شريط الأخبار
النائب البدادوة يرعى حفل سفارة جمهورية بنغلادش بمناسبة يوم النصر .. Speech of His Excellency the Ambassador of the People’s Republic of Bangladesh to Jordan, Ambassador Nur Hilal Saifur Rahman, on Victory Day – Video. أمطار وزخات ثلجية متوقعة فوق الجبال الجنوبية اليوم الأربعاء سفارة جمهورية بنغلادش تحتفل بمناسبة يوم النصر برعاية النائب أيمن البدادوة.. The Embassy of the People’s Republic of Bangladesh celebrates the occasion of Victory Day. النائب الظهراوي يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف استخدام مسرب الباص السريع بينها دول عربية .. ترامب يوقّع قرارًا يقيّد دخول مواطني 20 دولة (أسماء) ترامب سيوجّه خطابًا إلى الأمريكيين الأربعاء التلهوني: تطوير خدمات الكاتب العدل إلكترونيا لتسهيل الإجراءات على المواطنين زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأميركية سبل تعزيز التعاون الأردن يشارك في مؤتمر الاتحاد من أجل المتوسط بباريس تعليق دوام صفوف وتأخير دوام مدارس الأربعاء (أسماء) ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد محكمة فرنسية تلزم باريس سان جيرمان بدفع مبلغ ضخم لنجمه السابق مبابي مصر.. نجيب ساويرس يتخطى شقيقه بقفزة مالية استثنائية الجنود الروس يحررون بلدة في خاركوف وبيلاوسوف يوجه تهنئة لهم فيفا يعلن اسم الفائز بجائزة أفضل حارس مرمى في العالم لعام 2025 مودي: زيارتي للأردن "مثمرة للغاية" وعززت شراكة استراتيجية شاملة أوكرانيا تعلن توصل أوروبا لقرار نهائي بشأن نشر قوات على أراضيها جماهير زاخو تفوز بجائزة فيفا للمشجعين

تغيير جذري لـ"التوجيهي".. وهذه أبرز المقترحات!

تغيير جذري لـالتوجيهي.. وهذه أبرز المقترحات!
القلعة نيوز- قال وزير التربية والتعليم، عزمي محافظة، إن من أبرز التعديلات على نظام وشكل امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" هو إلغاء الفرعين (العلمي والأدبي)، على أن يبدأ التفريع من الصف التاسع وليس العاشر لضمان اكتساب الخبرات لدى الطلبة خاصة في الفروع المهنية بحسب ما أقر الخبراء.
ووفق محافظة، سيتاح للطالب دراسة عدد من المواد التي تنسجم مع التخصص الذي يرغب في دراسته بالجامعة، فمثلا يتوجه الطالب الراغب بدراسة الطب أو الهندسة أو الصيدلة لدراسة مواد علمية مثل الرياضيات والفيزياء والكيمياء، أما طلاب التخصصات الأدبية يتوجهون لدراسة مواد التاريخ والجغرافيا واللغة العربية وغيرها من مواد.
وبين محافظة أن المرحلة الثانوية العامة تنتهي مع انتهاء الصف الثاني عشر، بعد ذلك يخضع الطالب لامتحان يشمل مواد محددة فقط درسها في آخر صفين "الحادي عشر والثاني عشر"، لتحديد التخصص الذي يرغب بدراسته في الجامعة ليمكن اعتباره لاحقا امتحان القبول الجامعي.
وبين محافظة أنه من بين المقترحات سيكون جزء من علامات الطالب في المدرسة من معدل الثانوية العامة الذي سيحكم علامة الطالب في القبول للجامعة.
وأشار محافظة إلى أن هذا المقترح يحتاج أقل شيء إلى عامين حتى نستطيع البدء به حيث سيتم البدء في عملية التشعيب من الصف التاسع خلال العامين أو الثلاثة المقبلة بعد ذلك تبدأ عملية تطوير الامتحان الثانوية العامة، والتي يرافقها إنشاء بنك للمعلومات المتختصص بالاسئلة الخاصة بالامتحانات.