شريط الأخبار
الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت خامنئي: يجب تجنب أي كلام يبعث على اليأس الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس ترامب: مضيق هرمز مفتوح وإيران فقدت أوراق قوتها هآرتس: ميليشيات بغزة تدعمها إسرائيل أصبحت عقبة أمام خطة ترامب نتنياهو يدعو بن غفير وسموتريتش للوحدة .. والأخيران يرفضان خوض الانتخابات معا لماذا أحالت السلطات الاردنية علي يونس للقضاء؟ مندوبًا عن الرواشدة .. الدهام يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الخالدية في دورته الـ28 ( صور ) الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه قتيلان جراء حريق بناقلة منتجات نفطية قبالة كوريا الجنوبية الجراح: الشباب الأردني عماد المستقبل وفاة ملك النرويج هارالد الخامس .. أكبر ملوك أوروبا وظيفة شاغرة في السفارة الأردنية بواشنطن بشائر الخير في ملف تشغيل ذوي الإعاقه تونس .. انتشال جثامين جميع ضحايا قارب مهاجرين غرق قبالة جرجيس رضائي: إيران تضع شروطا لمعاودة فتح مضيق هرمز إلى من يهمه الأمر، وإلى أصحاب القرار، وإلى كل عين ترعى مصلحة هذا الوطن وأبنائه:

لأول مرة .. كبار السن يتجاوزون 15% من سكان اليابان

لأول مرة .. كبار السن يتجاوزون 15 من سكان اليابان

القلعة نيوز - تجاوزت نسبة من تزيد أعمارهم في اليابان عن 75 عاماً أكثر من 15% من عدد سكانها وذلك لأول مرة مرتفعاً 720 ألفاً إلى 19.37 مليون شخص في دليل إضافي على أن المجتمع الياباني يشهد شيخوخة سريعة وفقاً لبيانات حكومية.


في حين سجل الأشخاص الذين تجاوزوا 65 عاماً، أو كبار السن، مستويات قياسية هذا العام بعدما باتوا يمثلون 29.1% من السكان أو 36.27 مليون شخص، استناداً الى بيانات وزارة الشؤون الداخلية الصادرة بمناسبة يوم المسنين.

وتتصدر اليابان الترتيب العالمي لأكثر المجتمعات "شيخوخةً" لمن تزيد أعمارهم عن 65 عاماً، وتتفوق كثيراً على إيطاليا التي تأتي في المرتبة الثانية بنسبة 24.1% تليها فنلندا في المركز الثالث بنسبة 23.3 بالمائة.

من جانبه توقع المعهد الوطني للسكان وأبحاث الضمان الاجتماعي في اليابان أن يشكل كبار السن 35.3% من سكان البلاد بحلول عام 2040.
تمثل هذه الزيادة في كبار السن عبئا على نظام الرعاية الصحية والجهود المبذولة لرفع معدلات المواليد المنخفضة.

كانت بيانات حكومية من عام 2021 قد أظهرت أن عدد كبار السن العاملين ارتفع للعام الثامن عشر على التوالي بمقدار 60 ألفاً ليصل إلى 9.09 مليون شخص.. و يشكل كبار السن 13.5 في المائة من القوة العاملة لكن بسبب جائحة فيروس كورونا ظهرت علامات على استقالة كبار السن من وظائفهم مع اتجاه ملحوظ للانخفاض منذ أغسطس 2021.

و يبلغ عمر حوالي 12.35 مليون شخص في اليابان 80 عاماً أو أكثر، أو 9.9% من السكان فيما يبلغ حوالي 2.65 مليون شخص التسعينيات من العمر، أي ما يقرب 2.1% من سكان البلاد.

وام