شريط الأخبار
22 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش دولة الإمارات تستعد لاستقبال عام 2026 ببرنامج فني سياحي حافل غير مسبوق الأمير الحسن يلتقي رؤساء الكنائس ويقدّم تهاني الميلاد الرواشدة يرعى انطلاق المرحلة الأولى من متحف حمود التراثي في الكرك ( صور + فيديو ) وزير الثقافة يرعى إشهار جدارية الكرك ( صور ) بن غفير يحث "الإسرائيليين" على التسلح أمن الدولة تمنع محاكمة شاب عن ترويج المخدرات .. خليط بملح الليمون أمطار رعدية ورياح قوية وتحذيرات من الانزلاق وتدني الرؤية مصرف سوريا المركزي: الليرة الجديدة رمز لنجاح الثورة والثقة بالقدرة على النهوض تحالف دعم الشرعية في اليمن يؤكد استعداده للتعامل مع أي تحركات عسكرية في حضرموت تركيا: جثامين رئيس الأركان الليبي ومرافقيه تُعاد السبت إلى ليبيا تشييع ضحايا تفجير مسجد بحي وادي الذهب في حمص وزير الدفاع السعودي: القضية الجنوبية في اليمن ينبغي حلها من خلال التوافق الاحتلال يواصل عدوانه على بلدة قباطية.. تهجير واستيلاء على منازل إطلاق نار على سياج أمني إسرائيلي .. وتطويق القرى المجاورة اسرائيل تواصل خروقاتها بغارات ونسف مبان في غزة 33 ألف طالب وطالبة يتقدمون لأول امتحانات تكميلية التوجيهي امين عام " الافتاء" يجيب : ماذا يريد اعداؤنا من تهريب المخدرات إلى الأردن؟ سابقة تاريخية في البيت الأبيض .. هدية عيد الميلاد المواصفات تحذّر من شراء الديزل عبر صفحات وهمية

الصين تهدد مجددا باستخدام القوة العسكرية لضم تايوان

الصين تهدد مجددا باستخدام القوة العسكرية لضم تايوان

القلعة نيوز : بكين - كررت بكين تهديدها باستخدام القوة العسكرية لضم جزيرة تايوان المتمتعة بالحكم الذاتي، وسط مناورات عسكرية صينية صعدت التوترات بين الجانبين إلى أعلى مستوى لها منذ سنوات.
وجاء ذلك في بيان صادر عن مكتب شؤون تايوان بمجلس الوزراء وإدارة الأخبار التابعة له، بعد نحو أسبوع من اطلاق السفن الحربية والمقاتلات الصينية صواريخ وتوغل الصين في المجالين البحري الجوي لتايوان.
وتسببت المناورات في تعطيل مسارات السفر الجوي والشحن في منطقة تشكل أهمية بالغة لسلاسل التوريد العالمية، ما أثار إدانة قوية من الولايات المتحدة واليابان ودول أخرى.
وقال البيان الصيني إن بكين تسعى إلى «توحيد سلمي» مع تايوان، لكنها «لا تتعهد بالتخلي عن استخدام القوة العسكرية وتحتفظ بجميع الخيارات اللازمة».
وأعلنت الصين أنها علقت الحوار بشأن مجموعة من القضايا مع الولايات المتحدة، الداعم العسكري والسياسي الرئيسي لتايوان، تتنوع ما بين الأمن البحري إلى تغير المناخ.
كما ذكرت أن مناوراتها جاءت نتيجة لزيارة رئيسة مجلس النواب الأميركي، نانسي بيلوسي، إلى تايوان الأسبوع الماضي، لكن تايوان ردت بأن مثل هذه الزيارات روتينية وأن الصين استغلتها كذريعة لتصعيد تهديداتها.
وحذر وزير خارجية تايوان، جوزيف وو، أمس، من أن المناورات الصينية تعكس طموحات بيكين للسيطرة على مساحات شاسعة من غرب المحيط الهادئ، في الوقت الذي أجرت فيه تايبيه مناوراتها الخاصة للتأكيد على استعدادها للدفاع عن نفسها.
وقال وو، في مؤتمر صحافي في تايبيه، إن إستراتيجية بكين ستشمل السيطرة على بحار الصين الشرقية والجنوبية عبر مضيق تايوان وفرض حصار، لمنع الولايات المتحدة وحلفائها من مساعدة تايوان في حالة وقوع هجوم.ومددت بكين المناورات الحالية دون الإعلان عن موعد انتهائها.
وكانت تايوان انفصلت عن البر الرئيس خلال الحرب الأهلية، عام 1949. ويعارض سكان الجزيرة البالغ عددهم 23 مليون نسمة بأغلبية ساحقة التوحيد السياسي مع الصين، مع الحفاظ على الروابط الاقتصادية الوثيقة والوضع الراهن المتمثل في الاستقلال الفعلي. وكالات