شريط الأخبار
السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا

استشاري امراض صدرية يحذر من وصول المتحور”كراكن”

استشاري امراض صدرية يحذر من وصول المتحور”كراكن”

القلعة نيوز :

في الآونة الاخيرة ظهرت العديد من المتحورات الفيروسية الجديدة، مما سبب في حالة من القلق، خوفا من تحولها إلى إلى وباء عالمي يصيب العالم أجمع مثلما حدث أثناء انتشار فيروس كورونا.

وأوضح الدكتور محمد حسن الطراونة استشاري الامراض الصدرية والتنفسية والعناية الحثيثة وأمراض النوم، أن المتحور الجديد الذي ظهر مؤخرا في الولايات المتحدة الأمريكية سمي بالمتحور الأمريكي وهو متحور فرعي من متحور أوميكرون XBB1.5، وقد أطلق عليه العالم الكندي كراكن وهذا المتحور هو سريع العدوى وهو الأسرع انتشاراً من المتحور الفرعي أوميكرون حتى هذه اللحظة هو موجود في 28 دولة حول العالم، من بينهم أمريكا وكندا وأستراليا؛ وتم تشخيصه في دولة الكويت.

ونوه بأن هذا المتحور زاد من سرعة انتشار المتحور الأصلي أوميكرون ورفع نسبة الاصابة حتى 30% في الولايات المتحدة الأمريكية في آخر أسبوعين من العام الماضي، ويشكل الآن نحو 40 بالمئة من نسب الإصابة في الولايات المتحدة الأمريكية.

وأكد د.محمد الطراونة، أن المركز الأوروبي لمكافحة الأوبئة والسيطرة عليها، يشير إلى أن هذا المتحور سريع الانتشار وأكثر عدوى لكن لا توجد حتى الآن معلومات أو أدلة كافية عن شدة الحالة المرضية التي يحدثها؛ ومعظم الحالات يتم التعامل معها من خلال المجاري التنفسية العليا، فقد يؤدي إلى زكام وسعال وألم في الحلق وقليلا ما يؤدي إلى إصابة حتى هذه اللحظة المجاري التنفسية السفلى، لذلك فالمعلومات لازالت غير كافية خاصة عن مدة فعالية اللقاح ، فمازالت اللقاحات لها فعالية قوية تجاه ما يحدثه فيروس كورونا، فاللقاحات تحمي من الحالة الخطيرة حتى تمنع الإصابة بمتحورات فيروس كورونا أو متحورات فرعية.

واستطرد حديثه بأن الصين حتى هذه اللحظة المعلومات الواردة أن السبب هو متحور BS7، وأنه هو المسؤول عن الاصابات وارتفاع أعداد الادخالات في المستشفيات والحالة الوبائية التي تحدث في الصين ، ولا توجد معلومات كافية عن التسلسل الجيني للمتحور المتسبب في ارتفاع عدد الاصابات في الصين، فهناك تعتيم إعلامي نظرا لأسباب سياسية.

وأوضح د. محمد حسن الطراونة، أن مراكز الأبحاث حول العالم تتابع تطورات المتحورين وهما متحور كراكن XBB أو متحور BS7 المعروف باسم متحور يوم القيامة لمعرفة ما إذا كانت هذه المتحورات قد تؤدي إلى حدوث وباء عالمي أم أنها قد تكون محدودية الانتشار في أماكن معينة قد تؤدي إلى ارتفاع الاصابات إلى حد معين ثم تتراجع الاصابات فيما بعد مثلما حدث في المتحورات السابقة.