شريط الأخبار
مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠ السيسي يؤكد لجلالة الملك : دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وزير الثقافة يبحث مع رئيس المجلس العشائري الشركسي مشروع "توثيق السردية الشركسية" الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني مصفاة البترول: موافقة مبدئية لثلاث محطات لتزويد المركبات العاملة بالغاز الحكومة تسدد 30 مليون دينار لمصفاة البترول مرتبطة بدعم الغاز خلال النصف الأول من 2026 انطلاق المؤتمر الدولي الثالث لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية القطامين والقضاة يبحثان انسيابية البضائع عبر ميناء العقبة والمعابر الحدودية الزعبي تؤكد التقدم في تنفيذ مشاريع السياسة الصناعية 2024–2028 الأمم المتحدة ندّدت بـ"تفاقم" العنف وضم الأراضي في الضفة الغربية توزيع 10 آلاف طرد غذائي وصحي على مخيمات اللاجئين الخارجيّة الّلبنانيّة دانت التعرّض لأمن الأردن والسعودية ضبط اعتداءات كبيرة على ناقل الديسي وخطوط مياه في الحسينية عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمرالدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا الشيخ عبدالكريم البدراني يستقبل أبناء العمومة من العراق ويُكرَّم بعباءة العز والكرامة...بحضور نواب وشيوخ وقامات وطنية أردنيه.

شاهد بالفيديو : الحنيفات الوزارة بصدد إنشاء بنك للبذور للحفاظ على البذور الأصيلة

شاهد بالفيديو : الحنيفات  الوزارة بصدد إنشاء بنك للبذور للحفاظ على البذور الأصيلة
القلعة نيوز: قال وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات إن الوزارة بصدد إنشاء بنك للبذور للحفاظ على البذور الأصيلة، بالتعاون مع الجامعه الهاشمية وبتمويل منها بقيمة 3 ملايين دينار، مضيفا أنه سيتم طرح العطاء مع نهاية شهر أيلول القادم.
وأشار الحنيفات في أثناء استضافته بالمنتدى الإعلامي الذي ينظمه مركز حماية وحرية الصحفيين بالتعاون مع شركة زين، ت
حت عنوان الزراعة في الأردن تحديات الواقع ورهانات المستقبل.
وأضاف الحنيفات أن الوزارة ستقوم بإنشاء غابات حرجية بمساحة 4000 دونم في مناطق القطرانة والوادي الأبيض ومنطقة عنيزه في محافظة معان، بعد توفير مصادر مائية لها من الحصاد المائي، إحداها في منطقة الأبيض، والمياه المعالجة من مخلفات إحدى الشركات، إضافة إلى أحد الآبار في منطقة عنيزه الذي يحوي مياه كبريتية غير صالحة للشرب وتصلح للزراعة.
الإقراض الزراعي
وأوضح أن ذراع الوزارة التمويلي المتمثل بمؤسسة الإقراض الزراعي، قدمت نحو 30 مليون دينار كقروض بدون فوائد، إلى جانب تقديم قروض تجاوزت 200 مليون دينار لمشاريع ريادية وزراعية لمختلف مناطق المملكة.
وعن أسباب اختيار منطقة السرحان للاستثمار الزراعي، قال إن اختياره جاء لتجدد دائم من خلال الحقن الطبيعي، الذي يكفي لري أكثر من 36 ألف دونم.
وأكد الحنيفات أن الوزارة تولي قطاع الزراعة جل اهتمامها، وتوفير الحماية للمنتج الوطني من خلال إعطاءه الاولوية ومنع استيراد المحاصيل التي تنتج محليا وتغطي حاجة السوق ومنها الدواجن، إذ دأبت الوزارة على منع إدخال أية اصناف من الدجاج ألا إذا كانت من الدرجة الأولى.
المركز الوطني للبحوث الزراعية
وبين الحنيفات أن المركز الوطني للبحوث الزراعية لديه حاضنة ابتكار زراعي، تهتم وترعى المشاريع الريادية وغير التقليدية.
آبار تجميعية
ولفت إلى أن سعي وزارة الزراعة الوزارة لأن يكون لديها في العام المقبل، ما يقارب 10 آلاف بئر تجميعي، سيما وأنها انشأت 60 حفيرة وسدا هذا العام.
3 مصانع للعصائر ورب البندورة
وحول التصنيع الغذائي والانتاجي، قال إن الوزارة ستعمل على إنشاء 3 مصانع في الأغوار للعصائر وصناعة رب البندورة ومصانع للتجفيف بتكلفة 2.5 مليون دينار.
وأشار الحنيفات إلى أن الوزارة ستطلق جوائز للأبحاث والإنجازات العلمية في قطاع الزراعة، لرفد ورفع سوية الإنتاج الزراعي والمنافسة عالميا.
ولفت إلى وجود تشكيل لجمعيات كبيرة ستوفر لها وزارة الزراعة الدعم من خلال صندوق خاص ينشأ لهذه الغاية.