شريط الأخبار
أسعار النفط تقفز مع تجدد التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران الصناعة والتجارة: استقرار أسعار السلع محليا رغم ارتفاع الغذاء عالميا الذهب يتجه لمكاسب أسبوعية وسط آمال اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "مثل القرد لا يقع" .. ياسمين عز تثير غضب جمهور الزمالك مجددًا - (فيديو) سلامي يشارك في سحب القرعة .. "النشامى" ينتظر هوية منافسيه في كأس آسيا 2027 ملايين وإعلانات .. الأهلي المصري يكافئ حسين الشحات -فيديو سخرية من ريال مدريد قبل مباراة برشلونة .. "كلاسيكو" الملاكمة رئيس النواب بالإنابة: أنجزنا عددا من القوانين التي تمس حياة المواطن مباشرة الجامعة الأميركية في مادبا تبحث آفاق التعاون المشترك مع منتدى الفكر العربي لماذا نرفض تناول آخر قطعة طعام في الطبق .. علم النفس يشرح شيرين تطل بأغنية رومانسية جديدة .. وتجهز لمفاجأة "هتشوفي إيه؟" .. كلمات زوجة هاني شاكر التي صدمت نبيلة عبيد حسام حبيب يثير جدلاً .. "مش حخلي حد تاني يغني في مصر" وفاة شقيق وزير الزراعة السابق عبدالله الحنيفات مدير تطبيق "سند": الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا عقوبات أميركية على 10 أفراد وشركات لمساعدتهم الجيش الإيراني الثقافة: المشاركات في "قصص الأردن" تخضع لتقييم خبراء التوثيق والتاريخ عمومية الصيادلة تضع توصيات تطوير العمل النقابي الفنان محمود الخياط يعود للساحة الفنية باغنية " عيونك رحلة أيامي " السبت .. ارتفاع على الحرارة وأجواء دافئة في اغلب المناطق

العثور على جبن أبيض داخل أوان فخارية أثرية في مصر

العثور على جبن أبيض داخل أوان فخارية أثرية في مصر

القلعة نيوز - أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية، عن استئناف أعمال الحفائر بمنطقة آثار سقارة، وذلك للموسم السادس على التوالي.


واستأنف فريق من الآثاريين المصريين برئاسة مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار المصرية، أعمالهم اليوم السبت، في منطقة سقارة، حيث عثر الفريق على مجموعة من الأواني الفخارية عليها كتابات باللغة المصرية القديمة في صورة خطوط ديموطيقية.

وقال مصطفى وزيري، أنه بداخل هذه الأواني تم العثور على مجموعة من قوالب من الجبن الأبيض، والتي من المرجح أن ترجع إلى العصر المتأخر في الفترة الزمنية للأسرة 26 و27.

وأشار إلى أن المصري القديم كان يطلق على الجبن الأبيض اسم "حرم" والتى تغيرت خلال العصور القبطية إلى كلمة "حلوم" ثم أصبحت تعرف الآن باسم "الجبن الحلوم".

ولفت إلى أنه مازال هناك مجموعة أخرى من الأواني مازالت مغلقة تماما وسوف تقوم البعثة بفتحها خلال الفترة القليلة القادمة لمعرفة ما تحويه بداخلها من أسرار.

كما سيتم استكمال أعمال الحفائر للكشف عن المزيد من كنوز هذه المنطقة.

يُذكر أن بعثة الآثار المصرية بدأت أعمالها بالموقع منذ عام 2018، وعبر مواسم حفائرها الخمس الماضية نجحت في الكشف عن المقبرة الفريدة لكاهن الأسرة الخامسة "واحتى"، بالإضافة إلى 7 مقابر صخرية منها ثلاث مقابر من الدولة الحديثة وأربعة مقابر من الدولة القديمة، وواجهة مقبرة من الدولة القديمة، بالإضافة إلى الكشف عن أكثر من ألف تميمة من الفيانس وعشرات من تماثيل القطط الخشبية ومومياوات قطط وتماثيل خشبية ومومياوات لحيوانات.

وفي عام 2020 كشفت عن أكثر من 100 تابوت خشبي مغلق بحالتهم الأولى من العصر المتأخر داخل آبار للدفن، و40 تمثالا لإله جبانة سقارة بتاح سوكر بأجزاء مذهبة و20 صندوقا خشبيا للإله حورس. وقد تم تصنيف هذا الكشف كواحد ضمن أهم عشرة اكتشافات أثرية لعام 2020 والأكثر جذبا للأنظار طبقا لمجلة الآثار الأمريكية.