شريط الأخبار
محكمة فرنسية تلزم باريس سان جيرمان بدفع مبلغ ضخم لنجمه السابق مبابي مصر.. نجيب ساويرس يتخطى شقيقه بقفزة مالية استثنائية الجنود الروس يحررون بلدة في خاركوف وبيلاوسوف يوجه تهنئة لهم فيفا يعلن اسم الفائز بجائزة أفضل حارس مرمى في العالم لعام 2025 مودي: زيارتي للأردن "مثمرة للغاية" وعززت شراكة استراتيجية شاملة أوكرانيا تعلن توصل أوروبا لقرار نهائي بشأن نشر قوات على أراضيها جماهير زاخو تفوز بجائزة فيفا للمشجعين متابعة للقائهم مع الملك ... العيسوي يلتقي متقاعدين خدموا بمعية جلالته وزير العمل: حوار وطني الأسبوع المقبل لتعديلات الضمان الاجتماعي رئيس الوزراء يتفقَّد عدداً من المواقع في مناطق عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير في محافظة البلقاء الأردن والسويد يتفقان على عقد جولة من المباحثات السياسية الأولى العام المقبل الأردن يدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون يستهدف عمل ووجود "الأنروا" الملك يؤكد على ضرورة تكثيف المساعي الدولية لانقاذ اهلنا في غزة اسانيا ووقف تام لاطلاق النار ولي العهد في وداع رئيس الوزراء الهندي الأردن .. أول تساقط للثلوج بالموسم الشتوي فجر الاربعاء الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا في ختام زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى المملكة ولي العهد يصطحب رئيس الوزراء الهندي في زيارة إلى متحف الأردن مندوبا عن الملك.. وزير الزراعة يفتتح المهرجان الدولي السابع للتمور الأردنية الملك ورئيس الوزراء الهندي يحضران الجلسة الافتتاحية لمنتدى الأعمال الهندي الأردني في عمان "وزارة الثقافة" تُهدي النشامى أغنية وطنية / فيديو

تخصيص 200 ألف دينار لمشاريع صيانة آثار في جرش

تخصيص 200 ألف دينار لمشاريع صيانة آثار في جرش
القلعة نيوز- خصص مشروع قانون الموازنة للعام المقبل، 200 ألف دينار لمشاريع صيانة وترميم آثار تشرف عليها دائرة الآثار العامة في محافظة جرش، بحسب بيانات اطلعت عليها "المملكة".

وقال مدير آثار جرش محمد الشلبي، إنّ المبلغ المخصص لمديرية آثار جرش سيتم من خلاله إعادة تأهيل وصيانة وترميم الموقع الأثري وعدة معالم أثرية.

وأضاف أن مديرية الآثار أنهت كافة المشاريع العام الحالي والتي كانت تشمل صيانة وترميم الموقع الأثري ومواقع أخرى داخل المحافظة وطرح عطاء تأهيل المتحف التابع لمديرية آثار جرش.

وتشمل أيضا، طرح تركيب طاقة شمسية لمركز جرش الإقليمي، متوقعا بأن تتسلم المديرية المركز في الربع الأول من العام المقبل، بعد أن تسلمته بشكل جزئي.

وأنهت مديرية آثار جرش مشاريع صيانة وترميم الأرضيات الفسيفسائية وقنوات تصريف المياه وبناء جدران استنادية وإزالة الأعشاب الجافة داخل الموقع الأثري، وفق الشلبي.

وأوضح أنه تم أيضا تنفيذ مشاريع استدامة موقع ضريح جرمانوس والكنيسة المثمنة وكنيسة برقويويس ومعبد ارتيموس وأعمال ثوثيق القطع الأثرية.

وبين الشلبي بأن أعمال الصيانة والنظافة داخل الموقع الأثري وفرت نحو 300 فرصة عمل غير دائمة لأبناء المحافظة.

وقدّرت النفقات الرأسمالية لمحافظة جرش للعام المقبل بـ 8.6 ملايين دينار ضمن مشروع قانون الموازنة العامة للعام 2023، مقارنة مع 7.69 مليون دينار نفقات تأشيرية للعام 2024، وما زالت موازنة العام المقبل قيد الموافقة من مجلسي النواب والأعيان للموافقة عليها والمصادقة على المشروع بنشره في الجريدة الرسمية.