شريط الأخبار
الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ترامب: سنضرب إيران اقتصاديا بقوة مندوبًا عن الرواشدة .. العفيف يرعى مهرجان شارع الثقافة الثامن ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين كاتس: الشرطة ستتولى "حفظ النظام" في الضفة الغربية بدلًا من الجيش بمعدلات تجاوزت الـ 95% .. ثلاث توائم يحصدن نتائج مميزة في الثانوية العامة الأميرة إيمان والسيد جميل يرزقان بتوأمتين بيان صادر من عشيرة الخوالدة -قرية مرصع تكريم خاص للدكتور نزار حداد من الأمير متعب بن فهد بن فيصل آل سعود. *"الأم مدرسة... إذا أعددتها أعددت أمة"* أصابني الملل... قصة نجاح بتميز الزميلة هيفاء السرحان تتقدم بالتهنئة لعطوفة الدكتور مناور ابو الغنم بمناسبة الترفيع أكسيوس: ترامب استفسر عن حظوظ نتنياهو الانتخابية ولم يقدم له دعما علنيا ردود فعل عقب محاصرة مستوطنين منازل في نابلس وقطع الخدمات عنها واشنطن تضغط على نتنياهو لإدانة حصار مستوطنين منازل فلسطينيين الشيخ: نقل صلاحيات إنفاذ القانون بالمستوطنات فرض للسيادة الإسرائيلية على الضفة "التربية النيابية" توضح بشأن المادة (14) من قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة ترامب يحجم عن دعم نتنياهو انتخابياً .. والخلافات تتسع تربويون: اختيار التخصص الجامعي يحتاج موازنة بين الميول والقدرات وسوق العمل

تغيير جذري لـ"التوجيهي".. وهذه أبرز المقترحات!

تغيير جذري لـالتوجيهي.. وهذه أبرز المقترحات!
القلعة نيوز- قال وزير التربية والتعليم، عزمي محافظة، إن من أبرز التعديلات على نظام وشكل امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" هو إلغاء الفرعين (العلمي والأدبي)، على أن يبدأ التفريع من الصف التاسع وليس العاشر لضمان اكتساب الخبرات لدى الطلبة خاصة في الفروع المهنية بحسب ما أقر الخبراء.
ووفق محافظة، سيتاح للطالب دراسة عدد من المواد التي تنسجم مع التخصص الذي يرغب في دراسته بالجامعة، فمثلا يتوجه الطالب الراغب بدراسة الطب أو الهندسة أو الصيدلة لدراسة مواد علمية مثل الرياضيات والفيزياء والكيمياء، أما طلاب التخصصات الأدبية يتوجهون لدراسة مواد التاريخ والجغرافيا واللغة العربية وغيرها من مواد.
وبين محافظة أن المرحلة الثانوية العامة تنتهي مع انتهاء الصف الثاني عشر، بعد ذلك يخضع الطالب لامتحان يشمل مواد محددة فقط درسها في آخر صفين "الحادي عشر والثاني عشر"، لتحديد التخصص الذي يرغب بدراسته في الجامعة ليمكن اعتباره لاحقا امتحان القبول الجامعي.
وبين محافظة أنه من بين المقترحات سيكون جزء من علامات الطالب في المدرسة من معدل الثانوية العامة الذي سيحكم علامة الطالب في القبول للجامعة.
وأشار محافظة إلى أن هذا المقترح يحتاج أقل شيء إلى عامين حتى نستطيع البدء به حيث سيتم البدء في عملية التشعيب من الصف التاسع خلال العامين أو الثلاثة المقبلة بعد ذلك تبدأ عملية تطوير الامتحان الثانوية العامة، والتي يرافقها إنشاء بنك للمعلومات المتختصص بالاسئلة الخاصة بالامتحانات.