شريط الأخبار
الكيان الصهيوني الى زوال .. فكرة السيدة ميش رينوف ولي العهد يرعى ختام مهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي مستشفى الحسين السلط الجديد يكرّم مبدعيه هل تسطيع معه صبرا.... برعاية دولة الدكتور عبدالله النسور إعلان نتائج مسابقة الحاج علي القرم للتميز والابتكار في جامعة الزيتونة الأردنية اللصاصمة يرعى حفل تخريج دورة الشرطي الصغير اختيار النائب رند الخزوز عضوًا في مجلس إدارة “COMPSUD” ممثلةً عن الأردن الشاب الروسي يشعل الدوري الأمريكي NBA.. ديمين يحطم رقما قياسيا عمره 30 عاما استطلاع: 59% من الأميركيين يؤيدون الاعتراف بدولة فلسطين من الرماد إلى اللهب الأزرق… قصص صبر النساء في غزة سعر النفط يرتفع بنحو 3 بالمئة بعد العقوبات الأميركية على شركتي النفط الروسيتين كنا فقراء.. والدة نجم المغرب فؤاد الزهواني تروي قصة نجاح ابنها المؤثرة صيدلة عمان الاهلية تشارك بحملة توعوية حول سرطان الثدي بالتعاون مع نقابة الصيادلة في السلط العمارة والتصميم في عمان الاهلية تطلق ورش عمل لتطوير المقررات الدراسية وفق المعايير الدولية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر "تمكين الأسرة في المجتمعات المعاصرة" مؤسسة ولي العهد تستقبل وفدًا يابانيًا لتعزيز التبادل الثقافي ضمن برنامج القيادة للمدارس بالأسماء .. مؤسسة التدريب المهني تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية التربية تنعى المعلم عصام جابر دعوات لفتح استيراد زيت الزيتون للحد من ارتفاع الأسعار وسط تراجع الإنتاج المحلي رئيس الوزراء يوجه باعتماد نظام "تراسل (1)" في المراسلات الرسمية لتسهيل الخدمات الحكومية

الجازي: تصويب غالبيَّة المخالفات الواردة في تقرير ديوان المحاسبة لعام 2021

الجازي: تصويب غالبيَّة المخالفات الواردة في تقرير ديوان المحاسبة لعام 2021

القلعة نيوز- قال وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء، الدكتور إبراهيم الجازي/ رئيس الفريق المكلَّف بدراسة الاستيضاحات والكتب الرَّقابيَّة لديوان المحاسبة، إنَّ الغالبيَّة العظمى من المخالفات التي جرى رصدها في تقرير ديوان المحاسبة لعام 2021، والتي يجري تداولها منذ الأمس عبر وسائل الإعلام، تمَّ تصويبها سابقاً.

وأوضح الجازي، في تصريحات صحفيَّة اليوم الخميس، أنَّ الفريق المكلَّف بمراجعة الاستيضاحات التي يوثِّقها ديوان المحاسبة، والمكوَّن من أمين عام رئاسة الوزراء وأمين عام ديوان المحاسبة، ومدير التقارير في ديوان المحاسبة، ومدير المراقبة والتفتيش في وزارة المالية، ومدير وحدة متابعة تقارير ديوان المحاسبة ومدير الرقابة الدَّاخلية في رئاسة الوزراء، يعمل بشكل فوري على معالجة جميع الاستيضاحات التي يرصدها الدِّيوان، ويعقد اجتماعات دوريَّة (أسبوعيَّة وشهريَّة) لهذه الغاية، ويعالج جميع الاستيضاحات أوَّلاً بأوَّل.


ولفت إلى أنَّ الفريق عقد قرابة 50 اجتماعاً، واتَّخذ جميع الإجراءات والقرارات اللازمة لتصويب الاستيضاحات وفقاً للقوانين والأنظمة السَّارية، مبيِّناً أنَّ رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة يتابع الإجراءات اللازمة لتصويب المخالفات الواردة في تقرير الدِّيوان لعام 2021، وخلال مدَّة محدَّدة وتزويد رئاسة الوزراء بما يفيد ذلك، وقام الفريق بمناقشة جميع المخرجات الرقابيَّة وردود الجهات الخاضعة للرَّقابة واتخاذ القرارات في ضوء ذلك.


وكشف الجازي أنَّ أبرز القرارات التي اتَّخذها الفريق تحويل 19 مخرجاً رقابيَّاً وردت في تقرير عام 2021 تتعلَّق بحسابات الجهات الحكوميَّة وحسابات البلديَّات إلى هيئة النَّزاهة ومكافحة الفساد؛ لقناعة الفريق بوجود شبهة فساد فيها ولإجراء المزيد من التَّحقيق وفق الأصول القانونيَّة.


كما تضمَّنت القرارات تحويل 7 مخرجات رقابيَّة تتعلق بحسابات الجهات الحكوميَّة إلى القضاء؛ تبيَّن فيها وجود تجاوزات على المال العام.


كما تمَّ إصدار 56 قراراً لاسترداد أكثر من 6 ملايين دينار تمَّ إنفاقها دون وجه حقّ، و15 قراراً لتحصيل أموال عامَّة تجاوزت قيمتها 108 ملايين دينار.


وأشار الجازي إلى تحويل 6 مخرجات رقابيَّة إلى ديوان التَّشريع والرَّأي؛ لبيان الرأي القانوني بخصوص التَّباين في وجهات النَّظر بين كل من ديوان المحاسبة والجهات الخاضعة لرقابته، كما جرى تشكيل 42 لجنة مختلفة تضمُّ مندوبين عن الجهات المعنيَّة بالمخالفة وديوان المحاسبة لدراسة الإجراءات المتَّخذة من تلك الجهات للخروج بتوصيات وتنسيبات محدَّدة تمكِّن الفريق من معالجة الموضوع وتصويب المخالفات إن وُجِدت.


ونوَّه الجازي إلى أنَّ عمل الفريق مستمرّ، وتجري حاليَّاً متابعة تصويب الاستيضاحات التي يرصدها ديوان المحاسبة شهريَّاً، وقد تمَّت مراجعة جميع الاستيضاحات الموثَّقة للعام الحالي ( 2022) وحتى نهاية شهر آب الماضي.