شريط الأخبار
رئيس جامعة القدس: الأردن سيظل الداعم الأساسي للقضية الفلسطينية اتحاد الجمعيات الخيرية في محافظة المفرق يرد : محاولات فاشلة للنيل من مؤسسات الوطن القناة الخاصة لسمو ولي العهد تنشر لقطات جديدة من زيارة سموه لليابان / شاهد بالفيديو الملك يهنئ البابا لاون الرابع عشر بمناسبة انتخابه حبرا أعظم للكنيسة الكاثوليكية الصفدي من طوكيو: إدخال المساعدات لغزة فوريًا ضرورة إنسانية وقانونية نفاع : هجوم خسيس على الأردن.. والرد بالأرقام والكرامة منظمة ماليزية تنفي تقاضي الأردن أموالاً مقابل إنزالات غزة الملك يعود إلى أرض الوطن أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق اليوم وغدا شيماء الشباطات .. مبارك الدكتوراه الفايز: التقدم في أي دولة بوابته الأساسية التعليم الهيئة الخيرية ترد على ادعاءات موقع إلكتروني بلندن وتؤكد شفافيتها ودعمها لغزة زعماء العالم يهنئون بابا الفاتيكان الجديد إعلام إسرائيلي: ترامب يقرر قطع الاتصال مع نتنياهو الملك يبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي مع شركات من ولاية تكساس الكاردينال الأمريكي روبرت فرنسيس بريفوست بابا جديد للفاتيكان الملك يصل إلى تكساس في زيارة تهدف إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية العين الساهرة تمنع أكثر من 105 آلاف جريمة مخدرات خلال 4 سنوات الأمير رعد بن زيد يرعى إطلاق مشروع "محاربة فقدان البصر في الأردن" الأردن يوقع مع ليسوتو بيان مشترك لإقامة علاقات دبلوماسية بين البلدين

تغيير جذري لـ"التوجيهي".. وهذه أبرز المقترحات!

تغيير جذري لـالتوجيهي.. وهذه أبرز المقترحات!
القلعة نيوز- قال وزير التربية والتعليم، عزمي محافظة، إن من أبرز التعديلات على نظام وشكل امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" هو إلغاء الفرعين (العلمي والأدبي)، على أن يبدأ التفريع من الصف التاسع وليس العاشر لضمان اكتساب الخبرات لدى الطلبة خاصة في الفروع المهنية بحسب ما أقر الخبراء.
ووفق محافظة، سيتاح للطالب دراسة عدد من المواد التي تنسجم مع التخصص الذي يرغب في دراسته بالجامعة، فمثلا يتوجه الطالب الراغب بدراسة الطب أو الهندسة أو الصيدلة لدراسة مواد علمية مثل الرياضيات والفيزياء والكيمياء، أما طلاب التخصصات الأدبية يتوجهون لدراسة مواد التاريخ والجغرافيا واللغة العربية وغيرها من مواد.
وبين محافظة أن المرحلة الثانوية العامة تنتهي مع انتهاء الصف الثاني عشر، بعد ذلك يخضع الطالب لامتحان يشمل مواد محددة فقط درسها في آخر صفين "الحادي عشر والثاني عشر"، لتحديد التخصص الذي يرغب بدراسته في الجامعة ليمكن اعتباره لاحقا امتحان القبول الجامعي.
وبين محافظة أنه من بين المقترحات سيكون جزء من علامات الطالب في المدرسة من معدل الثانوية العامة الذي سيحكم علامة الطالب في القبول للجامعة.
وأشار محافظة إلى أن هذا المقترح يحتاج أقل شيء إلى عامين حتى نستطيع البدء به حيث سيتم البدء في عملية التشعيب من الصف التاسع خلال العامين أو الثلاثة المقبلة بعد ذلك تبدأ عملية تطوير الامتحان الثانوية العامة، والتي يرافقها إنشاء بنك للمعلومات المتختصص بالاسئلة الخاصة بالامتحانات.