شريط الأخبار
المجالي :معركة الكرامة علّمت الاحتلال من هو الأردن وحلم نتنياهو بإسرائيل الكبرى لن يتحقق السفير القطارنه يقدّم أوراق اعتماده سفيرًا مقيمًا لدى الإمارات رويترز: رئيس وزراء قطر حث حماس على قبول المقترح الأميركي لهدنة في غزة الحكومة تخضع صناديق الاستثمار المشترك لضريبة دخل مقدارها 0.08% أكسيوس: المقترح الأميركي تضمن بندا عن انسحاب إسرائيل من غزة وحماس تصفه بـ"الفخ" عضو في الكنيست: الولايات المتحدة ترعى الحرب على غزة وتمنح نتنياهو غطاء للاستمرار الرفاعي : أحاديث مسؤولين عن جهات منعتهم من العمل هو ذريعة لإخفاء التقاعس والأيدي المرتجفة عباس من لندن : الانتخابات البرلمانية والرئاسية خلال عام من انتهاء الحرب مدير المعهد المروري: الرمال المتطايرة من الشاحنات مقذوفات قاتلة وزير البيئة يؤكد دعم المبادرات البيئية والشراكة مع الأكاديمية الأميركية الأردنية إسبانيا تعلن حزمة إجراءات لوقف الإبادة في غزة وفد فلسطيني يطلع على تجربة "الاستهلاكية المدنية" الزعبي أمينًا عامًا لرئاسة الوزراء والخضير للسياحة واللواما للمجلس الطبي جيش الاحتلال يعلن مقتل 4 من جنوده شمال قطاع غزة نتنياهو: على سكان مدينة غزة مغادرتها فورا مسؤول أممي: جرائم اسرائيل الفظيعة بغزة تصدم ضمير العالم نظامٌ مُعَدَّلٌ لجمعية أدلاء السياح لتنظيم العضوية وشروط الترخيص تأييد حكومي لإخضاع دخل صناديق الاستثمار المشترك لضريبة الدخل قرارات مجلس الوزراء السفير عاهد سويدات يقدم نسخه من أوراق اعتماده لوزير الخارجية الجزائري

«الطاقة الذرية»: الأردن وجهة مهمة للـوكـالـة لتنظـيـم الأنـشطـة الإقليمية

«الطاقة الذرية»: الأردن وجهة مهمة للـوكـالـة لتنظـيـم الأنـشطـة الإقليمية

القلعة نيوز : نظمت هيئة الطاقة الذرية الأردنية، بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية والشبكة العربية للمراقبين النوويين «شبكة النور»، ورشة عمل إقليمية حول «الترابط بين الأمان والأمن النوويين».
وبحسب بيان للهيئة، أمس الثلاثاء، هدفت الورشة إلى تزويد المشاركين بفهم أعمق للتنسيق بين الأمان والأمن النوويين من خلال تبادل الخبرات والممارسات المتعلقة بالأمان والأمن النوويين بما يتفق ومعايير الوكالة الدولية للطاقة الذرية الأساسية المتعلقة بالأمان النووي والوقاية من الإشعاعات المؤينة وأمن المصادر المشعة.
وأشاد رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان بالجهود التي تقوم بها الوكالة وشبكة النور في تنظيمهم لهذه الورشة التي ستساهم في العمل على تحسين الممارسات في المجالات المتعلقة بالأمان والأمن النوويين.
وأشار إلى أن الأردن وقع وصادق على الصكوك الدولية ذات الصلة التي تحكم الأمان النووي والأمن النووي إيمانا منه بأنهما أساسيان للاستخدام الناجح والمستدام للطاقة النووية.
وشدد على أن الأمان النووي والأمن النووي يجب أن يتم تنفيذهما دائما بطريقة منسقة بحيث يكمل احدهما الآخر، بدلا من انتقاص دور احدهما للآخر.
وثمن طوقان الدور الذي تلعبه هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، الجهة الرقابية الأردنية، في ضمان التشغيل الآمن والمأمون للمنشآت النووية والإشعاعية في المملكة وفقا للتشريعات الوطنية ومعايير الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
من جهته، أشاد ممثل الوكالة الدولية للطاقة الذرية، والخبير في الأمان النووي ضياء حسين شاه، بالبرنامج النووي الأردني وبالخبرات المكتسبة في شتى المجالات المتعلقة بالتطبيقات السلمية للطاقة النووية التي جعلت من الأردن الوجهة التي تتطلع لها الوكالة لتنظيم العديد من الورش والأنشطة الإقليمية.
بدوره، أشار منسق الشبكة العربية للهيئات الرقابية النووية والإشعاعية «النور» الدكتور ضو مصباح إلى أن الشبكة أنشئت لتعزيز البنية التحتية للأطر الرقابية في مجالات الوقاية من الإشعاع والأمان والأمن النوويين وتوفير الآلية المناسبة لهذه الشبكة لتكون مؤثرة وفعالة ومعترف بها دوليا كمنتدى لتبادل الخبرات والممارسات الرقابية بين الهيئات الرقابية العربية، في ظل التزايد المتسارع لاستخدامات الطاقة النووية في الدول العربية، وخاصة في ميادين الطب والصناعة والزراعة وتوليد الكهرباء وتحلية المياه ونقل المواد المشعة والتصرف في النفايات المشعة.
وتتضمن الورشة التي يشارك فيها 17 مشاركا من دول عربية الأعضاء في الوكالة من (تونس، الجزائر، السعودية، السودان، العراق، سلطنة عمان، ليبيا، موريتانيا واليمن) على مدى أربعة أيام، محاضرات وزيارة للمفاعل البحثي.