشاريع في مجالات الطاقة والمياه والبيئة والتعليم، وعبر مشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة في الأردن (SEED).

كما وقع البلدان في العام 2012 اتفاقية تجارة حرة سهلت التبادل التجاري الذي وصل في العام 2020 إلى 106.7 مليون دولار.

الصفدي، أشاد بجهود كندا في رفد العملية التنموية في الأردن، وفي مساعدة الأردن على مواجهة التحديات الاقتصادية وتبعات الأزمات الإقليمية، وخصوصاً عبء اللجوء.

وشكر الصفدي كندا على دعمها لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى (أونروا)، وأكد ضرورة استمرار توفير الدعم اللازم لها لتمكينها من القيام بواجباتها وفق تكليفها الأممي. المملكة