شريط الأخبار
الحجايا شددت على توفير حماية لحقوق المرأة في قانون الضمان الجديد مجلس الوزراء يطلع على سير تنفيذ استراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات لعام 2026 الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى الإمارات وقطر والبحرين الملك والعاهل البحريني يدينان الهجمات الإيرانية على بلديهما وعدد من الدول العربية الكويت تكشف التفاصيل الكاملة للجماعة الإرهابية المنتمية لحزب الله وتضم (14) كويتيا ولبنانيين اثنين دوي انفجارات في بغداد تزامنا مع هجوم على السفارة الأميركية. الصبيحي: لا تشريع يمنع عمل رؤساء الوزراء السابقين لدى دول أجنبية الحكومة تطلق برنامجًا لنقل طلبة المدارس الحكومية مجانًا الشوابكة: أي تعديل على قانون الضمان يجب أن يعزز الحماية الاجتماعية ولا يثقل كاهل المواطن أبو غزالة: 195 مليون دينار استثمارات جديدة و4 آلاف فرصة عمل في المدن الصناعية الذهب يقفز في الأسواق المحلية: غرام عيار 21 يلامس 102 دينار لجنة الزراعة والمياه تبحث التحديات المائية: التركيز على التمويل وكفاءة المشاريع عطية: النواب يركزون على التوازن بين حقوق العامل وصاحب العمل مشتركة في "الأعيان" تبحث قضايا الشباب وتعزيز مشاركتهم الوطنية رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير البريطاني حواري: المرأة الأردنية شريك أساسي في الاقتصاد وضرورة إشراكها بتعديلات قانون الضمان رئيس مجلس النواب يؤكد أهمية تمكين المرأة اقتصاديا برلمانيون يدعون لتحرك دولي لحماية المسجد الأقصى "خارجية النواب" تؤكد اعتزازها بجهود القوات المسلحة الجراح تطلع على مشاريع جمعيات خيرية في الأغوار الشمالية

كريشان: الديمقراطية وسيادة القانون حجر الأساس للنهوض بالمجتمع

كريشان: الديمقراطية وسيادة القانون حجر الأساس للنهوض بالمجتمع
القلعة نيوز- قال نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية ووزير الشؤون السياسية والبرلمانية المُكلف توفيق كريشان، أن الثقافة الديمقراطية وسيادة القانون هما حجر الأساس لنهوض بالمجتمع، لتمكين المواطنين من المشاركة الفاعلة القائمة على مبدأ سيادة القانون واحترام التعددية والتنوع وقبول الرأي والرأي الأخر بتكاتف جهود كافة المؤسسات. وأشار كريشان، خلال الحفل الختامي لمشروع "البيئة المُمكّنة لتعزيز الحريات الديمقراطية وسيادة القانون" الذي نفذته مؤسسة مسارات الأردنية للتنمية والتطوير بالتعاون مع مؤسسة فريدريش إيبرت الالمانية، اليوم الجمعة ، أن الدولة الأردنية منذ تأسيسها عملت على بناء مسيرة تشريعية تسهم في تطوير الحياة السياسية والديمقراطية فيها. واضاف يشهد الأردن حالياً تطوراً تشريعياً غير مسبوق ، مقترناً بإرادة سياسية من جلالة الملك، لافتاً إلى ضرورة توجيه الجهود نحو تعزيز الثقافة الديمقراطية من خلال العمل على تطبيق توصيات اللجنة الملكية لـ #تحديث_المنظومة_السياسية والمتعلقة بتمكين المرأة والشباب ، حيث التزمت الحكومة بتنفيذ هذه التوصيات من خلال خطة تنفيذية تهدف الى تحويل هذه التوصيات الى خطط وبرامج عمل للوزارات المعنية حتى يتم إنجازها وتنفيذها وفق مؤشرات أداء وبرنامج زمني محدد وبالتنسيق والمتابعة من قبل وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية مع كافة الوزارات والمؤسسات المعنية. ودعا كريشان الى ضرورة توجيه جهود جميع مؤسسات المجتمع المدني وصولاً إلى التنمية الحقيقية والفعلية للمجتمع الأردني وأولوياته الوطنية تحقيقاً للرؤى الملكية بأهمية بناء أردن قوي متماسك ومؤسسات وطنية قادرة على القيام بمهامها، معرباً عن شكره لمؤسسة مسارات على هذا الجهد الذي تقوم به في سبيل تعزيز الحريات العامة ومفاهيم الديمقراطية وحقوق الإنسان.
من جهتها، قالت رئيس مجلس أمناء مؤسسة مسارات الأردنية للتنمية والتطوير ريم ابو حسان أن مشروع البيئة المُمكّنة لتعزيز الحريات #الديمقراطية وسيادة القانون الذي نفذته المؤسسة ناقش قوانين الاجتماعات العامة وحق الحصول على المعلومات والجرائم الالكترونية ومنع الجرائم والمطبوعات والنشر وذلك من خلال عقد جلسات كسب تأييد وحلقات مع مختصين في عمان وجرش والزرقاء والبلقاء. وشددت ابو حسان على أهمية الشباب في التحديث السياسي من خلال التركيز على البيئة الممكنة للمشاركة الشبابية وعلى راسها التشريعات الناظمة للديمقراطية وسيادة القانون ، مشيرتاً إلى أن مشاركة الشباب تعزز من التنمية السياسية، ويقلل من حالة الفراغ السياسي التي يعيشها الشباب عبر تهميشهم وعدم الاهتمام بقضاياهم في برامج وأنشطة الأحزاب السياسية. وبينت أن الجامعات تناط بها مسؤولية كبيرة في تنشئة وتفعيل أنماط المشاركة والنشاط السياسي لدى الطلاب ، وتنمية قيم الديمقراطية ودعم سلوك المشاركة السياسية ونشر ثقافة الديمقراطية ، وتنمية وعى الطلاب بالقضايا الكلية للوطن.
من جانبها، أكدت ممثلة المقيمة لمؤسسة فريدريش ايبرت مكتب عمان الدكتورة ماجدلينا كريشنر على أهمية التعاون الذي يجمع بين الحكومتين الأردنية والألمانية وأشارت إلى العلاقات والتعاون المتميز في عدة مجالات. وبينت "أننا كمنظمة غير حكومية نسعى الى دعم مشاريع تقدم الفائدة للمجتمعات وفي كافة الظروف والأوقات". واشارت الى دور المؤسسة وبالتعاون مع مؤسسة مسارات الأردنية للتنمية والتطوير في المساعدة والنهوض بالمجتمعات بعملية #الإصلاح_السياسي وتحديث المنظومة السياسية. كما اكدت على أهمية دعم هذه المشاريع من الجهات المختصة والمجتمع المدني و تبنيها واستمراريتها . وقالت أن الإرادة السياسية هي عامل مهم لإنجاح المبادرة لكن لا يمكن أن تنجح بمعزل عن غيرها من الجهود الصادقة.
الجلسة الأولى من المؤتمر كانت بعنوان "كيف نبني جسور الثقة بين الجمهور والحياة الحزبية ؟ أدارها عضو مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان الدكتور ابراهيم البدور وتحدث خلالها وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت والنائب الأول الأمين العام لحزب جبهة العمل الإسلامي وائل السقا والصحفية هديل غبون. فيما كانت الجلسة الثانية بعنوان هل نحتاج إلى نظام لتنظيم العمل الحزبي في الجامعات أدارها عضو الصحفي خالد القضاة وتحدث بها امين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة وأستاذ القانون بجامعة الشرق الأوسط الدكتور أنيس منصور والنائب السابق رئيس لجنة الأحزاب في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية عدنان السواعير.