شريط الأخبار
قاسم الحجايا يكتب : عوض خليفات: نظافة يد.. وثبات مواقف في خندق الوطن والقيادة" وصاحب المبادرة الشعبية الكبيرة ثلاثة بشوات وعميد مرشحين لموقع خلال الأيام القادمة أمام رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان .. مرج الحمام.. "خلف المدارس العالمية" خارج شبكة الصرف الصحي والسكّان يتساءلون: إلى متى؟ الرياحي : قطاع المياه.. ضرورة التغيير وإعادة الهيكلة لمواجهة تحديات الغد النرويج تُقصي البرازيل من كأس العالم قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للخامس من تمُّوز 2026م حسان يوجّه بإعداد مشروع نظام لضبط العمل الوزاري؛ منعاً لتضارب المصالح أو تحقيق أي مكاسب شخصية السفيرة غنيمات تشارك في أعمال الدورة الـ155 للملتقى الدبلوماسي بالمغرب المحامية الفقهاء تُشّيد بدور النائب الحجايا في إعادة فتح ملف العمالة الوافدة، وتثني على أدائها الرقابي في القضايا الوطنية استحداث برامج دراسات عليا في المعهد القضائي قطيشات: قانون الجرائم الإلكترونية يحتوي على ثغرات نهاية مشوار جمال سلامي مع النشامى الموافقة على تعديل نظام الأبنية والتَّنظيم في مدينة عمَّان نظام معدِّل لنظام التَّنظيم الإداري لوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية حلفاء ... ولكن قرايا ومقاطيع المبادرة العشائرية الأردنية (41) تمديد تأجيل انتخابات المجالس البلديَّة وانتخابات مجلس أمانة عمَّان الكبرى لمدَّة ستَّة شهور دولة جعفر حسان يُخمد زوبعة! ولكن ماذا بعد؟.. لو توقفنا عند الحقيقة... النائب النواصرة يسأل "وزير التربية" عن مبررات إضافة أسبوع دوام للعام الدراسي الجديد - وثيقة

مرسيدس بنز تنوي إنشاء شبكة شحن سريع للسيارات الكهربائية

مرسيدس بنز تنوي إنشاء شبكة شحن سريع للسيارات الكهربائية
القلعة نيوز -

كشفت شركة مرسيدس بنز مؤخراً عن خططها لاستثمار أكثر من مليار دولار في بناء شبكة شحن للسيارات الكهربائية عبر حوالي 10,000 نقطة شحن سريع في كل من أميركا الشمالية وأوروبا والصين على أن تنتهي من مشروعها بحلول عام 2030 .

من المتوقع أن تبدأ شركة السيارات الألمانية في بناء شبكة شحن السيارات الكهربائية في أميركا الشمالية عبر إضافة 2500 نقطة شحن تنتشر في 400 موقع حول الولايات المتحدة الأميركية وكندا ، وتنتهي بحلول 2027 .

جاء إعلان الصانع الألماني أثناء مشاركته في معرض الإلكترونيات الاستهلاكية CES 2023 .

وأوضحت مرسيدس بنز أنها تنوي استثمار ما يزيد على مليار دولار حتى عام 2030 لتنتهي من تصميم شبكة شحن عالمية ، نوعاً ما ، بالتعاون مع شركة MN8 Energy التابعة لبنك الاستثمار العريق غولدمان ساكس .

MN8 Energy هي شركة مُنتجة للطاقة المتجددة مع قدرات تخزين البطاريات ، وستتعاون مع شركة ChargePoint المتخصصة في شبكات الشحن للعمل على المشروع .

من جانبه ، صرّح جون يودر ، الرئيس التنفيذي في MN8 Energy ، أن الشركة تتوقع تحقيق أرباح في غضون خمس إلى سبع سنوات ، وربما أقرب من هذا إن كانت معدلات الاستخدام أعلى من المتوقع .

اقرأ: ابتكارات الصين لتقديم محطة شحن سيارات كهربائية في زمن قياسي .

هل تزيد شبكة مرسيدس بنز من استخدام السيارات الكهربائية عالمياً ؟

إن سألت أي شخص في منطقة الشرق الأوسط ، وربما في مناطق أخرى حول العالم ، عمّا إذا كان يهتم بشركة تسلا للسيارات الكهربائية أو ضرورة الانتقال إلى الطاقة المتجددة للحفاظ على البيئة ، ربما ستحصل على جواب سلبي .

وهذا طبيعي ، فمن يهتم بالحصول على سيارة تعمل بالكهرباء ذات مدى محدود بدون القدرة على شحنها في أي مكان إن اقتربت البطارية من النفاد ؟

ربما تكون شبكة شحن Mercedes Benz المرتقبة الحل لهذه المشكلة ، وإن كان البدء بأميركا الشمالية لم يكن أفضل قرار من حيث توسيع انتشار وتبني السيارات الكهربائية عالميًا، ولكنه قرار جيد من جانب الأعمال .

تعد أميركا الشمالية موطن شركة تسلا وغيرها من شركات السيارات الكهربائية ، وثقافة الاعتماد على السيارات الكهربائية بالكامل منتشرة هناك على عكس أوروبا والصين .

وبالتالي ستنجح مرسيدس بنز في خدمة عشرات الآلاف من السيارات الكهربائية في أميركا الشمالية وربما تحقق بعض الإيرادات قبل الانتقال إلى أوروبا والصين .

أمّا منطقة الشرق الأوسط فنتمنى أن تظهر مبادرات لإنشاء شبكات شحن مماثلة ، ربما في بلدان بعينها في البداية مثل الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ، ثم التوسّع إلى منطقة دول مجلس التعاون الخليجي .