شريط الأخبار
أمين عام الثقافة: " أردننا في عيوننا" يُمكّن الشباب بقطاع الصناعات البصرية الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية أجواء صيفية عادية حتى الأحد وانخفاض طفيف الاثنين المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض الإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران لتركيب جسر مشاة صراع المشاريع، والمخرج في إيجاد مشروع الأمة تشغيل إشارة ضوئية جديدة على طريق الملك عبدالله الثاني صباح الجمعة بعد أيام من مقتل أسرة كاملة.. مهندس ينهي حياة 4 من أفراد أسرته إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة ترمب يعلن فرض رسوم جمركية تصل إلى 100% على المسيّرات المستوردة قرارات تربوية جديدة.. تكليف العجالين مديراً لتربية ذيبان ونقل المطيرين إلى قصبة مادبا شكز وتقدير لعطوفة الدكتور ياسر العدوان واشنطن ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط القيادة المركزية الأميركية: تشكيل قوة متعددة المجالات والجنسيات للمسيرات الهجومية القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية الإدارية النيابية تُقر مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 بعد حوارات موسعة وإدخال تعديلات نوعية السعودية: 39 دولة تشارك في اجتماع التخطيط للتحالف البحري الدفاعي سقوط جزء من جسر مشاه على مركبة على طريق جابر الدولي اليرموك تمدد فترة القبول في برامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين الأردن يعزي مصر بضحايا حادث محافظة الإسماعيلية

رائد فضاء ياباني "يزور" نتائج تجربة علمية

رائد فضاء ياباني يزور نتائج تجربة علمية

القلعة نيوز : اتهمت وكالة استكشاف الفضاء اليابانية (JAXA) رائد الفضاء التابع لها ساتوشي فوروكاوا بـ"تزوير" بيانات حول تجربة علمية.

وحول الموضوع قال المدير التنفيذي للوكالة: "اتهمت وكالة استكشاف الفضاء اليابانية (JAXA) رائد الفضاء التابع لها ساتوشي فوروكاوا بتزوير بيانات حول تجربة علمية، وإدارة البيانات السيئة والقيادة السيئة ما قوض مصداقية الدراسة وقيمتها العلمية. نحن نعتذر بشدة لجميع المعنيين. كان لدينا فهم ضعيف للبحوث الطبية ونقص في الخبرة. لقد فوتنا فرصة إجراء التغييرات بأنفسنا".

وأضاف "نحن نتحدث عن تجربة كان فيها ثمانية أشخاص في غرفة مغلقة تشبه محطة فضاء لمدة أسبوعين. وكان الغرض من التجربة هو تقييم الحالة العقلية للمشاركين ومستوى التوتر الذي يعانون منه. فوروكاوا كان قائد الدراسة، كما اكتشفت JAXA أنه كانت هناك حالات تزوير وإدخال بيانات غير صحيحة".

لم يتم نشر نتائج التجربة في شكل مقال علمي، وتعتقد وكالة JAXA أن هذا الأمر لا يعتبر انتهاكا محددا يمكن مساواته بالتزوير أو تزوير البيانات بموجب القانون الياباني، ومع ذلك تعتزم JAXA معاقبة المسؤولين عن البيانات المذكورة سابقا، بما في ذلك فوروكاوا، لكن هذا الموضوع لا ينبغي أن يؤثر على خطط اليابان لإرساله إلى المحطة الفضائية الدولية العام القادم.

وتجدر الإشارة إلى أن فوروكاوا أصبح رائد فضاء تابعا لوكالة استكشاف الفضاء اليابانية عام 1999، وعام 2011 أمضى 167 يوما على متن المحطة الفضائية الدولية.