شريط الأخبار
1.6 مليار دولار خلال 72 ساعة: مشروع "مانشستر سيتي ياس ريزيدنسز" من أوهانا للتطوير العقاري يسجل رقماً قياسياً جديداً للمبيعات في أبوظبي نتنياهو يؤكد اغتيال علي لاريجاني ويتوعد بمزيد من "المفاجآت" سقوط شظايا صاروخ في منطقة خالية بالرمثا .. ولا إصابات خصومات خاصة لأبناء الشهداء والمصابين العسكريين على صالات أندية المتقاعدين في المملكة أعيان يُشاركن في فعاليات يوم المرأة العالمي "سياحة الأعيان" تدعو لاتخاذ إجراءات داعمة لمواجهة تحديات القطاع البيت الأبيض عن استقالة مدير مكافحة الإرهاب: ادعاءات خاطئة بشأن إيران لجنة الاقتصاد تناقش سلاسل التوريد: التركيز على الأمن الغذائي واستدامة المخزون الاستراتيجي خارجية النواب: جولات الملك في أبوظبي والدوحة والمنامة ترسيخ لسيادة الأردن وتعزيز للموقف العربي الموحد المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل قاليباف: مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه قبل الحرب سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر النووية في إيران جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل ضمن برنامجها للمسؤولية الاجتماعية في شهر رمضان، "وضوح" تكفّلت بتوزيع 6600 وجبة إفطار بالتعاون مع "عزوتي" روسيا تخفض قيمة عملتها أمام العملات الرئيسية العالمية "الهاشمية" تكرّم الفائزين بمسابقتي حفظ القرآن الكريم ومقرئ الجامعة محافظة: 27 دينارًا شهريًا لنقل الطالب والحكومة تتحمل الكلفة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات وصاروخ باليستي الحجايا شددت على توفير حماية لحقوق المرأة في قانون الضمان الجديد مجلس الوزراء يطلع على سير تنفيذ استراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات لعام 2026

النجار عن اتفاق الطاقة مقابل المياه: المفاوضات مستمرة

النجار عن اتفاق الطاقة مقابل المياه: المفاوضات مستمرة

القلعة نيوز- التقت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، اليوم الثلاثاء، وزير المياه والري المهندس محمد النجار، بحضور أمين عام سلطة وادي الأردن المهندسة منار المحاسنة.

وقال الزعبي إن اللقاء يأتي تجسيدًا لمبدأ ديمومة التعاون والتشارك بين لجنة الزراعة في الأعيان مع الجهات ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها وزارتا الزراعة والمياه والري، وذلك ترجمة لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في تعزيز التشاركية بين السلطتين التنفيذية والتشريعية.

وتساءل عن مواضيع عدة، أبرزها: جهود استثمار سد الكرامة، وسرقات المياه من خطوط التزويد، وما استقر عليه الحال بالنسبة للمياه العميقة، وحال مياه الري في وادي الأردن الصيف المقبل، وأين وصلت جهود مشروع الناقل الوطني ( تحلية مياه البحر الأحمر)، ومشروع مبادلة المياه بالطاقة.

وعرض الوزير النجار، من جهته، لإجراءات الوزارة وخططها المتعلقة في قطاع المياه، وأبرز إنجازاتها وفي مقدمتها، الاتفاق مع مستثمر أردني لتطوير منطقة سد الكرامة سياحياً وتزويدها بالمرافق المختلفة والتشجير، وترك مساحة 3 آلاف متر مربع لإستزراع الأسماك، وتوفير فرص عمل دائمة تصل إلى 250 فرصة عمل.

وأوضح أن معالجة المياه العميقة مكلفة، إذ تصل تكاليف الحفر للبئر الواحد نحو مليوني دينار، بالإضافة إلى أن الماء المتحصل عليه من الآبار المحفورة حتى الآن احتوى على شوائب وإشعاعات تتطلب معالجتها تكاليف مالية وتشغيلية عالية، مشيرا إلى أن تكلفة المتر المكعب الواحد من مياه الناقل الوطني أقل من تكلفته من المياه العميقة.

ولفت الوزير النجار إلى أنه سيجري الانتهاء من إحالة العطاء لمشروع الناقل الوطني على المستثمر في ربيع العام المقبل، وسيستغرق العمل فيه 6 سنوات تقريباً، مبينا أن المتطلبات التمويلية المتاحة حتى الآن موزعة بين خزينة الدولة ومنح دولية وقروض ميسرة، بالإضافة إلى مساهمة العديد من المستثمرين.

وفيما يتعلق بمشروع مبادلة الطاقة بالمياه، أوضح الوزير أن المفاوضات ما زالت مستمرة.

وأشارت المحاسنة، من ناحيتها، إلى أنه سيجري توفير المياه للمزارعين بنسب مقبولة بالاعتماد على مياه سد الملك طلال وما يصب فيه من مياه المعالجة، مبينة أن نسبة من المياه المشتراة ستذهب للزراعة.

كما أجاب الوزير على عدد من الاستفسارات لرئيس اللجنة ومقررها والأعضاء كان من أهمها: المطالبة بخفض تقدير القيم الرأسمالية للوحدات الزراعية في وادي الأردن، وارتفاع أثمان المياه المقدرة على الآبار المخالفة، وتحسين إدارة الملف المائي.