شريط الأخبار
"هيئة الإدارة العامة": من يُولد اليوم سيحتاج 73 عامًا لينال وظيفة حكومية (فيديو) مشاجرة في الجامعة الأردنية إرادة ملكية بتعيين قاضٍ جديد لمحكمة القدس الشرعية الأردن يوافق على ترشيح سفير صيني جديد في عمان إرادة ملكية بتعيين قضاة لدى محكمة عمان الابتدائية (أسماء) موظفون حكوميون إلى التقاعد (أسماء) هل تريد حقا؟؟ الرواشدة يستقبل وفدًا من حزب المحافظين الأردني محادثات المرحلة الثانية من اتفاق غزة.. نزع سلاح حماس وانسحاب إسرائيل الكشف عن أبرز 3 دول مرشحة للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة وزير المالية السوري: العقوبات خلفنا وسوريا "ستكون ماليزيا" خلال 5 سنوات الجيش الإسرائيلي: الاستعدادات مستمرة مع مصر لفتح معبر رفح نتنياهو: "المعركة لم تنته" في غزة والمنطقة سؤال نيابي حول شراء 20 سيارة لاند كروزر جديدة لوزارة المياه وزير الصحة: رغم التحديات الأردن لم يتوان عن أداء واجبه تجاه الأشقاء مسؤول أممي: الأونروا هي العمود الفقري للعملية الإنسانية فى غزة تسليم 10 شقق سكنية للأسر العفيفة في أبو علندا ضمن مبادرة مساكن الأسر العفيفة 4 قتلى باستهداف باص لحراس منشآت نفطية في سوريا الأردن يشارك في اجتماعات تعزيز العمل الإحصائي في سلطنة عُمان إغلاق طريق الموجب اعتبارا من السبت المقبل ولمدة 3 أسابيع

النجار تطلع على مشروع مكتبة منزلية أسسه مواطن بمأدبا

النجار تطلع على مشروع مكتبة منزلية أسسه مواطن بمأدبا

القلعة نيوز - اطلعت وزيرة الثقافة هيفاء النجار صباح اليوم، على مبادرة مواطن قام تأسيس مكتبة عامة في منزل قديم ورثه عن والده في مأدبا وأطلق عليها إسم "زمكان" وتحتوي آلاف الكتب التي تعكس التراث الأردني وتستقبل زوارها مجانا.


وجالت النجار في مرافق المكتبة التي تحتوي شتى أنواع الكتب التي جمعها صاحب المبادرة المواطن رائد الطوال للتشجيع على القراءة وإثراء المعرفة والثقافة لدى الشباب.

وقالت النجار بتصريحات صحفية، إن هذه المبادرة تحكي قصة مواطن أردني يعشق الكتاب وعمل على مشروعه الخاص بتحويل منزله لمكتبة عامة رغم امكانياته المادية المتواضعة ويتميز بالابداع والابتكار وبطابعه السياحي كون المنزل قديم.

وأضافت، أن وزارة الثقافة ستساعد هذه المشروع الثقافي الإبداعي بتصنيف الكتب والإسهام في تحويله إلى مكتبة إلكترونية ووضعها على خارطة السياحة في مأدبا، مشيرة إلى أن هذه المبادرات تتطلب دعم مختلف الجهات من الثقافة والسياحة والبلدية والمجتمع المحلي للحفاظ عليه.

بدوره، قال صاحب المبادرة رائد الطوال، إن فكرة تأسيس المكتبة كانت قبل عشر سنوات، حيث بدأ بجمع الكتب في هذا البيت واستخدم الأدوات المتاحة لتجهيز المكتبة التي تحتوي أكثر من 20 ألف كتاب متنوعة المضامين التي تعكس التراث الأردني خلال مئة سنة ماضية.

وبين، أنه بجهود ذاتية ومتواضعة عمل على تجهيز المكان وتأهيله ليصبح معلما ثقافيا تراثيا أردنيا يعتمد على الكتاب كمصدر للمعلومة والثقافة والحفاظ على نسخ قديمة من الكتب الثمينة والنادرة وتقديمها للزوار مجانا للقراءة وسط أجواء تراثية تقليدية تعكس التراث الأردني الأصيل.

وحضر اللقاء في مكتبة "زمكان" مساعد محافظ مأدبا أكرم الخوالدة، ومدير ثقافة مأدبا محمد الرواحنة، والنائب مجدي اليعقوب، إضافة إلى نخبة من المثقفين وأبناء المجتمع المحلي .

(بترا)