شريط الأخبار
العيسوي ينقل تعازي جلالة الملك وولي العهد لعشرة المناصير عباد بوفاة الشيخ عايش الجودة ابو كايد ( فيديو وصور ) مكالمة فيديو بين الشرع وعبدي تنتهي دون اتفاق حسان ونظيره القطري يؤكدان أهمية البناء على نتائج اجتماعات "اللجنة العليا المشتركة" شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات اختتام فعاليات مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" في عمّان السفير الفلسطيني يثمن جهود "الداخلية" في تسهيل سفر الفلسطينيين "الطاقة": ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا المعايطة يرعى احتفال مديرية الأمن العام بذكرى الإسراء والمعراج الشريفين اللجنة الوطنية لإدارة غزة تبدأ أعمالها برئاسة علي شعث محافظ جرش يطلع على سير العمل في مديرية الأشغال العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للرئيس عبيدات العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء البويضة بلواء الرمثا : القيادة الهاشمية رسّخت مكانة الأردن كواحة استقرار وموقف ثابت تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين رئيس الوزراء: نثمن الجهود المهمة لقطر وقيادتها في استقرار المنطقة الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري بيان مشترك: الأردن وقطر يرحبان بإعلان ترامب عن مجلس السلام في غزة الحكومة السورية تتهم قسد بإعدام سجناء في مدينة الطبقة الرئاسة المصرية تكشف عن أنباء سارة حول قناة السويس الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات

استثناء الصناعات النسيجية الأردنية من رسوم مكافحة الإغراق في المغرب

استثناء الصناعات النسيجية الأردنية من رسوم مكافحة الإغراق في المغرب

القلعة نيوز- أعلنت وزارة الصناعة والتجارة والتموين أن السلطات المغربية استثنت السجاد والأغطية الأرضية النسيجية ذات المنشأ الأردني من قرارها المتضمن فرض رسوم مكافحة الإغراق والذي فرضته على وارداتها من ذات السلعة من بلدان أخرى وذلك في اطار القضية التحقيقية التي تمت بشأن اغراق السوق المغربي بالسجاد من عدة مناشيء.


وتم تطبيق القرار على واردات المغرب من السجاد من الصين بنسبة 144% وعلى دولة عربية بواقع 35.33%.

وقال بيان للوزارة اليوم :" يأتي قرار السلطات المغربية بعدم تطبيق رسم مكافحة الإغراق النهائي على الصادرات الأردنية في مصلحة الصناعة الوطنية الأردنية وصادراتها من سلعة السجاد وغيره من الأغطية الأرضية النسيجية وفي ضوء المتابعة الحثيثة التي قامت بها الوزارة على كافة المستويات للقضية التحقيقة التي قامت به الجهات المختصة في المغرب بشأن عمليات اغراق للسجاد في السوق المغربي ".

وأكدت الوزارة حرصها على حماية الصناعة المحلية والمنتجين المحليين من الممارسات التجارية الضارة والغير عادلة المتمثلة في تزايد المستوردات غير المبررة او استيرادها بأسعار إغراقيه او مدعومة ومعالجة أي معيقات تواجه القطاعات الصناعية والمساهمة بتطويرها وتعزيز تنافسيتها محلياً وخارجياً بما ينعكس بشكل إيجابي على الاقتصاد الوطني.

وتوافقا مع التزامات الأردن وحقوقها في منظمة التجارة العالمية ووفقاً لاتفاقيات المعالجات التجارية (مكافحة الإغراق ، الدعم والتدابير التعويضية وتدابير الوقاية) في المنظمة، عملت مديرية حماية الإنتاج الوطني في الوزارة على اتخاذ كافة الإجراءات وما تضمنته من تقديم دفوعاتها القانونية والفنية وكافة الأدلة والتحليلات الى سلطة التحقيق المغربية في إطار تحقيق مكافحة الإغراق الذي كان قد بدأته سلطات التحقيق المغربية بتاريخ 31/12/2020على وارداتها من سلعة السجاد وغيره من الأغطية الأرضية النسيجية من عدة مناشيء .