شريط الأخبار
محافظ جرش: إجراءات حازمة لمواجهة التسكع أمام المدارس المستشفيات الميدانية الأردنية تواصل تقديم خدماتها الطبية والعلاجية في غزة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا تربويا من مديرية التربية والتعليم المزار الشمالي جادو تبحث مع نظيرها التركي التعاون مشترك بين سفارتي فلسطين وتركيا في بلجيكا ولوكسمبورغ صحة غزة: 6 وفيات جديدة نتيجة المجاعة وسوء التغذية الحملة الأردنية توزّع 700 طرد غذائي استجابةً لمناشدات نازحين في غزة "البترول الوطنية" للمملكة: رفع مساهمة غاز الريشة لـ15% من الاستهلاك المحلي بـ2026 فريق من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية يزور الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت) لبحث سبل التعاون المشترك المومني يرعى انطلاق مبادرة التوعية من مخاطر الإرهاب ومواجهة الحملات الإعلامية المحرضة وسائل اعلام محلية : رئيس دولة خليجية يزور الأردن الأسبوع الحالي صحيفة لندنية تتحدث عن تغييرات متوقعة في قيادات الاعلام الاردني الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير سلوفاكيا لقاء مشترك لبحث فرص الاستثمارات المشتركة بين سلطنة عُمان والأردن عاجل : مقتل 5 إسرائيليين وإصابة 16 في عملية إطلاق نار بالقدس عبد المنعم الزعبي مديرا لإدارة السياسات الاقتصادية في الديوان الملكي الهاشمي إسبانيا تجرّم تصدير الأسلحة إلى دولة الاحتلال وتغلق الموانئ أمام سفنها العجلوني يتفقد سير امتحان الشامل العملي للدورة الصيفية 2025 في البلقاء التطبيقية وزير التربية: انخفاض معدلات الأمية في الأردن إلى أقل من 5% بدء التقدّم للاستفادة من مشروع تمليك الأراضي للمعلمين اليوم إصابتين في حادث تدهور وضبط مركبات تسير بسرعات تفوق 190 كم/ساعة على طريق المئوية باتجاه الزرقاء

«تجار الأسمنت»: 20 % زيادة الطلب عـلـى الأسمـنـت خـلال أيـلـول الحالي

«تجار الأسمنت»: 20  زيادة الطلب عـلـى الأسمـنـت خـلال أيـلـول الحالي

القلعة نيوز :

أكد رئيس جمعية تجار الأسمنت الأردنية منصور البنا تحسن معدلات السحب اليومية على مادة الاسمنت خلال الشهر الحالي بنسبة وصلت لنحو 20% مقارنة بالاشهر السابقة، مشيراً ان معدلات السحب اليومية حاليا تقارب 6 آلاف طن يوميا في حين كانت سابقا حول 5 آلاف طن يوميا وذلك من مجموع انتاج كافة المصانع العاملة في المملكة والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 25 الف طن يوميا.

وقال البنا لـ»الدستور» ان ما أسهم بشكل مباشر في انعاش القطاع حاليا قيام كثير من شركات الاسكان بإنجاز المشاريع القائمة وإجراء الصيانة الدوربة للمنازل استعدادا لفصل الشتاء.

واشار انه برغم زيادة معدلات السحب اليومية مقارنة بالسابق الا ان هنالك فائضا بالمصانع، مشيرا الى عدم رغبة كثير من التجار حاليا بتخزين المنتج حتى لا يتعرض للتلف جراء زيادة نسبة الرطوبة وحتى لا يكبدهم ذلك كلفا اضافية.

وتوقع البنا ان تشهد الفترة المقبلة نفس وتيرة الطلب الحالية وذلك بالتزامن مع قرب حلول الشتاء، مشيرا ان ذلك سيمكن التجار من تعويضهم عن جزء من الخسائر السابقة التي ترتبت عليهم، كما سيمكنهم من الوفاء وسداد الالتزامات المالية المترتبة عليهم لصالح البنوك والافراد، وبما ينعكس ايجابا على القطاع وعجلة التنمية في كافة المجالات.

واشار الى استقرار اسعار الاسمنت وانها لم تسجل اي ارتفاعات تذكر وان متوسط الاسعار للمنتج من ارض المصنع حول 85 دينارا للطن، في حين يصل الى كافة المشاريع بسعر حول 100 - 103 دنانير للطن وذلك حسب قرب وبعد المشروع. يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع هي: مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7,5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4,5 مليون طن سنويا.