شريط الأخبار
ترامب يكسّر صمته بشأن سبب ظهور كدمات على يده طفلة فلسطينية تموت بردًا في غزة وآخر يفارق الحياة حرقًا بخيمته محافظ عجلون يتفقد جاهزية بلدية الشفا للتعامل مع الظروف الجوية السفير العضايلة يُهنئ بالعام الجديد «الانتقالي» يعلن بدء تسليم المواقع لـ«درع الوطن» في حضرموت والمهرة تركيا: لن نسمح لـ«قسد» بفرض أمر واقع في المنطقة ولي العهد السعودي وأمير قطر يبحثان التطورات الإقليمية والدولية باكستان ترفض الخطوات الأحادية في اليمن وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية ترامب عن تناوله للأسبرين: لا أريد دما ثخينا يتدفق في قلبي وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة الزراعة : أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتيةً بالمملكة ترامب أمنيتي في العام الجديد "السلام على الأرض" تركيا.. تساقط كثيف للثلوج وارتفاعها يصل إلى 1.5 متر (صور + فيديو) أمين عام وزارة الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية جرش للأحوال الجوية السائدة منطقة صما تسجل أعلى هطولا مطريا الخميس .. والأمطار مستمرة محافظ الكرك: خطة طوارئ للتعامل مع المنخفضات الجوية الأشغال تؤكد استمرار جهودها في إسناد بلدة "العراق" بالكرك رغم حالات الاعتداء على كوادرها أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية "النقل النيابية" تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي الجرائم الإلكترونية تُحذّر من منصات التداول الوهمية غير المرخّصة

الحنيفات يتفقد عددا من المشروعات الزراعية والحصاد المائي في الطفيلة

الحنيفات يتفقد عددا من المشروعات الزراعية والحصاد المائي في الطفيلة

القلعة نيوز- قال وزير الزراعة، المهندس خالد الحنيفات، إن وزارة الزراعة تسعى بكل ثبات وعزيمة للوصول إلى مشروع حصاد مائي وطني شامل تتكاتف فيه جهود الجميع لمواجهة التحدي الاستراتيجي الذي يواجه الأردن ويرتبط بالمياه وتغيرات مناخية نجم عنها تذبذب كميات الهطول المطري في مختلف مناطق المملكة.

وأضاف أن التغيرات المناخية أثرت على مواسم المزروعات في الأردن، بسبب ضعف الهطول المطري وجفاف سدود عدة، مبينا أن الوزارة تعاملت مع تأثيرات التغير المناخي وفق محورين، الأول التوسع في الحصاد المائي والمشاريع الموفرة للمياه للتخفيف من آثار التغير، والثاني منح قروض طاقة بديلة للمشاريع والصناعات الزراعية.
جاء ذلك خلال تفقد الوزير اليوم الاثنين، الأعمال الختامية الإنشائية لسد أبو خشيبة، ومشروعات الأسر المنتجة، ووادي بن حميد الزراعي، بحضور محافظ الطفيلة الدكتور محمد أبو جاموس، ورئيسة المكتب الإقليمي للمشرق العربي للمنظمة العربية للتنمية الزراعية، المهندسة فداء الروابدة، ومدير زراعة الطفيلة المهندس حسين القطامين، ومدير مديرية الحصاد المائي في وزارة الزراعة المهندس أحمد القوابعة.
ولفت إلى أن مجموع السدود والحفائر الترابية التي أقيمت منذ تأسيس الدولة بلغت 163سدا وحفيرة لتجميع مياه الأمطار، في حين جرى إنشاء 63 حفيرة وسدا خلال العام الحالي، حظيت الطفيلة بنحو 12 سدا بينها 6 سدود يجري إعادة تأهيلها وصيانتها.
وأضاف الحنيفات أنه تنفيذا لتوجيهات الملكية السامية للنهوض بالقطاع الزراعي، وضعت خطة مستقبلية للحصاد المائي وإعادة تأهيل غالبية السدود والحفائر، بطاقة تخزينية تبلغ 67 مليون متر، مع التركيز على تنفيذ أكبر عدد من الحفائر والسدود في المحافظات والمناطق ذات القدرة الانتاجية الزراعية، مشيرا إلى أن وزارة الزراعة ستنفذ هذه الخطة للعام المقبل، بالتعاون مع سلطة وادي الأردن، بواقع 30 حفيرة وسدا، بتكلفة تقديرية تصل إلى مليوني دينار.
وتابع أن الوزارة تتطلع إلى استمرار التعاون مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية من خلال اتفاقيات لعدد من برامج الحصاد المائي وتقنيات توفير المياه للمزارعين ومربي المواشي، خاصةً في ضوء التغيرات المناخية، لافتا إلى مشروع بناء منعة التغيرات المناخية في الأردن الذي يسعى إلى تحسين استخدام كفاءة استخدام المياه في الزراعة في محافظات الجنوب.
وقال الحنيفات إن الوزارة عملت، بالتعاون مع القوات المسلحة، على إنشاء نحو 2500 بئر لتجميع مياه الأمطار في عدد من المحافظات ضمن خطتها لإنشاء 5 آلاف بئر وعدد من الحفائر والسدود في مناطق المملكة، وصولا إلى حصاد مائي منزلي يساعد في الزراعة المنزلية، ويحقق وفرا من المياه للأسرة.
وتفقد المهندس الحنيفات سد وادي خشيبة، الذي يبعد 12 كيلومترا عن مدينة الطفيلة، بسعة تخزينية تبلغ 100 ألف متر مكعب، وتكلفة تقدر بنحو 85 ألف دينار.
وبين الحنيفات أن إنشاء هذا السد يأتي للاستفادة من الأمطار للمساهمة في تعزيز المياه الصالحة وتوفير مصدر مياه قريب لسقاية المواشي، بالإضافة إلى تعزيز تقنية الشحن الجوفي الذي يعتبر من أهم أهداف الحصاد المائي، مشيدا بدعم المنظمة العربية للتنمية الزراعية وجهودها في دعم وتمويل إقامة 3 سدود في الطفيلة والكرك والأزرق.
كما التقى الحنيفات، خلال جولته في المحافظة، رئيس مجلس المحافظة فايز السفاسفة ورئيس مجلس مؤسسة إعمار الطفيلة مصطفى العوران، وأعضاء مجلس إدارة المؤسسة، وبحث معهم جملة من المطالب والاحتياجات القطاع الزراعي.
واطلع الحنيفات على أحد مشروعات الأسر المنتجة المتضمن إقامة بيت بلاستيكي لزراعة الخضراوات، فأشار المزارع غازي الفريجات، إلى أهمية المشروع في زيادة دخل أسرته.
في وقت أشار الوزير إلى أن وزارة الزراعة تتطلع إلى إقامة 100 بيت بلاستيكي، وذلك ضمن مشروع وطني شامل لجميع المحافظات.
بدورها، بينت الروابدة أن المنظمة العربية للتنمية الزراعية، تنفذ حاليا 3 مشاريع حصاد مائي بالمملكة هي: سد أبو خشيبة بمحافظة الطفيلة، وحواجز كنتورية "الجابيونات" بمحمية اللجون الرعوية البيئية بمحافظة الكرك، وفيرة التكسي في لواء الأزرق بمحافظة الزرقاء، بالتعاون مع وزارتي الزراعة والمياه، مشيرة إلى قيام المنظمة بتأهيل وتدريب كوادر فنية متخصصة في مجال المياه من خلال دورات متخصصة تنفذها إلى جانب تحقيق التنمية في جميع الدول العربية.
كما استعرض المهندس القطامين حزمة مشروعات نفذت العام الحالي، بتكلفة 700 ألف دينار، تضمنت دعم أسر فقيرة من تقديم بيوت بلاستيكية وخزانات تجميع المياه وأنابيب إيصال المياه للمزروعات.
--(بترا)