شريط الأخبار
ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

برعاية الأميرة منى الحسين انطلاق مهرجان اوبرا عمان

برعاية الأميرة منى الحسين انطلاق مهرجان اوبرا عمان

القلعة نيوز- برعاية سمو الأميرة منى الحسين، انطلقت مساء أمس الأربعاء النسخة الرابعة من مهرجان عمان للأوبرا في الحفل الأول للعرض الأوبرالي "لا ترافياتا"، على مسرح أكاديمية عمان.

وأدت السوبرانو الأردنية زينة برهوم دور "فيوليتا" فيما أدى الأوبراليان الإيطاليان: التينور ريكاردو جاتو دور ألفريدو، والتينور كارلو موريني دور جورجيو جيرمونت.


وشارك في العرض الذي رعاه مندوبا عن سموها، أمين عام وزارة الثقافة هزاع البراري، وحضره السفير الإيطالي في الأردن لوتشيانو بيتسوتي، عدد من فناني الأوبرا الأردنيين منهم تاليا غوشة في دور "أنينا"، وغرازيانو عيسى في دور "جوزيبي"، والإيطالي إيفا ماكاجي في دور "فلورا" بمصاحبة جوقة دار أوبرا بياتشينتزا الإيطالية، واوركسترا "اميتشي دي فريتز" وموسيقيين من الأردن بقيادة الماسيترو الإيطالي ماسيمو تاديا وإخراج الإيطالي ريكاردو كانيسا.


وسيجري في المهرجان الذي سيقدم عرضه الثاني لاوبرا "لاترافياتا" مساء غد على ذات المسرح، رصد بيع الفستان الذي سترتديه السوبرانو برهوم في دورها في العرضين لصالح مؤسسة الملك الحسين للسرطان، كما سيرصد عدد من الجهات الداعمة ريع مبيعاتها خلال الحفل لصالح المؤسسة.


يذكر أن أوبرا "لا ترافياتا" للموسيقار الإيطالي جوزيبي فيردي (1813-1901) من ثلاثة أعمال ومأخوذة عن رواية "غادة الكاميليا" (La Dame aux camélias)‏ للروائي الفرنسي ألكسندر دوماس الابن، والتي نشرت لأول مرة عام 1848، وتم تحويلها إلى مسرحية.


وتتناول "لا ترافياتا" العديد من القضايا ذات المضامين الإنسانيّة العميقة، فهي تروي قصة "فيوليتا" و"ألفريدو" اللذين وقفا في وجه نفاق طبقات المجتمع العليا.


وتبلغ الأوبرا ذروة تراجيدية عندما تتعرّض "فيوليتا" للابتزاز العاطفي من قبل والد ألفريدو الذي يريد أن يزوج ابنه من أسرة لها مكانتها الاجتماعية، لتتصاعد الأحداث وتحاول "فيوليتا" خلال سيرورة الأحداث إبعاد "الفريدو" عنها لعلمها بما تعانيه من مرض مزمن وقاتل، لتتكشف المأساة ببطء عن مشهد مؤثّر حينما يتوسل والد "ألفريدو" إلى "فيوليتا" لتتخلى عن فرصتها الوحيدة في السعادة.


ويكون ثمن التضحية بنفسها غالياً جداً، لكنّ الحب الحقيقي لا بدّ أن يزدهر عندما يضع العاشقان "فيوليتا" و"ألفريدو" الدوامة الاجتماعية خلفهما، إلا أن حكاية العرض تنتهي بموت "فيوليتا" بين ذراعي "الفريدو" أمام الجميع في مشهد مؤثر يعبر عن قوة الحب الذي يربط بينهما.
--(بترا)