شريط الأخبار
عاجل / ‏التلفزيون الإيراني: استشهاد المرشد الإيراني علي خامنئي مسؤول أمريكي: واشنطن تشارك مع إسرائيل في ضرباتها على إيران إعلام إيراني ينفي إصابة الرئيس بزشكيان في العدوان الإسرائيلي وكالة فارس: نفي إيراني رسمي لمزاعم ترمب بشأن اغتيال خامنئي ترامب يعلن مقتل خامنئي إصابات بانفجارات في تل أبيب ليلة الأحد الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 7 قادة إيرانيين بينهم شمخاني ترامب تعقيبا على مقتل خامنئي: نعتقد أن هذا الخبر صحيح رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل خامنئي.. وإيران ترد: حرب نفسية لارجاني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته نتنياهو: مؤشرات على أن خامنئي لم يعد موجودا الأمن: نتابع حسابات تنشر معلومات مضللة للرأي العام وتشكك بمؤسسات الدولة بيان فرنسي ألماني بريطاني مشترك يدين الضربات الصاروخية الإيرانية لدول الإقليم الملكية الأردنية تؤكد استمرار رحلاتها من أوروبا وأميركا الليلة كالمعتاد الملك وأمير الكويت يؤكدان إدانتهما للاعتداءات على أراضي الأردن والكويت ودول عربية تعطل الرحلات الجوية الإقليمية والدولية بسبب الاحداث الجارية تركيا: التصعيد في المنطقة يعرض الاستقرار العالمي للخطر الهلال الأحمر الإيراني: مقتل أكثر من 200 شخص في الهجوم الإسرائيلي الأميركي إغلاق مضيق هرمز أمام الملاحة البحرية

السفير السعودي يشيد بخطاب الملك عبد الله الثاني أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة

السفير السعودي يشيد بخطاب الملك عبد الله الثاني أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة

القلعة نيوز- أكد السفير السعودي في عمان، نايف بن بندر السديري، أهمية خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الـ77 أمس الأول، والذي قدم جلالته خلاله الكثير من الحلول للأزمات في العالم، وبمقدمتها القضية الفسطينية، مشيرا إلى أن جلالته عندما يتحدث ينصت له الجميع.

وقال السديري، في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، بمناسبة العيد الوطني للمملكة العربية السعودية الذي يصادف غدا، إن العلاقات التي تربط السعودية والأردن هي علاقات جوار ونسب ومصاهرة ومصالح مشتركة ونشعر بأننا بلد واحد.


وأضاف أن التنسيق بين المملكتين الشقيقتين يجري بشكل يومي على مختلف المستويات، ونحرص دائما على استمرار التنسيق والتشاور والتعاون لكل ما فيه خير البلدين الشقيقين والأمتين العربية والإسلامية.


وأشاد بما يتمتع به الأردن من مناخ استثماري جاذب ومميز، ما يسهم بتوجيه الاستثمارات السعودية للأردن، مشيرا إلى أن السعودية تتصدر موقعا متقدما في قائمة المستثمرين بالأردن.


واستعرض السديري الاستثمارات السعودية، والتي من أبرزها مشاريع سكة الحديد لنقل البضائع والركاب من العقبة إلى عمان، والناقل الوطني للمياه، والربط الكهربائي، والمدينة الطبية على طريق المطار، وهو مشروع ضخم تبلغ قيمته نصف مليار دولار.


وبين أن أكبر جالية أردنية بالخارج موجودة في السعودية، إذ يناهز عددها 600 ألف، وهم نخبة من العقول والكفاءات في مختلف المجالات، ونتاج القيادة الحكيمة في الأردن منذ عهد المغفور له باذن الله الملك الحسين بن طلال، ومواصلة الملك المعزز عبدالله الثاني لهذا النهج من خلال الاستثمار بالانسان والتركيز على رأس المال البشري، حتى أصبحت الأردن منارة يشار لها بالبنان ومصدرا للكفاءات البشرية إلى مختلف الدول.


وفي رده على سؤال، قال إن السعودية داعمة قلبا وقالبا للقضية الفلسطينية، وإن خادم الحرمين وولي العهد يؤكدان في كل فرصة على وقوف المملكة العربية السعودية إلى جانب الأشقاء الفلسطينيين، ودعم حل الدوليتن ودعم الوصاية الهاشمية، مشيرا إلى أن السعودية هي أول من أطلقت مبادرة السلام العربية في قمة فاس عام 1980، والمبادرة الثانية في قمة بيروت عام 2002.


وأضاف أن إسرائيل لن تحصل على السلام دون مراعاة حقوق الشعب الفلسطيني الشقيق، وهو ما أكد عليه جلالة الملك عبدالله الثاني أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك أمس الأول.


وأشار إلى التعاون التعليمي والثقافي المتميز بين البلدين، مبينا أن الحضور المتميز بالاحتفال بإربد عاصمة للثقافة العربية الأسبوع الماضي يؤكد مكانة الأردن الثقافية في الوطن العربي عامة، والسعودية خاصة.
--(بترا)